Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 23 просмотра

Вопрос по штрафам. Налоговой принято решение об уплате штрафа. Банк снял денежные средства по решению о взыскании. После апелляционной жалобы решение было отменено. Какая процедура возврата денежных средств? Или зачета в счет оплаты налога в будущем периоде?

Возврат излишне взысканных сумм штрафов, налогов, сборов, пеней регулируется ст.79 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.79 НК РФ сумма излишне взысканного штрафа подлежит возврату налогоплательщику. Решение о возврате принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате данной суммы (п.2 ст.79 НК РФ). Заявление о возврате штрафа может быть подано в течение одного месяца со дня вступления в силу решения суда (п.3 ст.79 НК РФ). Согласно п. 5 ст.79 НК РФ сумма излишне взысканного штрафа подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика о возврате. Проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания. По день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования банка России.

Если организация примет решение учесть излишне взысканный штраф в счет оплаты будущего налога, то она обязана обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о зачете на бумажном носителе или в электронном виде (п.4 ст.78 НК РФ). О своем решении провести зачет или отказать в этом налоговая инспекция должна сообщить в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п.9 ст.78 НК РФ). Зачесть излишне взысканный штраф можно только по налогам одного вида (федеральные, региональные, местные) на основании п.1 ст.78 НК РФ. При этом налоговая инспекция и в случае зачета излишне взысканной суммы штрафа должна начислить проценты (п.9 ст.79 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
1.Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

<…>

Решение о зачете

О своем решении провести зачет или отказать в этом налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Ограничения на зачет

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно только по налогам одного вида (федеральные, региональные, местные). Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Например, переплату по НДС (федеральный налог) можно зачесть в счет недоимки по налогу на прибыль (тоже федеральный налог). А вот в счет недоимки по земельному налогу – нельзя, так как земельный налог относится к местным.

<…>

Ситуация: должны ли налоговые инспекторы начислить проценты, если зачитывают в счет недоимки по другому налогу излишне взысканные суммы налога (сбора, пеней)

Да, должны.

На сумму излишне взысканного налога (сбора, пеней) начисляются проценты (п. 5 ст. 79 НК РФ). Организация имеет право получить проценты и в том случае, когда она попросила зачесть излишне взысканный налог (сбор, пени) в счет недоимки по другому налогу (п. 9 ст. 79 НК РФ). Объясняется это тем, что проценты – это компенсация материальных потерь организации, которые были вызваны излишним взысканием сумм налога. И неважно, в какой форме деньги возвращаются организации – перечислением на банковский счет или зачетом в счет недоимки по другому налогу.

Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 21 сентября 2011 г. № СА-4-7/15431.

Согласны с таким подходом и судьи (см., например, определение ВАС РФ от 24 ноября 2008 г. № 15129/08, постановления ФАС Московского округа от 5 мая 2011 г. № КА-А40/3771-11-П, от 20 августа 2009 г. № КА-А41/8136-09, Восточно-Сибирского округа от 21 июля 2008 г. № А19-18067/07-33-Ф02-3291/08).

<…>

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка