Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 6 просмотров

Ситуация: У нас был долг поставщику (назовем его А) за поставленные товары. Этот долг данный поставщик А согласно договору цессии перепродал другому предприятию (назовем его В) в июле 2015 года. Нас он уведомил о продаже долга и сообщил, что теперь у нас новый кредитор В.С этим кредитором мы договорились (согласно договора о новации), что этот долг мы ему будем возвращать товарами в течении 2 лет, т.е до июля 2017 года отдельными партиями, пока не закроем весь долг.Вопрос: Как отразить у себя в бух учете все эти операции, начиная о переносе долга с поставщика А на нового кредитора В и кончая товарными реализациями на этого нового кредитора В. В качестве кого будет выступать теперь новый кредитор(просто кредитор, новый поставщик, покупатель)?Если он будет выступать как покупатель надо ли создать с\ф на аванс за 3 кв 2015 года и начислить с этого аванса НДС за 3 кв 2015?

В данном случае после договора новации Ваш долг является авансом нового кредитора в счет договора поставки.

В бухучете отразите Дебет 60 Кредит 76 – на дату перевода долга

На дату заключения договора о новации Дебет 76 Кредит 62, также нужно выставить счет-фактуру на полученный аванс и отразить в учете Дебет 76 Кредит 68.

На дату реализации новый кредитор будет покупателем, в учете отражайте Дебет 62 Кредит 90, Дебет 90 Кредит 41, Дебет 90 Кредит 68, Дебет 68 Кредит 76. В налоговом учете в состав доходов включите выручку от продажи, в расходы – стоимость реализованных товаров.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить новацию в бухучете

<…>

В учете должника в момент заключения договора новации первичное обязательство нужно учесть как полученный аванс за товары (работы, услуги). То есть перевести его со счета, на котором учитывается кредиторская задолженность контрагента (например, со счетов 60, 66, 67, 76), на счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») субсчет «Расчеты по авансам полученным». При этом в учете нужно сделать запись:

Дебет 60 (66, 67, 76) Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– новирована задолженность перед контрагентом в обязательство по поставке товаров (работ, услуг).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть новацию при налогообложении

<…>

В налоговом учете покупателя (заказчика) и поставщика (исполнителя) новацию обязательства по оплате первоначальной поставки в обязательство встречной поставки (товаров, работ, услуг) отразите как отдельные операции:

  • оплату поставленных товаров (работ, услуг);
  • возникновение предоплаты за товары (работы, услуги).

Сделайте это в момент вступления договора в силу (момент подписания контракта или иной момент, предусмотренный договором новации).

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 414 и пунктов 1 и 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ.

При этом покупатель (заказчик) становится поставщиком (исполнителем), а поставщик (исполнитель) – покупателем (заказчиком) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

При расчете налогов оплату поставленных товаров (работ, услуг) учтите в том же порядке, что и аналогичную операцию при новации обязательства по оплате товаров (работ, услуг) в заем:

Возникновение предоплаты за товары (работы, услуги) отразите в том же порядке, что и аналогичную операцию при новации займа в обязательство по поставке товаров (работ, услуг):

  • у заимодавца – для поставщика (исполнителя), дебиторская задолженность которого новируется в выданный аванс;
  • у заемщика – для покупателя (заказчика), кредиторская задолженность которого новируется в полученный аванс.

<…>

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка