Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 14 просмотров

Подскажите,пожалуйста как исправить ошибку по выплате больничных листов: у нас сотрудник находится на больничном длительное время, сначала ему был выдан б/л за период с 23.06.15 по 24.06.15- 2 дн. б/л продлевается, следующий выдается за период с 25.06.15 по 09.07.15-15 дн. б/л опять продлевается, затем он приносит б/л с 14.08.15 по 10.09.15 на 28 дн.(ссылка в нем на предыдущий б/л). 10.07.15 у него было нарушение режима(не явился на прием к врачу) и период с 11.07.15 по 13.08.15 выпадает из всех предоставленных б/листов, на руках еще одного б/листа у него на этот период нет, при этом предоставленный б/л на 28 дн. является продолжением б/л на 15 дн. Т.е. ни один б/л не был закрыт. Подскажите,пожалуйста, как исправить сотруднику ошибку в б/листах,чтобы оплату б/л утвердили в ФСС.Может быть на этот период,который выпал из расчетов также попросить проставить нарушение режима, чтобы не связываться с переделкой б/л(т.е как я понимаю б/л на 15 дн.нужно закрыть, а на 28 дн.б/л будет выписан как новый б/л), но это разные лечебные учреждения. При этом сотрудник продолжает болеть и ложиться на операцию,ему будет выписан еще б/л и если предыдущий не закрыт,то опять с продолжением,а т.к. ФСС отказывает в возмещении по б/л на 15 и 28 дн, то и он будет недействителен?И еще имеют ли право медиц.учреждения отказать в исправлении ошибки? если ФСС отказывают возмещении б/л, обязан ли работодатель оплачивать эти б/л за свой счет? не попадает ли он под административный штраф?

Насколько мы понимаем, ни в одном из больничных нет отметки о направлении больного на медико-социальную экспертизу.

  1. Ошибку можно исправить, если медицинское учреждение согласится выписать листок задним числом (т.е. внести изменения в листок с тем, чтобы ни один период не выпадал)
  2. Медицинское учреждение может отказать, т.к. это его право, а не обязанность. В связи с неявкой, врач выписал листок тогда, когда больной явился (см. п. 1 ответа).
  3. Вы все оплатили правильно, если за период с 10.07.15 по 13.08.15 пособие не начислялось, а с 14.08 начислялось в уменьшенном размере (см. п. 2 ответа). В законодательстве не сказано, что по незакрытому больничному пособие оплачивать нельзя. Закрыть больничный также не могут, поскольку человек продолжает болеть (ведь, насколько мы понимаем, в Вашем случае отметки «Явился трудоспособным» на листке нет). Более того, если бы разрыв между листками нетрудоспособности не был таким большим, можно было бы ставить вопрос о начислении пособия в полной сумме. Аналогичные разъяснения можно найти на сайтах региональных отделений ФСС России (см., например, http://www.fss33.ru/qansw/3/14/ вопрос № 1028).
  4. По закону Вы обязаны продолжать оплачивать пособие в уменьшенном размере, но Вы пишете о споре с ФСС РФ. В таком случае все, что Вам остается – попытаться получить письменное подтверждение от ФСС о том, что Вы не должны начислять пособие по всем продолжениям листков от сотрудника. Пример судебного решения по аналогичной ситуации см. в п. 3 ответа.
  5. Удержать излишне выплаченные суммы с сотрудника без его согласия нельзя. Перечень случаев, когда переплату по больничным можно удержать, ограничен (см. п. 4 ответа)

Обоснование

1.Из нормативно-правового документа

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н
<…>

«14. При заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Не допускается выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время может* осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.»

<…>

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия
<…>

Если есть основания для снижения пособия (нарушен режим больничного, травма получена из-за алкогольного опьянения и др.), необходимо проверить, что рассчитанное дневное пособие не превышает пособия исходя из МРОТ.

Для этого сделайте следующее.

1. Рассчитайте дневное пособие исходя из среднего дневного заработка.

2. Рассчитайте максимальное пособие за день исходя из МРОТ.

3. Сравните фактическую сумму пособия с максимальным значением.

Если пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка, получилось больше, чем максимальное пособие, то для расчета итоговой суммы пособия используйте максимальное дневное пособие.

Если же фактическое пособие получилось меньше, чем рассчитанное исходя из МРОТ, то итоговую сумму пособия определите исходя из фактического дневного пособия.

Такой алгоритм расчета применяйте:

  • со дня нарушения, если сотрудник нарушал режим или вовремя не являлся к врачу;
  • для всего периода болезни, если сотрудник заболел или получил травму вследствие опьянения.

Такой порядок установлен статьей 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 21–22 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375*

<…>

3. Из судебного решения

Решение Арбитражного суда Ярославской области от 28.07.2015 № А82-17005/2014
<…>

«Общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплутационные услуги» (далее – ООО «ЖЭУ», Общество) обратилось в суд с заявлением о признании недействительными решений Государственного учреждения – Ярославского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Учреждение, Отделение ФСС) от 21.10.2014: № 4667 о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, № 4668 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и требование № 4673 от 21.10.2014 о возмещении расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не принятых к зачету.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 24.07.2015г. до 10 час.00мин.

Общество в соответствие с уточненным заявлением и пояснениями представителей полагает, что правомерно предъявило к зачету сумму пособия по временной нетрудоспособности, начисленного и выплаченного застрахованному лицу – Захарову В.Н. за весь период нетрудоспособности, в том числе - со дня установления инвалидности до окончания периода нетрудоспособности.

Отделение ФСС требования Общества не признало по основаниям, изложенным в отзыве. По мнению Учреждения, поскольку листок нетрудоспособности не был закрыт в день направления застрахованного лица на медико-социальную экспертизу (далее –МСЭ), пособие, выплаченное на основании продленного листка нетрудоспособности, а в последствии – на основании вновь выданного листка нетрудоспособности не может быть принято к зачету (возмещению) за счет средств ФСС.

Третье лицо, надлежащим образом извещенное о месте и времени рассмотрения дела, направило в суд пояснения о порядке выдачи и продления листков нетрудоспособности, согласно которым ГУЗ ЯО КБ №8 признает нарушение в порядке оформления листка нетрудоспособности и указывает на то что Захаров В.Н. был нетрудоспособен в период с 18.10.2010 по 06.04.2011, выписан к труду с 07.04.2011.

Проверив доводы сторон и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд признал требования заявителя подлежащими удовлетворению с учетом следующего.

Материалами дела подтверждается проведение Отделением ФСС в отношении заявителя выездных проверок по вопросам правильности исчисления и полноты уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по вопросу правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По результатам проведенных проверок составлены акты № 495-Р и 495 н/с от 19.09.2014 и вынесены решения от 21.10.2014: N 4667 о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, № 4668 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на основании которого Обществу направлено требование № 4673 от 21.10.2014 о возмещении расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не принятых к зачету.

Основанием для принятия указанных Решений и направления в адрес Общества требования является отказ принять к зачету (возмещению) выплаченное Захарову В.Н. в январе и марте 2011 года пособие по временной нетрудоспособности за период с 21.12.2010 по 06.04.2011 в сумме 43 886.12руб.и признание данной выплаты облагаемой страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По результатам проверки Обществу предложено уплатить 87.77руб. страховых вносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, 23.14руб. пеней и 17.55руб. штрафа.

Расчет и выплата пособия по временной нетрудоспособности производились на основании листка нетрудоспособности серии ВЭ № 9164548, выданного на период с 08.12.2010 по 07.02.2011 и листка нетрудоспособности серии ВЭ № 9168841, выданного на период с 08.02.2011 по 06.04.2011. Листок нетрудоспособности ВЭ № 9164548, выданный на период с 08.12.2010 по 07.02.2011, содержит записи о направлении 21.12.2010 Захарова В.Н. на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы, по результатам которого в этот же день ему установлена третья группа инвалидности. В листке нетрудоспособности 21.12.2010 сделана запись о его продлении на период до 10.01.2011. до 17.01.2011 и до 07.02.2011, после чего лечебным учреждением выдан листок нетрудоспособности на период с 08.02.2011 по 06.04.2011.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее по тексту - Закон N 165-ФЗ) страхователи (работодатели) обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

Подпунктом 5 пункта 2 статьи 8 Закона N 165-ФЗ к видам страхового обеспечения отнесено пособие по временной нетрудоспособности.

В соответствии со статьей 22 Закона N 165-ФЗ, определяющей порядок назначения и выплаты страхового обеспечения, основанием для выплаты застрахованному лицу пособия является наступление документально подтвержденного страхового случая.

В силу пункта 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.08.2007 N 514 (действующего в период спорных правоотношений) документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, на период отпуска по беременности и родам, при усыновлении ребенка.

Частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее по тексту - Закон N 255-ФЗ) установлено, что финансирование выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности производится за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;

Согласно статьей 5 Закона N 255-ФЗ право на пособие по временной нетрудоспособности имеют застрахованные лица при наступлении случаев, указанных в части 1 статьи 5 Закона N 255-ФЗ, в том числе при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения упомянутой работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

В соответствие со статьей 6 ФЗ № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

Частью 3 статьи 6 установлено, что застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом. Частью 4 статьи 6 установлены особенности выплаты пособия для лиц, заключивших срочный трудовой договор.

Нетрудоспособность Захарова В.Н. после установления инвалидности длилась 11 дней в 2010г. и 3 месяца 6 дней в 2011 году, что составило 3 месяца 17 дней. Таким образом, установленные частью 3 статьи 6 Закона №255-ФЗ ограничения по периоду, за который может быть правомерно выплачено пособие застрахованному лицу, признанному инвалидом, не нарушены.

Согласно пояснениям представителя ответчика, возмещение пособия было бы правомерным при закрытии листка нетрудоспособности* 21.12.2010 и оформлении нового листка нетрудоспособности с 22.12.2010 при наличии показаний к этому. При этом Отделение ФСС не представлено доказательств того, что в период с 21.12.2010 по 06.04.2011 Захаров В.Н. был трудоспособен.*

В силу статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Лицом, предоставившем сведения о нетрудоспособности Захарова В.Н., является лечебное учреждение, достоверность этих сведений отделением ФСС не опровергнута.

В связи с удовлетворением заявленных Обществом требований, уплаченная при обращении в суд государственная пошлина возмещается заявителю за счет стороны по делу.»

<…>

4. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как взыскать с сотрудника излишне выплаченные суммы больничного пособия
<…>

Суммы пособия, излишне выплаченные из-за счетной (арифметической) ошибки или недобросовестности со стороны сотрудника, можно удержать из его зарплаты, а также взыскать в судебном порядке. Недобросовестными действия сотрудника считаются, если он предоставляет заведомо неверные сведения (в т. ч. сфальсифицированные справки о сумме своего заработка), скрывает информацию, влияющую на размер пособия. Это следует из части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка