Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
14 октября 2015 5 просмотров

Крымское сельхозпредприятие на ЕСХН осуществило экспортную поставку продукции в Украину. Расчеты по договору предусмотрены в евро. Поставка осуществлена 15 августа. Украинское предприятие не может перечислить платеж в Крым в евро из-за политики санкций европейских банков-корреспондентов.Вопросы.1.Может ли предприятие А (Крым) заключить договор уступки долга с целью перевода платежа в евро с предприятия Б (Украина) на предприятие С (г.Москва), которое является должником предприятия А?2.Оплата от предприятия Б на предприятие С в евро возможна. В какой валюте предприятие С после получения средств в евро должно рассчитаться с предприятием А? Может ли российское предприятие осуществлять платежи в пользу российского же предприятия в евро по такому внешнеэкономическому договору уступки долга? Задолженность предприятия С перед предприятием А числится в рублях?3.Нарушает ли предприятие А валютное законодательство по такой сделке (неполучение валютной выручки по экспортному контракту от украинского покупателя)? Если да,то как правильно составить контракт,чтобы избежать нарушений? Какие могут быть применены штрафы к предприятию А?4. Какие налоговые последствия могут возникнут для предприятия А по данной сделке как для плательщика ЕСХН?

1. Да, может заключить договор уступки права требования, для этого даже предусмотрены свои коды валютных операций инструкцией 138-И

2. Расчеты с резидентами возможны только в рублях

3. Нет, не нарушает

4. Доход включите в облагаемый, при этом он не будет учитываться при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг)

Обоснование

1. Инструкция (mod = 99, id = 902352340). О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления

«12.2. В случае передачи резидентом своих прав по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС (далее - первый резидент), путем уступки требования другому лицу - резиденту (в том числе в случае перехода прав к другому лицу - резиденту на основании закона или судебного акта) (далее - второй резидент) или в случае перевода первым резидентом долга по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, на другое лицо - резидента (далее - второй резидент), первый резидент закрывает ПС в порядке, установленном главой 7 настоящей Инструкции с учетом следующих особенностей.

При закрытии ПС первым резидентом банк ПС наряду с документами, указанными в пункте 7.7 настоящей Инструкции, выдает первому резиденту две ведомости банковского контроля (одну в электронном виде, другую на бумажном носителе), которые первый резидент вместе с копией контракта (кредитного договора) либо с выпиской из него, содержащей сведения, необходимые для оформления ПС, по которому первым резидентом был оформлен ПС, с соблюдением сроков, указанных в абзаце третьем настоящего пункта, передает второму резиденту.

Второй резидент обязан представить в уполномоченный банк документы и информацию для оформления ПС в срок, указанный в пункте 6.5 настоящей Инструкции. Если после закрытия ПС первым резидентом не происходит событий, указанных в пункте 6.5 настоящей Инструкции, второй резидент представляет в уполномоченный банк документы и информацию для оформления ПС в срок не позднее 30 рабочих дней после даты закрытия ПС первым резидентом.

Второй резидент для оформления ПС представляет в уполномоченный банк документы и информацию, которые указаны в пункте 6.6 настоящей Инструкции и абзаце втором настоящего пункта, а также документ, подтверждающий уступку ему требования или перевод на него долга по контракту (кредитному договору), по которому первым резидентом был оформлен ПС.

При наличии между вторым резидентом и уполномоченным банком договора о порядке обмена в электронном виде документами и информацией, указанного в пункте 17.7 настоящей Инструкции, второй резидент копирует полученную от первого резидента ведомость банковского контроля в электронном виде, подписывает ее электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи (далее - электронная подпись) и представляет ее в уполномоченный банк.

При отсутствии между вторым резидентом и уполномоченным банком договора о порядке обмена в электронном виде документами и информацией, указанного в пункте 17.7 настоящей Инструкции, второй резидент представляет в уполномоченный банк полученную от первого резидента ведомость банковского контроля в электронном виде без ее копирования.

Уполномоченный банк в установленном им порядке с использованием программно-технических средств принимает представленные резидентом в соответствии с настоящим пунктом ведомости банковского контроля в электронном виде и переносит информацию из этих ведомостей банковского контроля в новую ведомость банковского контроля в порядке, установленном главой 10 настоящей Инструкции.

Первый резидент при закрытии ПС в указанном в настоящем пункте случае не представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах.»

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Запрещенные валютные операции

86.73466 (6,8,9)

По законодательству запрещено проводить валютные операции с резидентами (ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Это означает, что российская организация не вправе:

  • продавать иностранную валюту резиденту;
  • приобретать иностранную валюту у резидента;
  • использовать иностранную валюту в расчетах с резидентом.

Такой порядок установлен подпунктом «а» пункта 9 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Приобретать и продавать иностранную валюту можно только в уполномоченных банках (ч. 1 ст. 11 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Из общего запрета на проведение валютных операций с резидентами есть исключения.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.11.2011 № 03-03-06/1/777

«Учитывая, что пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не поименованы доходы от реализации имущественных прав, то доходы от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества не учитываются при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка