Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 октября 2015 3 просмотра

Подскажите, имеем ли мы право проводить обучение наших покупателей тому, как работать с инструментом, который мы продаем? ОКВЭД нашей деятельности- оптовая торговля инструментом. Какие услуги мы должны указать в акте выполненных работ нашим покупателям?В случае, если мы укажем- "за обучение", не накажет ли нас налоговая?Как нам правильно поступить в сложившейся ситуации?Спасибо.

Необходимость обучения сотрудников должна быть указана в договоре поставки оборудования (тогда договор с покупателем будет считаться смешанным, с элементами договора возмездного оказания услуг) или в отдельном договоре оказания услуг.

Тогда в акте выполненных работ следует прямо указывать «за обучение сотрудников покупателя работе с оборудованием».

При этом обучение покупателей является самостоятельным видом деятельности, поэтому, чтобы исключить какие-либо претензии налоговых органов, такой вид деятельности лучше зарегистрировать – добавить новый код ОКВЭД – 85.30 «Обучение профессиональное» из Классификатора ОК 029-2014. Так как сотрудникам покупателей не будут выдаваться документы об образовании государственного образца, деятельность продавца по обучению не подлежит лицензированию.

Обоснование

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы на обучение сотрудника работе на нем. По контракту с поставщиком обучение является необходимым условием приобретения объекта основных средств

Нет, нельзя.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Исключение – налоги, подлежащие вычету или учитываемые в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Расходы на обучение в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ не упомянуты. В связи с этим в первоначальную стоимость объектов основных средств, для работы с которыми такое обучение проводится, они не включаются.

Из рекомендации Владислава Кузнецова, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр», Владислава Добровольского, судьи в отставке, кандидата юридических наук.

Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить в случае изменения содержащихся в нем сведений, внесенных ранее.

<…>

Ситуация: какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).*

1. Наименование.

2. Организационно-правовая форма («общество с ограниченной ответственностью»).

3. Юридический адрес ООО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).

4. Способ образования ООО (создание или реорганизация).

5. Размер уставного капитала.

6. Сведения о филиалах и представительствах ООО.

7. Сведения об учредителях (участниках) ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

8. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.

9. Коды видов экономической деятельности.

10. ИНН, КПП и дата постановки ООО на учет в налоговом органе.

11. Номер и дата регистрации ООО в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ.

12. Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО.

13. Сведения о лицензиях, полученных ООО.

14. Способ прекращения ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «и» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

15. Сведения о правопреемстве ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «ж» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

16. Сведения о том, что ООО находится в процессе ликвидации или реорганизации.

Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.

Сведения, указанные в пунктах 1–5, содержатся также в учредительных документах ООО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.*

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.


Ситуация: кто должен подписать заявление о внесении изменений в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Во всех случаях внесения изменений в ЕГРЮЛ заявителем является директор ООО. Исключение составляют случаи, когда изменения вносятся в связи с продажей доли с использованием преимущественного права или отчуждением доли по сделке, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению. В таких случаях заявителем является продавец доли либо (в отдельных случаях) нотариус.

<…>

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно*.

ИЗ ПРИКАЗА, КЛАССИФИКАТОРА РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 31.01.2014 №№ 14-СТ, ОК 029-2014, 029-2014 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014»

<…>

85 Образование

<…>

85.3 Обучение профессиональное
Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования
85.30 Обучение профессиональное

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 33, 8–14 сентября 2009

Обучение сотрудника работе на новом оборудовании не включается в стоимость купленного основного средства

Андрей Иванов, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

«Организация на “упрощенке” купила новое оборудование для производства. Направили сотрудника в командировку на обучение. Включать ли командировочные расходы и расходы на обучение в стоимость основного средства?..»

Екатерина Гладышева, г. Гатчина

Екатерина, такие расходы не увеличивают стоимость оборудования. Их можно списать сразу. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов организации на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение объекта до состояния, в котором он пригоден для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Расходы на командировку и обучение сотрудника не относятся к перечисленным группам затрат. Поэтому включать их в стоимость купленного основного средства нецелесообразно.

Командировочные расходы и расходы на обучение, подготовку и переподготовку штатных работников организации учитываются «упрощенщиками» при определении налоговой базы по единому налогу (подп. 13, 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом обучение должно производиться на основе договора и в порядке, описанном пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса. Тогда указанные расходы уменьшают полученные доходы при определении объекта налогообложения.

Кроме того, обратите внимание на пункт 8 ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Там сказано, что в первоначальную стоимость основного средства не включаются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с его приобретением, сооружением или изготовлением. В вашей ситуации командировочные расходы и расходы на обучение работника следует включить в состав расходов по обычным видам деятельности, а не в стоимость приобретенного объекта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка