Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 32 просмотра

Вопрос по созданию резервов по сомнительным долгам и списанию просроченной дебиторской задолженности.Обязана ли организация создавать резерв по сомнительным долгам, если дебиторская задолженность покупателя образовалась за товар, взятый организацией у комитента по договору комиссии. С комитентом организация расплатилась за товар полностью. Проводки при передаче комиссионного товара у организации следующие:Дт76 (покупатель) – Кт76 (комитент) - отгружен комиссионный товар покупателюДт76 (комитент) – Кт51 - перечислены денежные средства комитентуКак в этом случае списать просроченную дебиторскую задолженность? Нужно ли создавать резерв?Если передать ее по договору уступки права требования, с какой суммы исчисляется НДС у комиссионера?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

1. В бухгалтерском учете резерв создается по всей задолженности, которая признается сомнительной, в налоговом учете – в отношении задолженности за реализованные товары (работы, услуги).

По договору комиссии комиссионер не несет ответственности перед комитентом за действия покупателя. Исключение составляют договора комиссии, заключенные с условиями делькредере (то есть когда комиссионер ручается за действия покупателя).

То факт, что Вы расплатились с комитентом собственными средствами значения не имеет, так как обязательства нес и продолжает нести покупатель, а не Вы. Более того, Ваши действия могут привести к нежелательным для Вас последствиям. А именно, проверяющие в такой ситуации могут признавать Ваши комиссионные договора сделками по купле-продаже и переквалифицировать их по суду, так как Вы произвели оплату комитенту за счет собственных средств, что характерно как раз для обычных договоров купли-продажи, а не посреднических.

По нашему мнению, Вы не вправе создавать резерв в налоговом учете, так как, еще раз повторимся, задолженность покупателя – задолженность перед комитентом, а не Вами и факт того, что Вы расплатились значения не имеет. Таким образом, Вы не вправе создать резерв по задолженности не к Вашей организации, следовательно Вы не вправе списать данную задолженность за счет резерва.

Что касается бухгалтерского учета, то тут все менее очевидно, учитывая, что законодатель практически любую задолженность признал сомнительной. Однако и в данной ситуации мы не рекомендуем создавать резерв по данной задолженности в бухгалтерском учете опять же исходя из того, что это не Ваша задолженность.

Таким образом, по нашему мнению, Вы не вправе создавать резерв ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете.

2. Что касается уступки прав комитенту, то налоговой базой будет разница между ценой уступки и уступаемой задолженностью. Если разница будет отрицательна или равна 0, то базы по НДС согласно статье 155 НК РФ не возникнет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка