Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 44 просмотра

Вопрос по поводу необлагаемых НДФЛ услуг от благотворительного фонда включенного в перечень (п.8 ст. 217) п.8.2. ст.217 суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями;благотворительный фонд выплачивает на основании конкурсов по итогам экспертных решений (в бюджете утверждено) выплаты в пользу физ. лиц на обучение, проезд и проживание или организациям на этих физ.лиц

В письме Минфина России от 15.04.2014 № 03-04-06/17104 разъясняется, что если организация, оплачивающая услуги за физических лиц на обучение, проезд и проживание, зарегистрирована в качестве благотворительной организации в установленном порядке, а суммы такой оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации признаются благотворительной помощью, то доходы в виде такой благотворительной помощи, полученной от данной организации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 8.2 статьи 217 НК РФ.
В статье 2 Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» установлены цели благотворительной деятельности. Таким образом, если помощь связана с осуществлением одной из направлений, указанных в нормах Закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ, то НДФЛ она не облагается.

Обоснование

Из письма Минфина России от 15 апреля 2014 г. № 03-04-06/17104
Вопрос: О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения, проезда, проживания и питания при участии физлиц в научных и образовательных мероприятиях.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения, а также проезда, проживания и питания физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг).

Таким образом, оплата организацией за налогоплательщиков стоимости обучения, а также проезда, проживания и питания признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме.

Вместе с этим в ст. 217 Кодекса содержится перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 21 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно данной норме наличие или отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 21 ст. 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

В соответствии с п. 8.2 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Таким образом, если организация, оплачивающая услуги за физических лиц, зарегистрирована в качестве благотворительной организации в установленном порядке, а суммы такой оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации признаются благотворительной помощью, то доходы в виде такой благотворительной помощи, полученной от данной организации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 8.2 ст. 217 Кодекса.

В противном случае суммы оплаты организацией стоимости проезда, проживания и питания при участии физических лиц в научных и образовательных мероприятиях с учетом пп. 2 п. 1 ст. 211 Кодекса подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка