Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
13 октября 2015 20 просмотров

Компания является перевозчиком груза морским транспортом. Надо ли перевозчику учитывать на забалансовом счете (002) перевозимый груз.Большое спасибо.

На наш взгляд, перевозчик должен отразить перевозимый груз на забалансовом счете 002, потому что:

- такой факт хозяйственной жизни, как принятие груза к перевозке, отражается в первичном документе – транспортной накладной;

- все факты хозяйственной жизни, оформленные первичными документами, должны отражаться в учете;

- перевозчик несет ответственность за сохранность груза после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю;

- для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, предназначен счет 002.

Обоснование

1. Из книги «Библиотека журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров»
1.1. Первичные учетные документы

<…>

Действующий закон о бухгалтерском учете требует, чтобы все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформлялись первичными учетными документами. На их основании ведется бухгалтерский учет (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Определения хозяйственных операций мы не обнаружим, но они приравнены к фактам хозяйственной деятельности (п. 8 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Новый закон о бухгалтерском учете, который вступает в силу 1 января 2013 года, гласит: каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ). В свою очередь факт хозяйственной жизни – это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение организации, финансовый результат ее деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому ведение бухгалтерского учета в компании начинается с выявления хозяйственных операций или фактов хозяйственной жизни. Вслед за этим надлежит определить, какой именно первичный учетный документ необходимо оформить в том или ином конкретном случае (см. табл. ниже). Не случайно обязательным реквизитом первичного учетного документа выступает его наименование (п. 2 ст. 9 закона № 129-ФЗ, п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

<…>

Законодательство устанавливает ряд требований к ведению бухучета:

1. Организация обязана вести бухучет в рублях;
2. Вести бухучет нужно непрерывно с даты госрегистрации до даты прекращения деятельности (в результате ликвидации или реорганизации).
3. Все объекты бухучета нужно отражать в регистрах бухучета без пропусков и изъятий (т. е. каждый объект должен быть документально подтвержден и отражен в учете).
4. Не допускается отражение в регистрах бухучета мнимых и притворных объектов бухучета.
5. Вести бухучет нужно с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами). При этом не допускается ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета.

Такие правила установлены частью 3 статьи 6, частями 2 и 3 статьи 10, частью 2 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

3. Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 796. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа

1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.»

<…>

4. Из ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н

<…>

«Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.»

<…>

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную
При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

6. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

<…>

ТМЦ, принятые на хранение, не являются собственностью хранителя, поэтому они учитываются отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Аналитический учет на данном счете ведется в разрезе владельцев ТМЦ, по сортам и местам хранения (Инструкция к плану счетов).

Поступление ТМЦ на хранение, а также их возврат собственнику отражайте проводками:

Дебет 002
– получены ТМЦ на ответственное хранение;

Кредит 002
– возвращены ТМЦ, принятые на хранение.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка