Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 октября 2015 123 просмотра

Подскажите пожалуйста, предприятие производит закупки по 223 ФЗ, В течение 2015 г. закупали оргтехнику без торгов, заключали на каждую поставку отдельный договор, закупка являлась срочной, так как в штат были введены новые должности. Будет ли являться нарушением, если приобрести еще 2 компьютера (ввиду физ.износа) без проведения торгов. Если не будет являться нарушением, то на какую нормативку можно сослаться. Заранее спасибо!

Как следует из ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 г. №223-ФЗ и разд. 6 Письма ФАС РФ от 24.12.2012 № ИА/44025/12 заказчик самостоятельно определяет как способы закупки, так и основания их применения. Это означает, что использовать такой способ как закупка у единственного поставщика (то есть неконкурентный способ) заказчик может при наличии соответствующего основания, указанного в положении о закупках.

Таким образом, законность проведения закупки 2 компьютеров зависит исключительно от условий положения о закупках. Сама по себе такая закупка законодательству не противоречит.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям

<…>

Положение о закупке

Положение о закупке является одним из основных документов, который регулирует закупочную деятельность заказчика и не может противоречить законодательству. В нем укажите требования к закупке, в том числе:

  • порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки), а также условия их применения;
  • порядок заключения и исполнения договоров;
  • методику обоснования начальной (максимальной) цены договора (в т. ч. в зависимости от предмета закупки). Для расчета цены можно воспользоваться Методическими рекомендациями, которые утверждены приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567. Такие рекомендации даны в стандарте закупочной деятельности от 21 июля 2015 г. А в письме от 30 июля 2015 г. № Д28и-2258 Минэкономразвития России привело пример определения цены, когда заказчику нужно получить кредит;
  • другие положения, связанные с обеспечением закупки. К примеру:
    – порядок и случаи внесения изменений в план закупок (письмо Минэкономразвития России от 3 июня 2015 г. № Д28и-1422);
    – порядок размещения на сайте информации об отказе от закупки;
    – для проведения закупки в иностранной валюте: стадию закупки, по которой будет фиксироваться курс инвалюты (например, дата перечисления аванса или первой оплаты по контракту). Кстати, если вы проводите закупки в инвалюте, установить такой момент важно. Ведь закупка – это довольно длительная процедура, а курс иностранной валюты в последнее время нестабилен.

Положение должно распространяться на все закупочные процедуры, которые составляют хозяйственную деятельность заказчика, в том числе на закупки товаров (работ, услуг) в рамках коммерческой деятельности.

В Положении о закупке заказчик вправе установить любые (помимо конкурса и аукциона) способы закупок, предусмотрев порядок проведения закупок такими способами. Например, запросы предложений, запросы котировок, закупки у единственного поставщика и т. д. При этом для повышения прозрачности ФАС России рекомендует также прописать критерии выбора заказчиком того или иного способа в зависимости от предмета закупки или цены. Подробнее о том, как обосновать свой выбор, см. в стандарте закупочной деятельности от 21 июля 2015 г*.

Внимание: несмотря на то, что Законом № 223-ФЗ не предусмотрено ограничений по закупкам у единственного поставщика, злоупотреблять ими не стоит. Ведь это может привести к недобросовестной конкуренции и привлечь внимание контролирующих органов. Об этом предупредили специалисты Минэкономразвития России в письме от 11 февраля 2015 г. № Д28и-205.

Положение утверждает наблюдательный совет автономного учреждения. Сделать это надо один раз, то есть ежегодно утверждать новое положение о закупке не нужно.

Такие правила установлены частями 23 статьи 2, частью 3 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и разъяснены в письмах Минэкономразвития России от 10 февраля 2015 г. № Д28и-132от 19 декабря 2011 г. № Д28-709от 19 декабря 2011 г. № Д28-710.

Главбух советует: При подготовке Положения о закупках руководствуйтесь примерными (типовыми) положениями о закупках, разработанными госорганами. Ознакомиться с текстами таких положений можно в таблице.

Положение о закупке, а также вносимые в него изменения должны быть размещены на официальном сайте в течение 15 дней со дня их утверждения (ч. 1 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ).

Внимание: если ваше учреждение создано после даты вступления в силуЗакона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, то разместить положения о закупке вам нужно в течение трех месяцев с даты регистрации в ЕГРЮЛ. При нарушении указанных сроков закупать товары (работы, услуги) следует с учетом положений, установленных Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (до дня размещения утвержденного положения о закупке). Об этом сказано в части 5статьи 8 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и разъяснено в письме Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 02-02-08/68298.

Подробнее о том, как провести закупки и заключить договор в соответствии сЗаконом от 21 июля 2013 г. № 44-ФЗ, см.:

  • Как заключить контракт по итогам определения поставщика;
  • Как определить поставщика путем запроса котировок;
  • Как провести аукцион в электронной форме;
  • Как провести открытый конкурс поставщиков;
  • Как провести конкурс поставщиков с ограниченным участием;
  • Как провести двухэтапный конкурс поставщиков;
  • Как провести закрытые закупки товаров (работ, услуг);
  • Как провести запрос предложений.

Ежегодно утверждать и размещать на сайте новое положение о закупке не нужно. Такого требования в законодательстве нет. Срок, на который распространяется положение, законодательством также не ограничен. Разместить новое положение нужно только при внесении в него изменений (ч. 1 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Если изменений нет, то и заново утверждать и размещать его не нужно.

<…>


Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка