Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 247 просмотров

По решению единственного учредителя взносом в уставный капитал ООО является автомобиль. Автомобиль по акту приёма-передачи был передан ООО, но в ГИБДД свидетельство о регистрации ТС не было переоформлено. Собственником ТС до сих пор является учредитель. Машина отражена в балансе предприятия, амортизация была учтена при расчёте налога на прибыль предприятия. Требуется ли перерегистрация автомобиля в ГИБДД, правомерно ли включение в затраты амортизации до момента перерегистрации авто. Формирование уставного фонда подтверждает акт приёма-передачи ТС или новое Свидетельство о регистрации ТС? Какие последствие может иметь для предприятия или учредителя отсутствие перерегистрации авто в течении полутора лет с момента формирования уставного фонда (даты акта приёма-передачи автомобиля)?

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи

Правоустанавливающими документами на автомобиль являются:
– решение (протокол) участника о вкладе автомобиля в уставный капитал;
– акт приема-передачи автомобиля.

Необходимость регистрировать сделки с транспортными средствами, а также право собственности на транспортные средства законодательством не установлена. Государственной регистрации в органах ГИБДД или Гостехнадзора подлежат сами автотранспортные средства (для целей уплаты транспортного налога).

Таким образом, отсутствие регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции не препятствует их эксплуатации в течение определенного времени после приобретения (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов, утв. Приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). А значит, после передачи по акту автомобиля организация правомерно имело право учитывать его в составе основных средств и начислять по нему амортизацию.
Подробнее Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал
За нарушение правил регистрации транспортных средств предусмотрена административная ответственность. Организацию могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 руб., должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 19.22 КоАП РФ). Назначить штраф могут органы внутренних дел или Гостехнадзора (ст. 23.3, 23.35 КоАП РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как сформировать уставный капитал

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как сформировать уставный капитал

Ситуация: кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка