Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 октября 2015 332 просмотра

В собственности нашей организации находятся железнодорожные пути необщего назначения. В связи с проведением работ по строительству второй основной линии ж-д пути, часть путей находящихся в собственности нашей организации подлежат демонтажу, так как вторая линия строящегося железнодорожного пути проходит через железнодорожные пути, находящиеся в нашей собственности. Демонтаж производит организация Заказчик, которая хочет заключить с нами договор о порядке компенсации имущественных потерь. В договоре указано: "...договор регламентирует порядок компенсации имущественных потерь Собственнику, в связи с деятельностью Заказчика по строительству объекта (Строительство второго пути на участке Полтавская-Протока. 1 этап – Реконструкция ст. Полтавская»), связанной с необходимостью ликвидации (демонтажа) части железнодорожного подъездного пути... Земельный участок, на котором расположен Объект, принадлежит ОАО «РЖД» на праве долгосрочной аренды и не входит в состав имущественных потерь."Согласно п.3.2.2 этого договора:"Собственник обязан за свой счет и своими силами осуществить государственную регистрацию изменений в документе права собственности на принадлежащий ему переустроенный объект недвижимого имущества (ликвидация части ж-д пути). Собственник самостоятельно за свой счет несет обязанность по уплате налогов, предусмотренных законодательством РФ". Согласно этого договора демонтируемая часть путей остается в собственности нашей организации и наша организация самостоятельно несет расходы по ликвидации данного объекта (перехода права собственности Заказчику не будет). Облагается ли данная сумма компенсации НДС и налогом на прибыль? Если не облагается, может ли налоговая инспекция при проверке доначислить нам сумму НДС и налог на прибыль? Какие документы должна нам предоставить организация Заказчик, чтобы избежать доначислений при проверке.

Налогообложение при сносе (ликвидации) объекта зависит от юридической квалификации взаимоотношений между Заказчиком и собственником объекта:

Налог на прибыль. Возникающие между организациями отношения могут квалифицироваться как отношения по возмещению убытков в рамках причинения вреда имуществу собственнику объекта. В этом случае сумму компенсации за ликвидируемые объекты необходимо рассматривать в качестве возмещения причиненных убытков. При этом сумму возмещения в соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ следует включить в состав внереализационных доходов как признанные должником суммы возмещения убытков или ущерба. Кроме того, в составе внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ организация может учесть остаточную стоимость ликвидируемых объектов и иные расходы, непосредственно связанные с их ликвидацией.

Датой получения внереализационных доходов по доходам в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата их признания должником (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Поэтому при возмещении ущерба организация должна учесть компенсацию убытков в составе доходов на дату составления документа, который свидетельствует о признании должником обязанности по возмещению убытков (ущерба). Это может быть, например, договор, соглашение или любой другой документ, подтверждающий размер ущерба, сумму возмещения и согласие на его уплату.

НДС. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается, в том числе, на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В рассматриваемом случае право собственности на ликвидируемый объект к Заказчику не переходит, значит, реализации не происходит.

В том случае, если налогоплательщиком-собственником осуществляется ликвидация объекта (то есть его уничтожение и списание с баланса) без передачи права собственности на этот объект, то данная операция, на основании статьи 146 Кодекса, не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим сумма компенсации, полученная налогоплательщиком за ликвидируемый объект, не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, поскольку возмещение Заказчиком собственнику стоимости ликвидируемого имущества не связано с реализацией товаров (работ, услуг), сумма такой компенсации в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у собственника не включается. Такой вывод можно сделать на основании письма ФНС России от 19 марта 2010 г. № 3-1-11/192.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 8, август 2008

Выплаты компенсаций за снос объектов

Объект недвижимости, расположенный на месте нового строительства, подлежит сносу в соответствии с инвестиционным проектом. В каком размере выплачивается компенсация? Как учесть данные расходы? Давайте разбираться.

Размер компенсации

Инвестор (застройщик) должен выплатить собственнику сносимого объекта компенсацию и возместить все убытки, связанные с потерей этого имущества.

При этом компенсация должна включать в себя не только рыночную стоимость сносимого объекта, но и такие убытки собственника объекта, как, например, суммы, которые он должен выплатить третьим лицам в качестве санкции по обязательствам, прекращающимся в связи со сносом объекта.

<…>

Учет у собственника сносимого объекта

В бухгалтерском учете собственник отражает снос объекта как выбытие основного средства с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». А вот порядок налогообложения имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Налог на прибыль

Налоговый учет сносимого объекта зависит от юридической квалификации взаимоотношений между застройщиком и собственником сносимого объекта.

Возникающие между организациями отношения могут квалифицироваться как отношения по возмещению убытков в рамках причинения вреда имуществу собственнику объекта. В этом случае сумму компенсации за сносимые объекты необходимо рассматривать в качестве возмещения причиненных убытков. При этом сумму возмещения в соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ следует включить в состав внереализационных доходов как признанные должником суммы возмещения убытков или ущерба. Кроме того, в составе внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ организация может учесть остаточную стоимость ликвидируемых объектов и иные расходы, непосредственно связанные с их ликвидацией.

Датой получения внереализационных доходов по доходам в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата их признания должником (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Поэтому при возмещении ущерба организация должна учесть компенсацию убытков в составе доходов на дату составления документа, который свидетельствует о признании должником обязанности по возмещению убытков (ущерба). Это может быть, например, договор, соглашение или любой другой документ, подтверждающий размер ущерба, сумму возмещения и согласие на его уплату.

Если же отношения между организациями нельзя квалифицировать как возмещение убытков, например, в случае перехода права собственности на объекты еще до их сноса, то они в целях исчисления налога на прибыль рассматриваются как реализация. Ведь при этом происходит передача права собственности на имущество на возмездной основе (ст. 39 Налогового кодекса РФ). Следовательно, сумма компенсации за сносимые объекты при исчислении налога на прибыль должна рассматриваться в качестве выручки от реализации имущества организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ в составе расходов организация может учесть остаточную стоимость амортизируемого имущества и иные расходы, непосредственно связанные с его реализацией. Такого мнения придерживаются налоговики (см. письмо УФНС по г. Москве от 17 января 2005 г. № 20-12/01893).

Налог на добавленную стоимость

В отношении НДС ситуация такая же, как и с налогом на прибыль, то есть сначала необходимо квалифицировать юридическую сторону вопроса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. В связи с этим денежные средства, полученные организацией в порядке компенсации за передачу под снос объектов, являются выручкой от реализации имущества, которая включается в налоговую базу по НДС и подлежит налогообложению на общих основаниях.

В случае перехода права собственности на объекты еще до их сноса операции по передаче имущества также признаются объектом обложения НДС (ст. 146 Налогового кодекса РФ).

<…>

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 19.03.2010 № 3-1-11/192

О порядке применения налога на прибыль организаций и НДС

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке применения налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость при изъятии земельного участка с расположенным на нем зданием для государственных нужд и сообщает следующее.

В рассматриваемой ситуации необходимо отметить, что вопрос налогообложения указанных выше операций следует рассматривать исходя из юридической квалификации взаимоотношений сторон - налогоплательщика - собственника имущества и соответствующего органа исполнительной власти и его уполномоченного лица, которое осуществляет выплату выкупной цены и денежной компенсации за изымаемый для государственных нужд земельный участок с расположенным на нем зданием.

Вместе с тем по существу вопросов сообщаем.

1. По налогу на прибыль организаций

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Таким образом, исходя из норм пункта 1 статьи 39 Кодекса в общем случае, если происходит возмездный переход права собственности на недвижимое имущество, то в целях налогообложения прибыли доходы от указанной операции учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг). Расходы, связанные с этой передачей, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении критериев пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Основания и порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием земельных участков, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 262 "Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц" (далее - Правила возмещения собственникам земельных участков убытков).

Как правило, при изъятии земельного участка происходит переход права собственности на него. Смена собственника на земельные участки в соответствии с действующим законодательством подлежит государственной регистрации в установленном порядке.

В этой связи, если меняется собственник земельного участка, то данная операция рассматривается в режиме реализации и в целях налогообложения прибыли выкупная цена за земельный участок, получаемая бывшим собственником участка, учитывается у него в составе выручки от реализации. При этом расходы, связанные с приобретением этого земельного участка, при надлежащем документальном оформлении учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Если по соглашению сторон собственнику участка компенсируются убытки за изъятие земельного участка, то денежные средства учитываются у него в составе внереализационных доходов.

В отношении порядка учета в целях налогообложения прибыли компенсации за сносимое здание сообщается следующее.

Если юридически возникающие между сторонами отношения квалифицируются как отношения по возмещению убытков при причинении вреда имуществу, то сумму компенсации за сносимое здание необходимо рассматривать в качестве возмещения причиненных убытков. В таком случае сумма возмещения в целях исчисления налога на прибыль должна рассматриваться в качестве внереализационных доходов.

Если же отношения между сторонами нельзя квалифицировать в вышеизложенном порядке (а именно налогоплательщик утрачивает право собственности на строения до их сноса), то их в целях исчисления налога на прибыль следует рассматривать в режиме реализации, поскольку в данном случае происходит передача права собственности на имущество на возмездной основе (статья 39 Кодекса). В таком случае сумма компенсации за сносимые строения при исчислении налога на прибыль должна рассматриваться в качестве выручки от реализации имущества организации.

2. По налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

При этом операции по реализации земельных участков (долей в них) на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Следовательно, компенсационные выплаты, получаемые налогоплательщиками в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

На основании пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача права собственности на товары.

Пунктом 2 статьи 153 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

В том случае, если налогоплательщиком-собственником осуществляется снос здания (то есть его уничтожение и списание с баланса) без передачи права собственности на это здание, то данная операция, на основании статьи 146 Кодекса, не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим сумма компенсации, полученная налогоплательщиком за сносимое здание, не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

При этом на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые налогоплательщиком к вычету при приобретении (строительстве) здания, в периоде подписания акта о его сносе подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Если налогоплательщиком осуществляется передача здания другому лицу, то данная операция признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом на основании пункта 1 статьи 154 Кодекса исчисление суммы налога на добавленную стоимость производится исходя из налоговой базы, определяемой в размере денежной компенсации (включая упущенную выгоду), получаемой налогоплательщиком за это здание.

Что касается писем Минфина России от 30.03.2007 № 03-07-11/90 и от 13.03.2008 № 03-03-06/4-15*, о которых упоминается в запросе, то необходимо учитывать, что Минфином России даны разъяснения по вопросам, поставленным в обращениях конкретных налогоплательщиков, в связи с этим данные письма не могут распространяться на неограниченный круг лиц.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка