Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 12 просмотров

Компания в 2006 году закупила компьютер в сборе (монитор, системный блок, жесткий диск и пр.), который был включен в состав основных средств компании как единый объект. В настоящее время остаточная стоимость равна нулю. В настоящее время решено продать сотруднику монитор из данного комплекта (фактически происходит замена старого монитора на новый, а старый продается сотруднику). Как правильно оформить документально частичную ликвидацию основного средства, какие документы должны быть оформлены? Как отразить операции по реализации монитора на счетах бух.учета? Как отражается реализация мониторов в налоговом учете?

Для принятия решения о частичной ликвидации основного средства создайте комиссию, которая должна: определить возможность и целесообразность восстановления части основного средства, которая подлежит ликвидации; определить возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающей части основного средства. В состав комиссии должны входить главный бухгалтер, сотрудники, ответственные за сохранность основного средства, и другие сотрудники, назначенные приказом руководителя организации. Решение о частичной ликвидации основного средства, принятое комиссией, утверждается приказом руководителя организации. После ликвидации части основного средства оформляется акт. Акт о частичной ликвидации основного средства комиссия может составить по форме № ОС-4 или № ОС-4а. Такой порядок следует из пункта 77 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.Монитор, который организация планирует продать в дальнейшем нужно оприходовать по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01). В бухгалтерском учете при этом нужно отразить проводку:

Дебет 10 Кредит 91 оприходован монитор;

Дебет 62 Кредит 91 отражена реализация монитора;

Дебет 91 Кредит 68 начислен НДС;

Дебет 91 Кредит 10 списана стоимость монитора.

Материальные ценности, которые получены при частичной ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, учтите в составе внереализационных доходов по рыночной стоимости (п. 13 ст. 250 НК РФ).

При последующей реализации их стоимость отразите в составе материальных расходов или расходов от реализации соответственно. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. При реализации монитора начислите НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

Если основное средство представляет собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, оно может быть ликвидировано частично. То есть ликвидировать можно не все основное средство, а только ту часть, которая не подлежит восстановлению или использование которой экономически нецелесообразно. Например, можно ликвидировать не все здание, а лишь один его корпус. Проведение частичной ликвидации может быть связано с реконструкцией основного средства (абз. 2 п. 29 ПБУ 6/01).

Ликвидационная комиссия

Для принятия решения о частичной ликвидации основного средства создайте комиссию, которая должна:

  • определить возможность и целесообразность восстановления части основного средства, которая подлежит ликвидации;
  • определить возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающей части основного средства.

В состав комиссии должны входить главный бухгалтер, сотрудники, ответственные за сохранность основного средства, и другие сотрудники, назначенные приказом руководителя организации. Решение о частичной ликвидации основного средства, принятое комиссией, утверждается приказом руководителя организации. После ликвидации части основного средства оформляется акт. Акт о частичной ликвидации основного средства комиссия может составить по форме № ОС-4 или № ОС-4а.

Такой порядок следует из пункта 77 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

<…>

Материальные ценности, которые получены при частичной ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, оприходуйте по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01).*

<…>

Материальные ценности, которые получены при частичной ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, учтите в составе внереализационных доходов по рыночной стоимости (п. 13 ст. 250 НК РФ).

При отпуске таких материалов в производство или последующей реализации их стоимость отразите в составе материальных расходов или расходов от реализации соответственно. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка