Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 октября 2015 219 просмотров

Основной вид деятельности нашего ООО (на общей системе налогообложения) выращивание яблок в собственных садах. В производственном процессе мы используем средства защиты и минеральные удобрения. По затратам, производимым в саду, в том числе по химии, мы получаем субсидии из федерального и краевого бюджетов. Просим Вас пояснить нам, каким образом должен быть организован документальный учет расходования химических препаратов, чтобы при проверке органами ФНС и ревизорами Федерального Казначейства, не было выявлено нарушений? Согласно консультации аудиторской фирмы мы ведем журналы учета машинного времени по каждому трактору отдельно, в котором отражены даты, ФИО тракториста, виды производимых работ, количество отработанного времени по дням; журнал расходования хим препаратов, на основании которого мы заполняем форму 420-апк Акт об использовании удобрений. Какие еще необходимо выписывать и заполнять документы, чтобы полностью отразить учет химии?

Собственно, эти документы перечислены в самих указаниях по применению формы 420-АПК Приказа Минсельхоза РФ от 16.05.2003 № 750 «Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации». В пункте 67 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г. сказано, что расход минеральных удобрений отражают с указанием количества внесенных под данную культуру всех видов минеральных удобрений, а также микроудобрений, бактериальных и прочих удобрений промышленного производства. Минеральные удобрения оценивают по цене приобретения, включая расходы по их доставке в хозяйство.

В Приказе Минсельхоза РФ от 16.05.2003 № 750 «Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации» указано, что акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений используется для списания с подотчета в расход на затраты соответствующих производств и культур минеральных, органических, бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов.

К акту прилагаются лимитно-заборные карты (форма № М-8), накладные и другие документы, по которым оформлялась доставка удобрений и ядохимикатов со складов к местам их использования (форма № М-11, форма № М-17).

Таким образом, лимитной-заборной карты по форме № М-8, а так же акта на списание 420-АПК будет достаточно. Главное, чтобы нормативы расходования удобрений были установлены во внутренних документах общества. Если таких нормативов нет, то к названному акту на списание следует прикладывать отчет с обоснованием использования большего количества удобрений по соответствующим культурам. Отчет разрабатывается организацией самостоятельно с учетом требований статьи 9 Закона 402-ФЗ.
Пример заполнения Отчет об использовании материалов в производстве

Обоснование

1. Из Приказа Минсельхоза РФ от 16.05.2003 № 750 «Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации»

"Акт об использовании минеральных,

органических и бактериальных удобрений"

(форма N 420-АПК)

Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений используется для списания с подотчета в расход на затраты соответствующих производств и культур минеральных, органических, бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов.

Документ составляется агрономом по окончании внесения удобрений и ядохимикатов в почву или после опрыскивания соответствующих культур, подписывается агрономом и утверждается руководителем организации.

К акту прилагаются лимитно-заборные карты, накладные и другие документы, по которым оформлялась доставка удобрений и ядохимикатов со складов к местам их использования.

Утвержденный акт передается в бухгалтерию, где он проверяется и используется для списания соответствующих ценностей с подотчета лица, ответственного за их сохранность, на затраты соответствующих производств и культур.

2. Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сев, посадку и уход за растительными культурами и многолетними насаждениями

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сев, посадку и уход за растительными культурами и многолетними насаждениями

Расходы на удобрения

По этой статье затрат учитывайте стоимость всех видов удобрений, внесенных под данную культуру (или группу культур).

При этом минеральные (включая микроудобрения бактериальные) и органические удобрения учитывайте раздельно.

Минеральные удобрения оценивайте по цене приобретения, включая расходы по их доставке.

Расход минеральных удобрений учитывайте по количеству внесенных под конкретную культуру всех видов минеральных удобрений, а также микроудобрений, бактериальных и прочих удобрений промышленного производства.

К органическим удобрениям относятся навоз, птичий помет, торф, компост и т. д. Органические удобрения отражайте в двух измерителях: в натуральном – количество (в тоннах) и денежном. Собственные органические удобрения отражайте по их оценке на основании фактической себестоимости производства, покупные – по стоимости их приобретения с учетом расходов на доставку в хозяйство.

Расходы на удобрения не включают в себя затраты на подготовку удобрений к использованию и их внесению:

  • измельчение удобрений;
  • смешивание и погрузка в транспортные средства;
  • подвозка в поле;
  • загрузка в разбрасыватели;
  • внесение в почву.

Эти расходы следует списывать в составе соответствующих статей по их принадлежности: оплата труда, амортизация, ГСМ и т. д. Если удобрения вносят специализированные организации, учтите их в составе расходов на оплату работ (услуг).

Это следует из пункта 67 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

По статье «Средства защиты растений» отражайте также стоимость различных средств химической защиты растений – пестицидов (инсектицидов, фунгицидов, протравителей, гербицидов и т. п.), а также и биологических средств защиты растений. При этом затраты по обработке (опыливанию, опрыскиванию, дефолиации, десикации и др.) посевов средствами защиты растений по данной статье затрат не учитывайте. Отнесите их на соответствующие статьи затрат по принадлежности (оплата труда, амортизация, ГСМ и т. д.).

Такой порядок следует из пункта 68 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

Стоимость удобрений и средств защиты растений отражайте на счете 10-2 «Удобрения и средства защиты растений».

Основанием для списания стоимости удобрений на затраты является акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (форма № 420-АПК).

Списание удобрений отразите проводкой:

Дебет 20-1 Кредит 10-2
– списаны расходы на удобрения и средства защиты растений.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка