Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 73 просмотра

Организация применяет УСНО доходы-расходы. Арендатор приобрел материалы и выполнил в арендуемом помещении ремонт собственными силами. Арендатор обратился к Арендодателю с просьбой учесть стоимость купленных материалов в счет арендной платы. Каким образом лучше произвести расчеты с Арегндатором: с помощью взаимозачета или просто выставить счет на уплату аренды за минусом суммы купленных материалов? Какие документы должен предоставить Арендатор Арендодателю и какие документы должен составить Арендодатель? Спасибо

Если по условию договора аренды проведение ремонта входит в обязанность арендодателя, и его стоимость должна быть возмещена арендатору (если ремонт произвел он), то арендатор и арендодатель вправе зачесть данные расходы в счет платы за аренду на основании письменного уведомления от арендатора о проведенном ремонте. К данному уведомлению арендатору необходимо приложить документы, подтверждающие факт проведенного ремонта и понесенных в связи с ремонтом расходов. В таком случае на основании уведомления и прилагаемых подтверждающих документов арендодатель выставляет арендатору счет на оплату аренды на сумму, уменьшенную на стоимость проведенного ремонта.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества


<…>

Документальное оформление

Необходимость проведения ремонтных работ и их окончание подтвердите документально (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При ремонте арендованного имущества используйте те же документы, что и при ремонте собственных основных средств.

<…>

По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель (ст. 616 ГК РФ). Поэтому если договором аренды не предусмотрено иное, затраты, понесенные арендатором с согласия арендодателя, должны быть возмещены деньгами либо зачтены в счет арендной платы. Возместить такие расходы арендатору обязаны и в случае, когда он был вынужден провести капитальный ремонт арендованного имущества.

<…>

Пример отражения в бухучете расходов на капитальный ремонт арендованных основных средств, выполненный подрядным способом. По условиям договора аренды такие затраты засчитываются в счет арендной платы

ООО «Торговая фирма "Гермес"» провело капитальный ремонт арендованной холодильной камеры с помощью подрядной организации ООО «Альфа». Ремонт проведен с согласия арендодателя. Стоимость работ составила 8260 руб. (в т. ч. НДС – 1260 руб.). По условиям договора аренды арендодатель возмещает затраты на капитальный ремонт, понесенные арендатором, путем зачета в счет арендной платы.

В апреле при получении акта о выполненных работах от подрядной организации бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» Кредит 60
– 7000 руб. – отражена задолженность арендодателя по возмещению расходов на капитальный ремонт арендованной холодильной камеры;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1260 руб. – начислен НДС со стоимости переданных арендодателю ремонтных работ;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с арендодателем по арендной плате» Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов»
– 8260 руб. – затраты на капитальный ремонт арендованной холодильной камеры зачтены в счет арендной платы.

<…>

2. Из статьиАрендатор вправе сам зачесть стоимость ремонта в счет платы за офис

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 7, февраль 2014

«…Мы арендовали помещение, но в нем срочно потребовалось провести капитальный ремонт фасада. Из-за ветхости строения он мог обрушиться. Вправе ли мы сами зачесть стоимость капитального ремонта в счет арендной платы и перечислить за март сумму меньше, чем по договору?..»

— Из письма главного бухгалтера Марины Шкваловой, г. Санкт-Петербург

Марина, все зависит от того, обязан ли арендатор проводить капитальный ремонт.

По общему правилу это обязанность арендодателя, если в договоре не сказано иное (п. 1 ст. 616 ГК РФ). Если ремонт должен проводить владелец, но его сделал арендатор, то он вправе зачесть свои расходы в счет платы за аренду. О зачете достаточно письменно уведомить арендодателя. А если капитальный ремонт по договору аренды входит в обязанности арендатора, то зачет невозможен. Ведь тогда у собственника не возникает никаких обязанностей в связи с ремонтом, а значит, нет встречного обязательства, которое можно было бы зачесть.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка