Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 октября 2015 68 просмотров

Сумма неосновательного обогащения (НО) возникла в связи с тем, что лизинговая компания получила доход, превышающий сумму платежей, которые компания должна былы бы получить от сделки при нормальном течении договора. При определении размера НО суд вычел из суммы лизинговых платежей, причитающихся по договору лизинга, сумму лизинговых платежей, уплаченных лизингополучателем и сумму, поступившую от реализации изъятого имущества. В результате этого простого арифметического расчета получилась сумма НО.Но фактически с каждого поступившего лизингового платежа и с суммы реализации имущества лизинговая компания заплатила НДС в бюджет. Т.е. по факту у самой компании осталась сумма НО за вычетом НДС, уплаченного в бюджет. Таким образом, исходя из того, что сумма НО, равная сумме излишне полученного дохода, будет перечислена лизингополучателю, то логично поднять вопрос об НДС с данной суммы.Можно ли в данном случае воспользоваться пп.5 ст.171 и предъявить к вычету сумму НДС по возвращенному НО? Можем ли мы в таком случае самостоятельно выписать сч/фактуру?

Оснований для вычета НДС в данной ситуации нет. Есть письмо Минфина от 14.02.2012 № 03-07-11/41, согласно которому неосновательное обогащение не облагается НДС у получателя. Соответственно нет и входного НДС у плательщика НО.

Вычет НДС по счету-фактуре, выписанному организацией самостоятельно, возможен при уплате агентского НДС за иностранную компанию, при аренде госсобственности у органов власти, при выполнении СМР для собственного потребления.

Законодательством не предусматривается возможность выписки счета-фактуры самостоятельно и принятие вычета по НДС в рассматриваемой ситуации.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.10.2013 № 03-07-11/45656

В связи с письмом о включении в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость сумм неосновательного обогащения сообщаем, что в перечне объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленном статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации, получение денежных средств, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента
Н.А.Комова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка