Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 октября 2015 11 просмотров

В нашей организации при реорганизации в форме выделения размер передаваемых обязательств превышает размер передаваемых активов. В этой связи, согласно п. 39 Методических указаний (Приказ Минфина России от 20.05.2003 №44н), разница подлежит урегулированию в балансе реорганизуемой организации числовым показателем раздела «Капитал и резервы» «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (строка 1370). Как при этом данная строка будет взаимоувязана со строкой 2400 формы № 2? Нужно ли эту разницу отражать в Отчете о финансовых результатах? Если да, то где?

Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации организаций установлены Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н (далее по тексту – Методические указания).
В пункте 34 Методических указаний сказано, что при реорганизации организации в форме выделения для составления разделительного баланса, содержащего положения о правопреемстве имущества и обязательств реорганизуемой организации, на основании решения учредителей производится разделение числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации. При этом разделение числовых показателей отчета о прибылях и убытках реорганизуемой организации не производится.

Согласно п.39 Методических указаний в случае если стоимость чистых активов организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения, окажется меньше величины уставного капитала, зафиксированного в решении учредителей, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе числовым показателем «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в круглых скобках (абз.5 п. 39 Методический указаний).

В аналогичном порядке подлежит урегулированию указанная разница и в бухгалтерском балансе реорганизуемой организации на дату государственной регистрации организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения (абз.6 п.39 Методических указаний).
Показатели в форме № 2 2400 и в балансе по строке 1370 взаимосвязаны, если в течение отчетного периода не было оборотов по счету 84. Поскольку при реорганизации разница урегулируется за счет 84 взаимосвязи между формой № 1 и формой № 2 за текущий период не будет. Такая разница на показатели формы № 2 не влияют и никак в ней не отражаются. Поскольку реорганизация не влияет на финансовые результаты общества.

Эти пояснения можно сделать к годовой отчетности.

Обоснование

1. Из Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»


VII. Особенности формирования показателей

бухгалтерской отчетности при осуществлении

реорганизации в форме выделения

33. При реорганизации в форме выделения организация, у которой в процессе выделения из нее другой организации на основании решения учредителей меняется только объем имущества и обязательств и текущий отчетный год не прерывается, закрытие счета учета прибылей и убытков не производит и заключительную бухгалтерскую отчетность применительно к положениям пункта 9 настоящих Методических указаний не формирует.

34. При реорганизации организации в форме выделения для составления разделительного баланса, содержащего положения о правопреемстве имущества и обязательств реорганизуемой организации, на основании решения учредителей производится разделение числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации.

При этом разделение числовых показателей отчета о прибылях и убытках реорганизуемой организации не производится.

39. Сформированный уставный капитал возникшей при выделении организации отражается во вступительной бухгалтерской отчетности в соответствии с решением учредителей о реорганизации в форме выделения и предусмотренным в нем в соответствии с законодательством порядке конвертации (обмена) акций (определение размеров долей, паев) реорганизуемой организации в (на) акции (доли, паи) возникшей организации.

В случае, если стоимость чистых активов организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения, окажется меньше величины уставного капитала, зафиксированного в решении учредителей, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в круглых скобках.

2. Из справочной информации Взаимосвязь показателей бухгалтерской отчетности

Взаимосвязь показателей
Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах

Бухгалтерский баланс Отчет о финансовых результатах
I. Внеоборотные активы
строка 1180 «Отложенные налоговые активы» разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» строка 2450 «Изменение отложенных налоговых активов», значение на конец отчетного периода*
III. Капитал и резервы
строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»** разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)», значение на конец отчетного периода
IV. Долгосрочные обязательства
строка 1420 «Отложенные налоговые обязательства»* разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» строка 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств», значение на конец отчетного периода

* Равенство справедливо, если отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства отражаются в балансе развернуто.

** Показатели взаимосвязаны, если в течение отчетного периода не было оборотов по счету 84 (за исключением реформации баланса). Например, не начислялись дивиденды, не производились отчисления в резервный капитал.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка