Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 15 просмотров

Наша фирма заключила контракт с КАЗЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ на предоставление последним коммунальных услуг (теплоснабжение) в наши помещения. Облагаются ли подобные услуги НДС, и нужно ли выписывать на них счет-фактуру?

В соответствии с подп. 4.1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ выполнение работ, оказание услуг казенными учреждениями не признаются объектом налогообложения по НДС. На территории России действует Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В постановлении определено, что исполнителем является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. Коммунальные услуги – осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). В свою очередь, коммунальным ресурсом признается тепловая энергия.
Таким образом, коммунальные услуги Казенного учреждения НДС не облагаются. Счета-фактуры по таким операциям не выставляются.

Обоснование

Из письма Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-07-11/49
Вопрос: О налогообложении НДС реализации казенными учреждениями, входящими в систему государственного материального резерва, коммунальных ресурсов (воды и тепловой энергии) сторонним организациям, являющимся исполнителями коммунальных услуг.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации казенными учреждениями, входящими в систему государственного материального резерва, коммунальных ресурсов (воды и тепловой энергии) сторонним организациям, являющимся исполнителями коммунальных услуг, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом п. 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с пп. 4.1 п. 2 ст. 146 Кодекса (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 239-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2012 г., выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В этой связи услуги, оказанные казенными учреждениями начиная с 1 января 2012 г., объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.

Что касается реализации казенными учреждениями товаров, то такие операции в вышеуказанный перечень не включены. Поэтому операции по реализации товаров, осуществляемые казенными учреждениями, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно п. п. 3 и 4 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, к коммунальным услугам относится деятельность исполнителя коммунальных услуг, в том числе по холодному и горячему водоснабжению, а также водоотведению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. При этом исполнителями коммунальных услуг признаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и указанными Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, коммунальные услуги, оказываемые на основании соответствующих договоров исполнителями таких услуг - казенными учреждениями, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.

Что касается операций по реализации казенными учреждениями коммунальных ресурсов (воды и тепловой энергии) сторонним организациям - исполнителям коммунальных услуг, то такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка