Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 441 просмотр

Возврат денежных средств при дистанционной тороговле. покупатель заплатил наличными курьеру - платежному агенту. в течении 7 дней покупатель имеет право вернуть товар, что он и сделал 10:28:44, 13 окт. теперь необходимо ему вернуть денежные средства. Каким образом это сделать.10:29:29, 13 окт.на карту, почтовым переводом, на яндекс деньги, киви кошелек. Вообщем как законно осуществить возрат денежных средств10:29:59, 13 окт.и какие документы нужны с покупателя, чтобы не было проблем с контролирующими органами

При возврате товара покупатель должен обратиться с заявлением о том, что он просит перечислить деньги на карту (почтовым переводом, на яндекс деньги, киви-кошелек). А также необходимо, чтобы покупатель записал в заявлении реквизиты счета для возврата выручки.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Ситуация: Какие документы нужно оформить при возврате товара покупателем. Гражданин-покупатель оплатил товар наличными

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда покупатель возвращает товар: в день покупки или позже.

Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю при предъявлении хотя бы одного из следующих документов:

  • кассового чека;
  • товарного чека;
  • иного документа, подтверждающего оплату.

В случае, когда покупатель не сможет предъявить ни один из этих документов, он может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки товара у продавца.

Если любым из этих способов покупатель сможет доказать, что товар был приобретен у данного продавца, организация должна будет выполнить его требования (о замене товара или возврате денег).

Такой порядок следует из статьи 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

<…>

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то выплату денег покупателю произведите следующим образом.

Потребуйте от покупателя*:

Деньги в этом случае выдаются не из операционной, а из главной кассы. Это объясняется тем, что выручка от продажи данного товара уже была отражена в кассовой книге (и в бухучете). При оформлении расходного кассового ордера укажите в нем данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность покупателя. При выдаче денег из главной кассы старший кассир (кассир):

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Внимание: за нарушение правил оформления возврата товара организация несет административную ответственность.

Нарушение правил оформления возврата товара влечет штраф за неоприходование денежной наличности в размере:

  • от 4000 до 5000 руб. – для должностных лиц организации (например, руководителя);
  • от 40 000 до 50 000 руб. – для организации (ст. 15.1 КоАП РФ).

Неправильно оформленные возвраты в день покупки – это главным образом возвраты без кассового чека. В этом случае деньги, выданные клиенту из операционной кассы, налоговая служба квалифицирует как неоприходованную выручку (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 30 июля 2007 г. № 34-25/072141УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931). Однако некоторые суды придерживаются мнения, что оформление возврата товара в день покупки не по кассовому чеку (а по товарному или, например, гарантийному талону) не является нарушением, предусмотренным статьей 15.1Кодекса РФ об административных правонарушениях (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 июля 2007 г. № А56-51595/2006от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005Восточно-Сибирского округа от 13 августа 2007 г. № А33-6945/07-Ф02-5130/07). Это связано с тем, что обязанность вернуть покупателю деньги за товар, даже при отсутствии кассового чека, установлена, в частности, законодательством о защите прав потребителей (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). Следовательно, инспекция не может привлечь организацию к ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при возврате денег в день покупки не по кассовому чеку, а по иному документу.

Основное нарушение при возвратах не в день покупки – выдача денег из операционной кассы. В таких ситуациях организация ошибочно уменьшает выручку в журнале кассира-операциониста вместо того, чтобы выписать расходный кассовый ордер (см., например, постановление Верховного суда РФ от 28 января 2011 г. № 5-АД11-1).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» №36, 30 сентября – 06 октября 2014

Вернуть деньги за товар можно по безналу

Алексей Булгаков, эксперт «УНП»

«…Торгуем в розницу эксклюзивным товаром. Выручка бывает не каждый день. Иногда покупатели возвращают продукцию в течение двух недель. При этом наличные в кассе у нас есть не всегда. Вправе ли мы вернуть деньги покупателю на карту, если он оплатил наличными?..»

— Из письма главного бухгалтера Дарьи Немыкиной, г. Москва

Да, Дарья, вы вправе перечислить деньги с расчетного счета*.

В течение 14 календарных дней, не считая дня покупки, клиент вправе вернуть товар в магазин, если он не подошел ему по размеру, цвету и другим критериям (п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.92 № 2300–1). Деньги, полученные от покупателя, ему надо вернуть. Причем сделать это необходимо в течение трех календарных дней с момента возврата.

Выручку из кассы компания вправе расходовать на возврат денег за товары, оплаченные ранее наличными. А если покупатель платил картой, деньги надо вернуть на его счет. Иначе компания нарушит кассовый порядок (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073). Но законодательство не запрещает возвращать деньги с расчетного счета, если покупатель ранее оплатил товары наличными. Поэтому компания вправе выбрать такой способ возврата. Необходимо только взять с покупателя заявление о том, что он просит перечислить деньги на карту. А также необходимо, чтобы покупатель записал в заявлении реквизиты счета для возврата выручки*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка