Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 184 просмотра

Организация уплатила государственную пошлину за государственную регистрацию дополнительного выпуска ценных бумаг в размере 35000 руб. (подп.53 статьи 333.33 НК РФ) и получила отказ в государственной регистрации выпуска ценных бумаг.1. Подлежит ли возврату (зачету) государственная пошлина (согласно Письму МФ РФ от 08.06.2010 №03-05-05-03/26 - не подлежит).2. В случае, если возврату (зачету) государственная пошлина не подлежит на какую дату (на дату уплаты или на дату получения отказа) отражать ее в составе расходов в бухгалтерском учете.3. В составе каких расходов отразить в бухгалтерском и налоговом учете списание госпошлины.

Госпошлину можно вернуть не всегда. Перечень случаев, когда это можно сделать, ограничен, он приведен в пункте 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ. Возврат (зачет) государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг в случае отказа уполномоченного органа в указанной регистрации, не предусмотрен.

В случае получения отказа уполномоченного органа в регистрации сумму уплаченной госпошлины, которая не подлежит возврату, нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Такие расходы считаются экономически необоснованными и не связанными с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 марта 2004 г. № 04-02-05/3/20.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

ресурсов Минздрава России

Когда можно вернуть госпошлину

Госпошлину можно вернуть не всегда. Перечень случаев, когда это можно сделать, ограничен. Сбор вернут полностью, если:
– человек заплатил за те юридически значимые действия, которые не облагаются госпошлиной;
– человек заплатил его в большем размере, чем необходимо (в т. ч. при уменьшении цены иска);
– суд вернул жалобу (заявление, иск и т. д.) заявителя или отказал в ее принятии;
– нотариус отказал человеку в совершении нотариальных действий;
– Верховный суд РФ, суд общей юрисдикции или арбитражный суд прекратил производство по делу (за исключением случая, когда производство по делу было прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения) или оставил заявление без рассмотрения;
– человек отказался от апелляционной или кассационной жалобы после возбуждения производства по ней;
– человек отказался от действий, требующих уплаты госпошлины, до их совершения (за некоторым исключением);
– человеку было отказано в получении паспорта для выезда из России и въезда в нее;
– человеку было отказано в получении проездного документа беженца.

Человеку вернут половину от суммы уплаченного сбора, если он:
– заключит мировое соглашение с ответчиком до принятия решения Верховным судом РФ, арбитражным судом;
– решит отказаться от госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

При этом в случае смерти плательщика сбора его родственники (наследники) вернуть госпошлину за него не смогут. Налоговый кодекс РФ такой возможности не предусматривает. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-05-04-03/03.

Из рекомендации «Как вернуть госпошлину»

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Когда нельзя вернуть госпошлину

Вернуть госпошлину нельзя в следующих случаях:

  • организация отказалась от регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним;
  • ответчик добровольно удовлетворил требования истца после того, как Верховный суд РФ, арбитражный суд принял от истца заявление к производству, но дело еще не рассматривал;
  • мировое соглашение между сторонами заключено в процессе исполнения судебного акта;
  • мировое соглашение между сторонами заключено при рассмотрении дела Верховным судом РФ, судом общей юрисдикции;
  • прошло более трех лет со дня уплаты госпошлины, и суд отказал в восстановлении указанного срока.

Такой порядок установлен пунктами 1 и 4 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не возвращается госпошлина, уплаченная за получение регистрационных и разрешительных документов, если уполномоченное ведомство, рассмотрев заявку организации, отказало в их выдаче. Например, не возвращается госпошлина при отказе:

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при налогообложении

ОСНО: уплата госпошлины

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Госпошлина, которую организация платит за рассмотрение дела в суде, входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФст. 88 ГПК РФ). Поэтому на дату подачи иска организация может включить ее в состав прочих или внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644).

Если истец выиграл дело, ответчик на основании решения суда возмещает истцу судебные издержки (в т. ч. и госпошлину) (ст. 110 АПК РФст. 98 ГПК РФ). Для ответчика госпошлина, которую он должен возместить истцу, не является федеральным сбором (ст. 101 АПК РФ,ст. 88 ГПК РФ). Поэтому ее следует включить в состав внереализационных расходов (п. 10 ст. 265 НК РФ).

Общий порядок определения даты начисления госпошлины законодательно не установлен. Поэтому на практике нужно руководствоваться общими принципами признания расходов:

  • госпошлина взимается в соответствии с требованием законодательства;
  • сумма госпошлины определена;
  • уплата госпошлины приводит к уменьшению экономических выгод организации.

Тот момент, когда будут выполнены эти три условия, можно считать датой начисления госпошлины. При этом условие об уменьшении экономических выгод следует признать выполненным, когда юридически значимые действия, за которые уплачена госпошлина, начались. То есть когда организация уже не может отказаться от их совершения и потребовать возврата госпошлины. Например, при обращении за совершением регистрационных действий госпошлину нужно уплатить до подачи документов на регистрацию (подп. 5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Однако до тех пор, пока регистрационные действия не начались, организация может отказаться от их совершения. В этом случае ей обязаны вернуть госпошлину (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ), а значит, на дату уплаты сбора основания для признания его в качестве расхода отсутствуют. Следовательно, в этом случае датой начисления госпошлины можно считать день приема документов регистрирующим органом.

В таком же порядке следует определять дату начисления госпошлины и в других аналогичных ситуациях. Исключение составляют случаи, когда госпошлина уплачена за права, которыми организация будет пользоваться в течение нескольких отчетных периодов.

При кассовом методе сумму госпошлины (возмещение госпошлины в составе судебных издержек) учтите по мере ее уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть госпошлину, которая не подлежит возврату. Организация получила отказ в госрегистрации права собственности на недвижимость

Нет, нельзя.

Такие расходы считаются экономически необоснованными и не связанными с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 марта 2004 г. № 04-02-05/3/20.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка