Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 5 просмотров

Общество с ограниченной ответственностью заключает договор на оказание автотранспортных услуг с Индивидуальным предпринимателем, который будет с помощью своих машин перевозить товары ООО, Общество в свою очередь будет оплачивать данные оказанные услуги ИП согласно договора, кто в данной ситуации должен вести путевые листы? ИП или ООО?

Путевые листы должен вести ИП.

Оказание услуг по перевозке грузов без оформления путевого листа на автомобиль –грузовой или легковой – запрещено. Основание – пункт 2 статьи 6 Закона № 259-ФЗ. Путевой лист предъявляется водителем при подаче транспортного средства грузоотправителю или фрахтователю (п. 1 ст. 10п. 6 ст. 18Закона № 259-ФЗ). Это документ владельца транспортного средства. Передача экземпляра путевого листа заказчику перевозки нормативными документами не предусмотрена.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

<…>

Ситуация: нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750).* В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу.* Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные

<…>

Путевой лист

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого используйте путевые листы. Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).*

<…>

Путевой лист оформляйте в одном экземпляре на каждое транспортное средство.* А тип машины надо сразу обозначить в наименовании путевого листа. Например: путевой лист легкового автомобиля или путевой лист автобуса. Заполнять же бланк должен уполномоченный сотрудник организации (например, диспетчер или секретарь автохозяйства, если такие есть). Все путевые листы должны быть пронумерованы и заверены печатью (штампом).

При выезде автомобиля и после его возвращения в гараж путевой лист должен заверить механик или сотрудник, отвечающий за эксплуатацию автотранспорта, своей подписью (с указанием Ф. И. О.) или соответствующим штампом.

Даты и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя проставляет медработник, проводивший осмотр. Эти данные также должны быть заверены его подписью (с указанием Ф. И. О.) или соответствующим штампом. Кроме того, по результатам предрейсового осмотра в путевом листе медработник должен сделать запись: «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». А по результатам послерейсового осмотра – запись: «Прошел послерейсовый медицинский осмотр». Такие отметки необходимо делать независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).

Это предусмотрено пунктами 16 и 17 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

<…>

Из книги

Библиотека журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

3.5. Путевой лист

Оказание услуг по перевозке грузов без оформления путевого листа на автомобиль – грузовой или легковой – запрещено. Основание – пункт 2 статьи 6 Закона № 259-ФЗ. Путевой лист предъявляется водителем при подаче транспортного средства грузоотправителю или фрахтователю (п. 1 ст. 10п. 6 ст. 18Закона № 259-ФЗ).* Это документ владельца транспортного средства. Передача экземпляра путевого листа заказчику перевозки нормативными документами не предусмотрена.

В обязательности путевого листа при транспортировках, не связанных с оказанием услуг перевозки, можно сомневаться. Правда, в пункте 15 Инструкции № 156 сказано, что «выпуск грузового автомобиля на линию без путевого листа утвержденной формы категорически запрещается». Но распространяется ли названное требование на «внутрифирменные» перевозки – неочевидно. По-видимому, неуверенность испытывает и Минфин России. Поэтому в письме от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354 чиновники сообщают, что достоверно определить пройденный автомобилем путь можно на основании данных приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Общеобязательной формы путевого листа не существует. Постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, утвердившее унифицированные формы путевых листов, официально не опубликовано и не имеет регистрационного номера в Минюсте России. А кроме того, существующие унифицированные формы путевого листа грузового автомобиля № 4-с и № 4-ппредназначены для использования в условиях возмездных перевозок (при оказании услуг).

К соблюдению унифицированных форм Минфин России относится весьма лояльно. Путевой лист – как раз тот документ, форму которого компания-владелец автотранспорта должна разработать и утвердить для себя самостоятельно, с учетом конкретных условий, в которых эксплуатируются автомобили. Подтверждает такой подход, например, письмо Минфина России от 15 июля 2010 г. № 02-06-10/2614.

И все же не вызывает сомнений, что путевой лист – это внутрифирменный первичный учетный документ. А унифицированные формы путевых листов приспособлены для решения комплекса учетных задач и вполне оптимальны. Хотя сведений о транспортируемых товарно-материальных ценностях они не содержат.

Обратите внимание: путевой лист автомобиля, используемого для оказания услуг, должен отвечать требованиям приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». Этот приказ издан во исполнение пункта 1 статьи 6 Закона № 259-ФЗ. На поездки, не подпадающие под действие Закона № 259-ФЗ, он не распространяется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка