Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 6 просмотров

Комментарии к вопросу от 13 октября 2015, №636039: юридическое лицо, нерезидент, сдающее помещение в субаренду состоит на учете в ИФНС и является плательщиком НДС.

В данной ситуации, налоговая база по НДС определяется дважды: на момент получения аванса и на момент оказания услуги в конце месяца. При этом сумму НДС, начисленную с аванса (по курсу, действовавшему на дату поступления аванса), вы принимаете к вычету.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)


Ситуация: как рассчитать НДС с выручки, если товары реализуют в России, а их стоимость выражена в иностранной валюте. Оплачивают товар в иностранной валюте в два этапа: частично – авансом, частично – после отгрузки

Рассчитывайте НДС в рублях по курсу Банка России на дату отгрузки товаров.

В бухгалтерском и налоговом учете выручка от реализации по договорам, выраженным в иностранной валюте, определяется как сумма двух величин: поступившего аванса и дебиторской задолженности, не погашенной на дату отгрузки. Это объясняется тем, что авансы, полученные по договорам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, не пересчитываются ни на отчетную дату, ни на дату отгрузки, ни на дату окончательных расчетов с покупателем (п. 910 ПБУ 3/2006, абз. 3 ст. 316 НК РФ).

Однако для целей начисления НДС эти правила не применяются. При авансовой форме расчетов налоговая база по НДС определяется дважды:

  • сначала продавец начисляет НДС по курсу Банка России на дату поступления аванса (по расчетной ставке);
  • затем продавец начисляет НДС на стоимость отгруженных товаров по курсу Банка России на дату отгрузки (по прямой ставке), а сумму НДС, начисленную с аванса (по курсу, действовавшему на дату поступления аванса), принимает к вычету.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 153, пунктов 1 и 14 статьи 167, пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 7 сентября 2015 г. № 03-07-11/51456от 4 октября 2012 г. № 03-07-15/130 и ФНС России от 24 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15921.*

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле», №1, январь 2013 (Vip-версия)
Авансы в валюте. Определение базы по НДС

Если договором в валюте предусмотрено перечисление предоплаты, то НДС придется рассчитывать дважды*. Рассмотрим, когда возникает база по налогу и как рассчитать его сумму с учетом изменения курса валюты.

Письмо ФНС России от 22 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17797@.

Общие правила исчисления налога

Если расчеты с зарубежным контрагентом осуществляются в иностранной валюте, плательщикам налога на добавленную стоимость следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить налоговую базу и рассчитать сумму НДС, необходимо знать:

1) момент определения налоговой базы;

2) курс пересчета валютной выручки в рубли.

Определение налоговой базы

Согласно статье 167 Налогового кодекса РФ, по договорам в иностранной валюте моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Курс пересчета выручки

На основании правил, установленных пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы.*

Если договор предусматривает перечисление аванса

Согласно статье 167 Налогового кодекса РФ, момент определения налоговой базы по НДС возникает у продавца в момент получения от покупателя валютного аванса.

При этом выручка для целей исчисления налога на добавленную стоимость должна пересчитываться в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату поступления предоплаты* ( п. 3 ст. 153 Налогового кодекса РФ ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ для расчета суммы НДС применяется ставка 18/118 или 10/110.

Не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты налогоплательщик выписывает на нее счет-фактуру.

Кроме того, следует учитывать, что при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав) у продавца также возникает момент определения налоговой базы по НДС на основании пункта 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ. При этом сумма налога должна рассчитываться уже исходя из официального курса валюты к рублю на дату отгрузки.

Таким образом, получается, что при поступлении предоплаты в валюте налоговая база должна пересчитываться в рубли дважды.

Первый раз – при поступлении предоплаты (по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату ее получения).

Второй раз – при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав) (по курсу ЦБ РФ, действующему на дату отгрузки).

Не позднее пяти дней с даты, когда товар отгружен, выставляется счет-фактура ( п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ ). При этом сумма НДС, ранее исчисленная с предоплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), принимается к вычету.

Данная точка зрения выражена в письмах Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-15/130ФНС России от 24 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15921.

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка