Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 25 просмотров

В результате капремонта автомобиля Газель купили запчасти, двигатель,произвели установку нового двигателя сторонней организацией. Все расходы связанные с ремонтом отразили на сч.08.Автомобиль уже эксплуатируется,но измениение в ПТС не отражены в связи с тем,что работы не зарегистрировали в технадзоре и требуют дополнительных расходов. В какой момент мы должны отразить увеличение стоимости на сч. 01. Как учесть данные изменения при расчете налога на имущество.Как рассчитать транспортный налог если изменения в ПТС не произведены.

На счете 01 Плана счетов указанные расходы нужно отразить, когда модернизированный автомобиль будет готов к эксплуатации. Транспортный налог нужно будет рассчитать заново, когда будут внесены изменения в ПТС.

Обоснование

Компания заменила двигатель зерноуборочного комбайна. В налоговом учете резервы на ремонт не создавались. Относятся ли проведенные работы к ремонту? Можно ли при расчете налога на прибыль признать расходы полностью в периоде окончания работ?

Отвечает
К.М. Бронтвейн,
ведущий эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве»

Да, расходы можно так учесть. При условии, что характеристики комбайна остались прежними. Если же они поменялись, то проведенные работы относят к модернизации, а не к ремонту. И тогда предприятие должно включить затраты в первоначальную стоимость комбайна. Основание –пункт 2 статьи 257 НК РФ.

Иногда замену двигателя судьи признают модернизацией (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 августа 2013 г. № А27-1820/2012).

Дело в том, что новый двигатель может быть мощнее. Значит, комбайн станет производительнее. А это уже модернизация. И тогда компании будет трудно документально подтвердить, что у машины были неисправности, для устранения которых потребовалось заменить двигатель.

Что касается размера потраченных средств, то он роли не играет (письмо Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/289).

<…>

  1. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 4, апрель 2015
    Замена двигателя: ремонт или модернизация
  2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 22, 2012
    Проверка на ошибки: расходы на тюнинг автомобилей зачастую вызывают споры с налоговиками

<…>

Ситуация шестая: компания заменила неисправный двигатель служебного автомобиля на мотор большей мощности, но транспортный налог по итогам года уплатила в соответствии с прежними данными. Ошибка! На основании п. 1 ст. 359 НК РФ база по транспортному налогу в отношении автомобилей рассчитывается как мощность двигателя в лошадиных силах. Соответственно, увеличение мощности двигателя неизбежно приводит и к увеличению транспортного налога. В данной ситуации алгоритм действий организации следующий.

В первую очередь компания уведомляет о произведенной модернизации органы ГИБДД, которые и вносят изменение в регистрационные документы - паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации (п. 6 Правил регистрации автомототранспортных средств, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Далее транспортный налог рассчитывается, по сути, дважды - исходя из мощности прежнего двигателя за период с начала года до момента замены и затем исходя из количества лошадиных сил вновь установленного мотора - начиная с месяца установки и до окончания налогового периода (п. 3 ст. 362 НК РФ). Такие выводы можно сделать исходя из положений п. 31 Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ (утв. Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177).

При этом очевидно, что замена двигателя на более мощный агрегат улучшает технические характеристики автомобиля. Поэтому стоимость работ по такой замене организация может учесть при исчислении налога на прибыль через механизм амортизации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка