Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 октября 2015 5 просмотров

Агент (УСНО 6%) получает на расчетный счет оплату от поставщиков за размещение на территории принципала рекламных стоек с продукцией (договор продвижения товара). Затем эти суммы начисляются в БУ с перевыставлением на принципалов и перечисляются со счета агента принципалам.какими проводками отразить данные операции в НУ.Может ли агент авансовые оплаты по договору продвижения товара не принимать в доходы в том случае, если начисление этих сумм и перевыставление на принципалов проводится в следующем месяце после поступления денег на счет агента. Или агент обязан принять такие оплаты в доходы, а при начислении сумм оплат надо будет сделать сторно записи в КУДиР о получении дохода? Спасибо.

В НУ проводок никогда не возникает, потому что в регистрах налогового учета не применяется двойная запись.

Что касается авансов, поступивших в счет принципалов, то если деньги поступили после вступления в силу посреднических договоров, то принять в доходы с поступивших сумм нужно только посредническое вознаграждение, если договорами предусмотрено удержание вашей организацией вознаграждения из поступивших авансов от поставщиков. Сумму, причитающуюся принципалам, отражать в составе доходов не нужно вообще.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли посреднику (комиссионеру, агенту, поверенному) при расчете единого налога при упрощенке включить в доходы аванс, полученный от покупателя в пользу заказчика (комитента, принципала, доверителя). Посредник участвует в расчетах

Да, нужно.

Организации, применяющие упрощенку, признают доходы кассовым методом, то есть на дату фактического получения денежных средств (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это правило распространяется и на полученные суммы аванса (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поэтому, если посредник, применяющий упрощенку, участвует в расчетах, часть суммы вознаграждения, полученного от покупателя авансом, он должен включить в состав налогооблагаемых доходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140 и от 28 марта 2011 г. № 03-11-06/2/39.

Определить сумму вознаграждения можно расчетным путем. Например, если посреднику полагается 10 процентов от выручки по договору, а в качестве аванса получено 20 процентов выручки, вознаграждение, которое включается в налоговую базу посредника, составит 2 процента поступивших средств.

4. Из статьи журнала «Главбух», № 24, декабря 2009
Действия бухгалтера, когда компания на «упрощенке» выступает посредником

<…>

Какие доходы увеличивают налоговую базу. В ходе посреднической деятельности компания на «упрощенке» может получить:
– вознаграждение от комитента, принципала или доверителя (ст. 991, 1006, 972 Гражданского кодекса РФ);
– дополнительную выгоду (она возникает, если комиссионер выполняет поручение на более выгодных условиях, чем предусмотрено в договоре);
– дополнительное вознаграждение (например, за то, что комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом).

Все эти поступления формируют выручку от оказания посреднической услуги (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 Налогового кодекса РФ). А значит, их нужно учитывать при расчете налога. В отношении дополнительной выгоды можно ориентироваться на письмо Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347. Оно, правда, посвящено учету этого вида доходов при расчете налога на прибыль. Но поскольку при «упрощенке» доходы формируются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли, этим письмом можно руководствоваться, рассчитывая налог при «упрощенке». Конечно, с учетом кассового метода признания доходов.

Какие поступления учитывать не нужно. Не надо включать в состав доходов при расчете налога:
– стоимость поступивших от комитента товаров;
– деньги, перечисленные покупателем в пользу заказчика или заказчиком в пользу поставщика;
– возмещение комитентом (заказчиком) затрат посредника;

Частая ошибка

Включать в состав доходов всю сумму, поступившую на расчетный счет от покупателя, а затем отражать в расходах сумму, перечисленную комитенту (за вычетом вознаграждения), неправильно.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Ошибка часто возникает, когда посредник участвует в расчетах и удерживает вознаграждение (дополнительную выгоду, дополнительное вознаграждение) из уплаченных покупателями денег. Нередко бухгалтеры включают в состав доходов всю сумму, поступившую от покупателя на расчетный счет. А затем отражают в расходах сумму, перечисленную комитенту (за вычетом вознаграждения и других удержаний). Но этот вариант неправильный. В большинстве случаев он не приводит к недоплате налога, однако назвать его безопасным нельзя.

Дело в том, что некоторые налоговые инспекторы считают, что за ошибки в оформлении книги учета доходов и расходов компанию можно оштрафовать по статье 120 Налогового кодекса РФ (грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения). И хотя Минфин России давным-давно этот подход раскритиковал (письмо от 31 марта 2005 г. № 03-02-07/1-85), на практике безопаснее не создавать ситуации, в которых у сотрудников ИФНС могут возникнуть претензии.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка