Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 октября 2015 20 просмотров

Хотелось бы продолжить начатую тему. Налоговая инспекция провела камеральную проверку на основании предоставления предприятием уточненной декларации по НДС за 4 кв.2013 г. Вывод по акту проверки: "... согласно карточки расчетов с бюджетом предприятие до подачи уточненной декларации не уплатило доначисленную сумму налога и не уплатило соответствующую сумму пени. На момент представления декларации за 4 кв.2013, в карточке расчетов с бюджетом по налогу и по пени числится недоимка. (т.е.переплата по уточн.декларации за 3 кв.2013 зачтена в счет существующей недоимки, а не по заявлению налогоплательщика в счет задолженности за 4 кв.2013). Т.о. предприятие не выполнило условия освобождения от ответственности, предусмотренные пп1.п.4 ст.81 НК РФ. За неуплату суммы доначисленного налога и соответствующей суммы пени предприятие подлежит привлечению к налоговой ответственности по п.1 ст.122 НК РФ. По прежнему остается вопрос: можно ли привлечь к ответственности предприятие исходя из того что на момент подачи уточ.декларации в карточке расчетов с бюджетом числится недоимка (т.е не принимать во внимание заявление налогоплательщика о зачете, а направить переплату в счет погашения текущей задолженности по налогу)?

Аналогичная ситуация была рассмотрена в письме Минфина России от 29 сентября 2005 г. № 03-02-07/1-251.

Так чиновники пришли к следующему выводу: в случае если на момент подачи в налоговый орган уточненной декларации имелась переплата по тому же налогу и налогоплательщиком подано заявление в этот налоговый орган о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки, возникшей за предыдущий налоговый период, а также если эта переплата перекрывает или равна сумме недоимки, то оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса, не имеется.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.09.2005 № 03-02-07/1-251
Вопрос

ЗАО 28 апреля 2005 года сдало в налоговые органы уточненные декларации по НДС за декабрь 2004 года и январь 2005 года. По уточненной декларации за декабрь сумма к доплате в бюджет - 50 тыс.руб., а за январь к возврату из бюджета - 50 тыс.руб. Сумма пени была своевременно начислена и перечислена в бюджет. Сумму налога к доплате за декабрь предприятие не перечисляло, в связи с тем, что сумма к доплате за декабрь равна сумме возврата за январь. Применяется ли к предприятию ответственность, установленная статьей 122 НК РФ?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос от 12.08.2005 № 1025 и сообщает следующее.

Статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или иных неправомерных действий (бездействия).

В пункте 42 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 № 5указано, что при применении статьи 122 Кодекса судам необходимо иметь в виду, что "неуплата или неполная уплата сумм налога" означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).

В связи с этим, если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата определенного налога, которая перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет (внебюджетный фонд), и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу, состав правонарушения, предусмотренный статьей 122 Кодекса, отсутствует, поскольку занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом (внебюджетным фондом) в части уплаты конкретного налога.

Если же у налогоплательщика имеется переплата налога в более поздние периоды по сравнению с тем периодом, когда возникла задолженность, налогоплательщик может быть освобожден от ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса, только при соблюдении им условий, определенных пунктом 4 статьи 81 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 81 Кодекса установлено, что в случае подачи налогоплательщиком заявления о дополнении и изменении налоговой декларации* делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от налоговой ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 названной статьи, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с названным пунктом при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "Пунктом 4 статьи 81 Кодекса установлено, что если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации...". Примечание изготовителя базы данных.

В случае если на момент подачи в налоговый орган заявления о внесении изменений в налоговую декларацию имелась переплата по тому же налогу и налогоплательщиком подано заявление в этот налоговый орган о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки, возникшей за предыдущий налоговый период, на основании пункта 5 статьи 78 Кодекса, а также если эта переплата перекрывает или равна сумме недоимки, то оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса, не имеется.


<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка