Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 24 просмотра

За нарушение норм действующего трудового законодательства, руководителю предприятия трудовой инспекцией выписан административный штраф, который он оплатил и отчитался авансовым отчетом. Подскажите, как отразить этот штраф в бухгалтерском и налоговом учете, какими проводками. Просьба разъяснить по- подробнее. Заранее благодарны.

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности (ч. 3 ст. 32.2 КоАП РФ). Т.е. штраф должен быть оплачен директором за счет собственных средств. Этой же точки зрения придерживаются и судебные органы, говоря, что сущность административного наказания, как и любого другого наказания, выражается в наступлении для виновного лица каких-либо негативных последствий, в данном случае материальных лишений, финансовых затрат. Поэтому административный штраф должен уплачиваться лицом, привлеченным к административной ответственности, за счет собственных средств (приговор Краснобаковского районного суда Нижегородской области от 25.10.2012 по делу N 1-45/2012, постановление Шаховского районного суда (Московская область) от 21.0.2013*(1), приговор Узловского городского суда Тульской области от 16.11.2012 и т.д.).

В то же время финансовое и налоговое ведомства выпустили ряд писем, в которых считают возможным уплаты штрафа руководителя за счет средств организации, отмечая при этом только то, что у руководителя в данном случае возникает материальная выгода, подлежащая обложению НДФЛ.

Если вы приняли решение компенсировать руководителю уплаченный штраф, то проводки могут быть следующие:

Дебет 91-2/Расходы, не учитываемые при налогообложении Кредит 73

-начислена компенсация штрафа

Дебет 73 Кредит 68

-начислен НДФЛ

Дебет 73 Кредит 50 (51)

-выплачена сумма компенсации.

Обратите внимание: авансовый отчет в данной ситуации неуместен, так как руководитель не получал денежные средства под отчет.

Обоснование


Из статьи журнала «Главбух» № 15, Август 2014

Надо удерживать НДФЛ, когда компания платит за директора штрафы

Штраф, который компания уплатила за директора, облагается НДФЛ. Не важно, связаны санкции с деятельностью компании или нет. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28925.

Пожарный надзор выписал директору административный штраф. Руководитель решил, что раз его наказали за служебные, а не личные нарушения, то штраф можно заплатить со счета компании. Чиновники не возражают. Но справедливо замечают, что тогда с директора надо удержать НДФЛ. Ведь когда компания платит штраф за директора, у него возникает доход в натуральной форме. НДФЛ с этого дохода надо удержать из ближайшей по времени выплаты.

Минфин России требует исчислять НДФЛ и со штрафа за нарушение ПДД, который выписан на компанию, но она его с виновного водителя не взыскала (письмо от 12 апреля 2013 г. № 03-04-06/12341). Но в ФНС считают, что у работника дохода не возникает (письмо от 18 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7135). В такой ситуации, когда официальные позиции расходятся, лучше письменно уточнить мнение своей инспекции. Это сведет к минимуму риск спора.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка