Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 7 просмотров

По иску физического лица (не работника) о компенсации морального вреда суд решил удовлетворить требования истца.За выплатой истец обратился в службу судебных приставов. Организации предъявлено постановление о возбуждении исполнительного производства с требованием о перечислении средств на реквизиты службы судебных приставов для перечисления в пользу физ.лица(взыскателя).Организация добровольно требование исполнила.Вопрос: При перечислении денежных средств по решению суда и постановлению о возбуждении исполнительного производства на реквизиты службы судебных приставов, возникает ли обязанность подачи сведений по форме 2-НДФЛ о невозможном удержании с физ.лица НДФЛ?

По мнению чиновников, суммы возмещения морального ущерба по судебному решению в налоговую базу по НДФЛ не включаются. Основание – пункт 3 статьи 217 НК РФ. Такой вывод содержится, например, в письме Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-04-06/7875.

Таким образом, в рассматриваемом случае при возмещении морального вреда гражданину у организации не возникает обязанности налогового агента по НДФЛ.

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация морального вреда сотруднику, выплачиваемая при восстановлении на работу

Поскольку сотрудник получает компенсацию вне рамок заключенных с организацией соглашений о трудовой деятельности, компенсация, выплаченная на основании судебного решения, не облагается:

Если компенсация выплачивается не на основании решения суда, а по соглашению администрации организации и сотрудника, то она не может рассматриваться как компенсация вреда, установленная законодательством (ст. 394 ТК РФ). Поэтому с этой суммы придется удержать НДФЛ и заплатить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В отношении НДФЛ такой подход подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-04-06/9-288от 26 марта 2008 г. № 03-04-06-01/65, ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19074от 4 апреля 2006 г. № 04-1-04/190).

Официальные разъяснения Минздравсоцразвития России по данному вопросу отсутствуют.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию морального вреда, выплачиваемую сотруднику при восстановлении на работе»

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в производстве», № 8, август 2014

С компенсации за моральный вред НДФЛ не удерживается

По решению суда предприятие должно выплатить работнику компенсацию за причиненный моральный вред. Нужно ли с этих средств удерживать налог на доходы физических лиц?

Отвечает
И.Н. Николаев,
аудитор

Нет, не нужно. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, должен быть возмещен в полном объеме тем, кто его причинил (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Обязанность возместить моральный вред, а также размер компенсации определяются судом (ст. 1511101 ГК РФ). Из приведенных норм следует, что возмещение по решению суда вреда (в том числе морального), причиненного работнику, является законодательно установленной компенсационной выплатой. Следовательно, такие суммы не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. Поэтому организация, их выплачивающая, в данном случае не несет обязанностей налогового агента.

Аналогичную позицию по этому вопросу высказали и чиновники (письмо Минфина России от 28 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1009).

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 5, май 2013

НДФЛ с компенсации физлицу

Письмо Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-04-06/7875

Выплачиваемая физическому лицу по решению суда компенсация вреда, причиненного организацией, НДФЛ не облагается. Однако это не касается сумм возмещения судебных расходов.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка