Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 141 просмотр

Вопрос по отчету субподрядчика по использованным давальческим материалам.Субподрядчик выполнял работы по кладке балконов из кирпича. Договор заключен с условием выдачи давальческого материала. Были выдан материалы (кирпич, песок и др на сумму 1200 тыс.руб.) и инструмент (на сумму 400 тыс.руб.). Субподрядчик выполнил работы, отчет КС2, КС3 подписан с нашей стороны (в июне 2014г). При этом материальный отчет по использованию материала предоставлен не был, иструмент не возвращен.Таким образом, на субсчете "висит" остаток материала и инструмента. Выходить в суд с требованиями о взыскании денежных средств бесполезно (т.к. уже есть одно дело со взысканием, находящееся у судебных приставов) - денежных средств нет.Фактически мы понимаем, что материал был частично"сработан".Каким образом можно правильно списать этот в итоги текущего года? Могут ли специалисты нашего предприятия самостоятельно составить и подписать акт комиссии и материальный отчет, который будет служить основанием для списания материала.Как быть с инструментом?Спасибо

Основанием для списания материалов в расходы является отчет субподрядчика. При отсутствии утвержденного давальцем отчета исполнителя нет причин и возможности списывать материалы в затраты. Если отчет субподрядчик не представил, стоимость следует списать на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Оставаться на счете 94 стоимость материалов будет до момента предъявления претензии. После чего делается запись: Дебет 76-2 «Расчеты по претензиям» Кредит 94. Таким образом, генподрядчик должен либо выставить субподрядчику претензию либо оформить реализацию материалов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как в бухучете отразить стоимость собственных материалов, переданных подрядчику для строительства (изготовления) основного средства

В бухучете стоимость материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении) основного средства, включается в его первоначальную стоимость. При этом включить в первоначальную стоимость можно только те материалы, которые фактически израсходованы. Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

Сама по себе передача материалов подрядчику не означает, что все они были использованы в строительстве. Поэтому включать в первоначальную стоимость объекта стоимость всех переданных материалов нельзя. Нужно знать, какое количество материалов было израсходовано фактически. Эта информация может быть отражена в отчете подрядчика. Типового образца такого отчета нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обязанность подрядчика составлять такие отчеты, а также периодичность их представления предусмотрите в договоре подряда. Право требовать от подрядчика отчеты организации дает часть 1 статьи 748 Гражданского кодекса РФ, согласно которой заказчик может контролировать в том числе и использование подрядчиком переданных ему материалов.

В бухучете поступление материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении), отражается на счете 10-8 «Строительные материалы». При передаче материалов подрядчику перенесите их стоимость на счет 10-7«Материалы, переданные в переработку на сторону»:

Дебет 10-7 Кредит 10-8
– отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для сооружения объекта.

Такой порядок предусмотрен пунктом 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

После того как подрядчик представит отчет об израсходованных материалах, включите их стоимость в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость строящегося объекта:

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– отражена стоимость материалов, израсходованных на сооружение объекта.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 11, ноябрь 2013

Зачет невозвращенных давальческих материалов

Если строительные работы ведутся из материалов, предоставленных заказчиком, неизрасходованный остаток исполнитель обязан вернуть. Но в реальности сделать это не всегда возможно. Как выйти из сложившейся ситуации?

Какой вариант предпочтительнее

Организация – генподрядчик приобрела материалы и передала их субподрядчику на давальческой основе. Договором строительного подряда предусмотрен возврат неиспользованных давальческих материалов.

Субподрядчик отчитался за использованные материалы, часть неиспользованного остатка вернул, часть вернуть не может и предлагает учесть их стоимость при расчете за выполненные строительно-монтажные работы.

Получается, что генподрядчик должен либо выставить субподрядчику претензию (и восстановить «входной» НДС по купленным материалам), либо оформить реализацию материалов.

Если выбран второй вариант, то:

1) можно ли не заключать договор купли-продажи для целей последующего оформления взаимозачета, а составить дополнительное соглашение к договору подряда о реализации остатка (с перечнем давальческих материалов) субподрядчику и зачете возникающих встречных однородных требований, причем совместить оба документа в одном допсоглашении;

2) нужно ли для этого оформлять возврат материалов или их лучше списать с субсчета «Материалы, переданные в переработку на сторону» счета 10 «Материалы»?

Реализация

Допустим, неиспользованные давальческие материалы имеются в наличии и генподрядчик с субподрядчиком договорились о переходе к последнему прав на них. В этом случае происходит реализация материалов. Оформляется она путем заключения договора купли-продажи.

Документы, которые понадобятся

Следует отметить, что вопрос «Можно ли не заключать договор купли-продажи, а составить дополнительное соглашение к договору подряда?» является некорректным. Фактически договор купли-продажи заключается и в том и в другом случае. То, что на допсоглашении отсутствует заголовок «Договор купли-продажи», не значит, что договором купли-продажи оно не является. Это следует из пункта 1статьи 454 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). То есть квалификация сделки определяется ее сутью, а не формой.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом, если к моменту подписания договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента (п. 1 ст. 223п. 2 ст. 224 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что право собственности на неиспользованные исполнителем давальческие материалы перейдет к субподрядчику в момент заключения договора купли-продажи (который, как было отмечено выше, может быть оформлен в виде дополнительного соглашения к договору строительного подряда).

Основанием осуществления реализации будет являться договор купли-продажи и подписанный ранее акт приемки-передачи давальческих материалов, свидетельствующий о владении субподрядчиком указанными материалами к моменту заключения договора купли-продажи. Другие документы не требуются. В этом случае в момент заключения договора купли-продажи генподрядчик должен отразить реализацию материалов, которые спишет непосредственно со счета 10(субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»).

Тем не менее признание реализации без оформления накладной по форме № ТОРГ-12 является непривычным и может вызвать непонимание со стороны контролирующих органов. › |

› | Унифицированная форма № ТОРГ-12 «Товарная накладная» утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Поэтому, исходя из практических соображений, по мнению автора, следует составить данный документ.

В момент передачи материалов по форме № ТОРГ-12 они должны быть в наличии у генподрядчика и принадлежать ему на праве собственности. В рассматриваемом случае эти условия будут выполнены, если до заключения договора купли-продажи субподрядчик вернет генподрядчику указанные материалы.

В учете генподрядчика эта операция отражается проводкой:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Строительные материалы»
КРЕДИТ 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
– возвращены субподрядчиком ранее полученные давальческие материалы.

Проведение взаимозачета

Что касается возможности совмещения в одном документе условий договора купли-продажи и соглашения о зачете встречных однородных требований, то никаких препятствий для этого нет. Моментом проведения взаимозачета будет являться дата вступления данного документа в силу. На его основании бухгалтер генподрядчика делает в учете соответствующую запись:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62
– проведен зачет стоимости реализованных материалов в счет оплаты выполненных работ. › |

› | Операции по реализации материалов и приемке выполненных субподрядчиком работ не приводятся – они отражаются в обычном порядке.

Возмещение

Теперь рассмотрим вариант, когда субподрядчик не может вернуть материалы, за которые не отчитался перед генподрядчиком, по причине их физического отсутствия (например, если материалы уже использованы при выполнении работ по другому договору или в случае их хищения, непреднамеренной утилизации и т. п.). Тогда продать эти материалы нельзя, поскольку не соблюдаются необходимые для этого нормы Гражданского кодекса РФ: невозможна передача материалов, и они не находятся во владении покупателя к моменту заключения договора купли-продажи.

Налог на прибыль

В данном случае субподрядчик должен возместить генподрядчику стоимость невозвращенных материалов. На основании каких документов – принципиального значения не имеет. Это может быть переписка между генподрядчиком и субподрядчиком, допсоглашение к договору подряда, в котором будут перечислены подлежащие возврату материалы (наименование, единица измерения) и сумма к возмещению, и т. д.

Полученное возмещение в целях исчисления прибыли генподрядчик учитывает в составе внереализационных доходов на основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость

Сумма возмещаемых убытков НДС не облагается, поскольку данная операция не связана с реализацией.

Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией, на основании норм статей 39146 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость не является. Поэтому, по мнению финансистов, НДС, который ранее был принят к вычету по данным материалам, генподрядчику необходимо восстановить.

Такие разъяснения приводятся, в частности, в письмах Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132.

Правда, с данным подходом не согласны судьи (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2009 г. по делу № А56-5351/2009решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06).

Тем не менее, если налог на добавленную стоимость не восстанавливать, может возникнуть спор с налоговой инспекцией.

На практике при таких обстоятельствах часто оформляется реализация недостающих давальческих материалов. Это нельзя назвать правильным, однако доказать, что в момент отражения реализации товар фактически отсутствовал, в большинстве случаев крайне сложно. Следовательно, вероятность того, что реализация будет признана несостоявшейся, невысока.

Важно запомнить
Подрядчик обязан использовать материал заказчика экономно и расчетливо. После окончания работы он должен представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ).

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка