Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
14 октября 2015 785 просмотров

В течении 3 квартала покупателю были выписаны счета-фактуры с использованием ставки налога 0% и переданы в адрес покупателя. Пакет документов для подтверждения НДС по ставке 0% собраны в 3 квартале. Вопрос: Покупатель в каком порядке и в какие сроки должен отразить в книге продаж данные счета-фактуры по ставке 0%. Какой код вида операции в счете-фактуре, выданный по ставке НДС 0%.

Счет-фактура, в котором ставка НДС указывается в размере 0%, регистрируется в книге продаж за 3 квартал. Так как в установленный срок необходимый пакет документов собран, то моментом определения налоговой базы по товарам, реализованным на экспорт, является последнее число 3 квартала. Согласно Правилам ведения журнала учета, полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, счета-фактуры регистрируются в журнале по дате их выставления. Кодом вида операции будет 01.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Ставка НДС

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.

Российская организация может реализовывать товары через свои филиалы, которые находятся на территории государств – участников Таможенного союза. В таком случае она также имеет право на нулевую ставку НДС.

При этом право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить.

Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-07-13/1/15445 и от 17 марта 2015 г. № 03-07-13/1/14229.

Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет.

<…>

Экспорт подтвержден

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета). Это следует из положений пункта 4приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Счет-фактура при экспорте

Организация, продавая товары в страны – участницы Таможенного союза, должна оформить счет-фактуру, как и при любой другой реализации. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено.

Как вести книгу продаж

<…>

Порядок регистрации

Счета-фактуры регистрируйте в книге продаж в хронологическом порядке в том квартале, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней:

  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

С учетом этого правила если отгрузка (поступление предоплаты) происходит в последние дни одного налогового периода (квартала), то счет-фактура может быть выставлен в первые дни следующего налогового периода. Например, если товары были отгружены 31 марта, счет-фактуру продавец может выставить до 5 апреля включительно. В подобных случаях выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге продаж – в том квартале, в котором состоялась отгрузка или была получена предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 февраля 2011 г. № 03-07-09/02и ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769

<…>

Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Таблица подготовлена на основании приказа ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83, писем ФНС России от 20 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12764от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11145от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794 и от 7 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5757.

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, кроме операций с кодами 030406101113 01

Применяют как продавцы, так и покупатели при обычной реализации (покупке) товаров, работ, услуг, имущественных прав. Например:
– при продаже (приобретении) основных средств;
– при оказании услуг по аренде (в т. ч. лизингу);
– при выполнении работ по договору подряда;
– при поставке товаров на экспорт (в т. ч. в страны – участницы ЕАЭС);
– при регистрации корректировочных счетов-фактур, выставленных в связи с увеличением стоимости (количества, объема) ранее реализованных (приобретенных) товаров, работ, услуг.

Этот же код используется и при регистрации в книге покупок счетов-фактур на товары (работы, услуги), приобретенные для использования в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка