Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 76 просмотров

Подскажите правила СПИСАНИЕ ЛЕКАРСТВ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ. И еще списание препаратов, которые не относятся к лекарственным средствам а к препаратам медицинского назначения

Первоначально факт обнаружения лекарств с истекшим скором годности должно быть выявлено в ходе инвентаризации и зафиксировано в инвентаризационных описях и сличительных ведомостях. Собственник лекарств должен передать изъятые лекарства в организацию, имеющую соответствующую лицензию, для их последующего уничтожения. Специализированная организация передаст собственнику лекарственных средств акт об уничтожении. В течение пяти рабочих дней направьте акт или его копию в Росздравнадзор. Наличие оформленного акта будет основанием для списания на расходы стоимости уничтоженных лекарств и затрат на их утилизацию.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как проводить инвентаризацию медикаментов и перевязочных средств

<…>

Лекарственные средства с истекшим сроком годности

В ходе инвентаризации инвентаризационная комиссия может выявить лекарственные средства с истекшим сроком годности. Уничтожение таких лекарственных средств будет проведено уже после инвентаризации. Поэтому первоначально факт обнаружения таких лекарств нужно зафиксировать в инвентаризационных описях и сличительных ведомостях*. Такой вывод следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести учет медикаментов, перевязочных средств и вспомогательных материалов

<…>

Лекарства с истекшим сроком годности

Списание лекарственных средств с истекшим сроком годности имеет свои особенности. Такие лекарственные средства применять нельзя, и они подлежат уничтожению* (ч. 1 ст. 59 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ и п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674).

Собственник лекарств должен передать изъятые лекарства в организацию, имеющую соответствующую лицензию, для их последующего уничтожения. Эти операции осуществляются на договорной основе*. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674.

Специализированная организация передаст собственнику лекарственных средств акт об уничтожении. В течение пяти рабочих дней направьте акт или его копию в Росздравнадзор*. Такие требования предусмотрены в пункте 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674.

В бухучете оплату услуг по уничтожению лекарственных средств отразите проводками:

Дебет 60 (76) Кредит 51
– оплачены услуги;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– включена в состав прочих расходов стоимость услуг.

Списание уничтоженных лекарственных средств отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 10
– отнесены на прочие расходы уничтоженные лекарственные средства.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетовабзаца 5 пункта 4 и пункта 11 ПБУ 10/99.

Ситуация: может ли медицинская клиника учесть при расчете налога на прибыль стоимость лекарственных средств с истекшим сроком годности и расходы на их уничтожение

Да, может, но при соблюдении определенных условий.

Общими условиями признания затрат в расходах является их экономическая обоснованность и документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ). Экономической обоснованностью в данном случае будет выступать приобретение лекарств с целью их дальнейшего использования в предпринимательской деятельности.

Порядок документального оформления процедуры уничтожения лекарственных средств с истекшим сроком годности установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674.

Владелец непригодных для реализации лекарственных средств передает их для уничтожения специализированной организации, а та в свою очередь уничтожает их с составлением соответствующего акта (п. 10 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674).

Следовательно, наличие оформленного акта будет основанием для списания на расходы стоимости уничтоженных лекарств и затрат на их утилизацию*.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/238от 8 июля 2008 г. № 03-03-06/1/397 и ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9487.

При решении вопроса о восстановлении НДС в связи с уничтожением лекарственных средств руководствуйтесь теми же правилами, что и при уничтожении товаров.

<…>

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка