Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 6 просмотров

Наша организация подала в суд на покупателя (не оплачена задолженность по выполненным работам) и выиграла суд. Суд назначил выплатить задолженность, возместить неустойку по договору и судебные расходы. Нужно ли начислять НДС с суммы выплаченной неустойки? Если да, то где должна отражаться сумма неустойки в книге продаж и декларации НДС? Учитываются ли суммы судебных расходов и суммы неустойки в декларации по налогу на прибыль?

1)Начислять НДС с неустойки не нужно, поскольку в данном случае она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств;

2) при расчете налога на прибыль неустойка включается в состав внереализационных доходов.

Госпошлина, которую организация платит за рассмотрение дела в суде, входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФст. 88 ГПК РФ). Поэтому на дату подачи иска организация может включить ее в состав прочих (подп. 1 п. 1 ст. 264) или внереализационных (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ) расходов. Остальное судебные расходы учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если судебные расходы возмещает проигравшая сторона, полученную сумму возмещения организация обязана включить во внереализационные доходы на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ.

Указанные расходы (доходы) отражаются в соответствующих разделах декларации по налогу на прибыль.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209321338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов* (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

<…>

Ситуация: считается ли для целей налогового учета доходов при методе начисления, что, уплатив санкции за нарушение условий договора, контрагент тем самым признал их

Да, считается.

Санкции за нарушение договорных обязательств включите в состав доходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФписьмо Минфина России от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

Контролирующие ведомства называют в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций:

Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 10 января 2014 г. № ГД-4-3/108), от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/75.

Арбитражная практика подтверждает, что признание задолженности в целях налогового учета может подтверждаться как сообщениями о признании долга (например, актом сверки задолженностей), так и конклюдентными действиями (молчаливым согласием), свидетельствующими о признании долга. К числу таких действий относится и оплата (частичная оплата) санкций должником (см., например, определение ВАС РФ от 22 июля 2010 г. № ВАС-9051/10, постановления ФАС Московского округа от 12 марта 2010 г. № КА-А41/1727-10Северо-Западного округа от 22 июня 2007 г. № А56-28963/2006). Некоторые из судебных решений посвящены вопросу учета расходов в виде санкций. При этом правила для расходов и доходов в виде санкций сформулированы одинаково (подп. 8 п. 7 ст. 272подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Поэтому данные документы можно применять и в отношении учета доходов в виде признанных контрагентом санкций.

<…>

ОСНО: НДС

По вопросу начисления НДС с суммы неустойки (штрафа, пени), полученной от контрагента по обязательству, связанному с оплатой товаров (работ, услуг) (если деятельность организации облагается НДС), см.:

<…>

2.Из ситуации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается*. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

3.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2009

Вынуждены судиться? Имеете право списать судебные расходы!

Вайтман Е.В., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Нередко организациям приходится отстаивать свои интересы в суде. В основном это истребование долгов у контрагентов. Можно предположить, что в условиях экономической нестабильности количество судебных разбирательств будет только возрастать. Разберемся, можно ли расходы, связанные с рассмотрением дела в суде, учесть в целях налогообложения прибыли

При исчислении налога на прибыль организация вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, состоящих из расходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных расходов (п. 1 ст. 247 и п. 2 ст. 252 НК РФ). Судебные расходы и арбитражные сборы относятся к внереализационным расходам. Это указано в подпункте 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Понятие судебных расходов

В Налоговом кодексе не разъяснено, что следует относить к судебным расходам. Поэтому данный термин нужно применять в том значении, в котором он используется в других отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Согласно определению, приведенному в процессуальном законодательстве, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции (ст. 101 АПК РФ и ст. 88 ГПК РФ).*

Государственная пошлина — это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в уполномоченные государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам за совершением юридически значимых действий (п. 1 ст. 333.16 НК РФ). Размеры госпошлины по делам, рассматриваемым в различных судах, а также особенности и порядок ее уплаты установлены в главе 25.3 Налогового кодекса.

При рассмотрении дел, отнесенных к компетенции арбитражных судов, судебные издержки состоят (ст. 106 АПК РФ):

  • из денежных сумм, подлежащих выплате экспертам, свидетелям, специалистам и переводчикам;
  • расходов, связанных с проведением осмотра доказательств на месте;
  • расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
  • других расходов, понесенных лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Если речь идет о гражданских делах, кроме уже названных расходов к судебным издержкам также относятся (ст. 94 ГПК РФ):

  • затраты на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • расходы иностранных граждан и лиц без гражданства на оплату услуг переводчика, если иное не предусмотрено международным договором РФ;
  • компенсация за фактическую потерю времени, которая может быть взыскана по решению суда со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела (ст. 99ГПК РФ);
  • почтовые расходы сторон, связанные с рассмотрением дела;
  • признанные судом необходимыми другие расходы.

Обратите внимание: оба перечня судебных издержек являются открытыми. Значит, в зависимости от конкретных обстоятельств в состав судебных издержек могут быть включены и иные расходы, непосредственно связанные с судебным разбирательством. Но проведение юридической экспертизы документов, консультаций и переговоров по досудебному урегулированию спора к судебным расходам не относится (постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 № 9131/08).

<...>

Возмещение выигравшей стороне ее судебных расходов

Судебные расходы, произведенные организацией, в пользу которой вынесено решение, взыскиваются судом с противоположной стороны спора. Это установлено в пунктах 1 и 2 статьи 110 АПК РФ и пункте 1 статьи 98 ГПК РФ*. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Так же распределяются судебные расходы, связанные с рассмотрением аппеляционной или кассационной жалобы.

Итак, организация выиграла дело, и по решению суда проигравшая сторона возместила ей судебные издержки. Полученную сумму возмещения организация обязана включить во внереализационные доходы на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ.* Если она определяет доходы и расходы по методу начисления, это нужно сделать в тот день, когда решение суда о возмещении расходов вступило в силу (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

При кассовом методе сумма возмещения включается в доходы в день фактического поступления средств на банковский счет или в кассу организации (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если интересы выигравшей компании в суде представлял ее штатный работник, суды, как правило, отказывают во взыскании с проигравшей стороны судебных затрат на оплату услуг представителя. Ведь работник, отстаивая интересы организации в суде, исполнял свои трудовые обязанности и не оказывал ей юридических услуг.

В свою очередь компания, которая проиграла дело в суде и компенсировала другой стороне спора судебные расходы, включает выплаченную сумму во внереализационные расходы. Однако возмещение подобных расходов стороне, в пользу которой принято судебное решение, является именно возмещением расходов, а не самими судебными расходами. Поэтому сумму выплаченной компенсации хотя и следует отразить во внереализационных расходах, но не в составе судебных расходов, а по другому основанию — как расходы на возмещение причиненного ущерба. Основание — подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Предположим, суд постановил взыскать со стороны, проигравшей дело, только часть судебных расходов. Несмотря на это, выигравшая сторона вправе включить в состав внереализационных расходов всю сумму подтвержденных затрат, связанных с рассмотрением дела. Ведь в статье 265 НК РФ не говорится, что судебные расходы можно признать только в той сумме, которую компенсирует проигравшая сторона.

ПРИМЕР 2

Воспользуемся условием примера 1. Арбитражный суд, удовлетворив иск ООО «Спутник», также обязал ЗАО «Промсервис» (ответчика) возместить истцу судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 15 000 руб. Во взыскании с ответчика остальных судебных издержек суд отказал. Допустим, решение арбитражного суда по делу вступило в силу 25 мая 2009 года. Ответчик возместил истцу судебные расходы 2 июня 2009 года.

На дату вступления в силу судебного решения о возмещении госпошлины, то есть в мае 2009 года, ООО «Спутник» (истец) включает 15 000 руб. во внереализационные доходы, а ЗАО «Промсервис» (ответчик) отражает 15 000 руб. во внереализационных расходах.

Отметим, что расходы на оплату услуг юриста или адвоката, понесенные стороной, в пользу которой принято судебное решение, взыскиваются судом с другой стороны спора в разумных пределах. Так сказано в пункте 2 статьи 110 АПК РФ и пункте 1 статьи 100 ГПК РФ. Что понимается под разумными пределами?

Президиум ВАС РФ в пункте 20 информационного письма от 13.08.2004 № 82 разъяснил, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя в суде могут приниматься во внимание, в частности:

  • нормы расходов на служебные командировки;
  • стоимость экономных транспортных услуг;
  • время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист;
  • стоимость оплаты услуг адвокатов в данном регионе;
  • сведения органов статистики о ценах на рынке юридических услуг;
  • сложность дела и продолжительность его рассмотрения.

<...>

4.Из рекомендации
Как учесть госпошлину при налогообложении

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

ОСНО: уплата госпошлины

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Госпошлина, которую организация платит за рассмотрение дела в суде, входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФст. 88 ГПК РФ). Поэтому на дату подачи иска организация может включить ее в состав прочих или внереализационных расходов* (подп. 1 п. 1 ст. 264подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644).

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка