Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 46 просмотров

Индивидуальный предприниматель на патенте занимается общепитом. Как вести учет его деятельности, какие книги или формы обязательны к заполнению ежедневно?Нужен ему кассовый аппарат или нет?Какую отчетность он должен сдавать и куда?

1) Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязанности вести бухучет. Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов. Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения представлено в рекомендации № 2 в полном ответе;

2) Если предприниматель оказывает услуги населению, он вправе не применять ККТ если выдает бланки строгой отчетности.

3) Если у предпринимателя есть наемные работники, он должен сдавать справки 2-НФДЛ не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, по своему местожительству.

Кроме того, поскольку предприниматель на патентной системе со своих доходов (с доходов наемного персонала, при наличии) платит взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, по итогам каждого квартала он должен сдавать формы РСВ-1 (в территориальное отделение Пенсионного фонда по своему местожительству) и 4-ФСС (в территориальное отделение ФСС России по своему местожительству).

Книгу учета доходов сдавать в налоговую не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

Бухучет

Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязанности вести бухучет.* Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет

Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов*. Это следует из пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Доходы от реализации определяйте в порядке, предусмотренном статьей 249 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Доход признавайте на дату:
– выплаты денег в наличной и безналичной формах (в т. ч. авансов в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
– передачи дохода в натуральной форме;
– получения иного имущества (имущественных прав);
– погашения задолженности (оплаты) иным способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель расплатился векселем, то датой получения дохода является:
– день оплаты такого векселя векселедателем (иным обязанным лицом);
– день передачи такого векселя предпринимателем по индоссаменту третьему лицу.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитывайте по рыночным ценам с учетом требований статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Доходы в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату получения такого дохода.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

В случае возврата аванса покупателю предприниматель может уменьшить свой доход на возвращенную сумму. Уменьшению подлежит доход того года, в котором был произведен возврат (п. 4 ст. 346.53 НК РФ).

Если предприниматель, наряду с патентной системой, применяет и другие системы налогообложения, он должен вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к разным налоговым режимам. Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

<...>

Обязанности налогового агента по НДФЛ

Предприниматели на патентной системе налогообложения должны исполнять обязанности налоговых агентов по НДФЛ(п. 12 ст. 346.43п. 1 ст. 226 НК РФ). То есть удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов, выплачиваемых гражданам, занятым в деятельности на этом спецрежиме.

Платить удержанный налог нужно по месту учета предпринимателя как плательщика на патентной системе (п. 7 ст. 226 НК РФ). Если он в таком качестве зарегистрирован в разных субъектах России, на территории которых у него работают наемные сотрудники, платить НДФЛ с их доходов предприниматель должен по каждому месту учета в регионах (письмо Минфина России от 1 ноября 2013 г. № 03-04-05/46788).

Кассовая дисциплина

Для предпринимателей предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций (п. 1 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Следует отметить, что поступившую в кассу наличную выручку от реализации, а также полученные с банковского счета деньги предприниматель без каких-либо ограничений может расходовать на личные (потребительские) нужды. При этом составлять авансовый отчет о таких израсходованных средствах не требуется. Это следует из положений пункта 2 иабзаца 4 пункта 6 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и писем ФНС России от 31 августа 2012 г. № АС-4-2/14504 и Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не применять ККТ при выполнении следующих условий:*

  • предприниматель не подпадает под действие пунктов 2 или 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
  • по требованию покупателя выдается документ, подтверждающий прием денежных средств за товары (работы, услуги).

При этом документ, который может подтвердить прием денежных средств от покупателей (например, товарный чек или квитанция), должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа и дату его выдачи;
  • фамилия, имя, отчество, ИНН индивидуального предпринимателя;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты;
  • должность, фамилию и инициалы человека, выдавшего документ, и его подпись.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и разъяснен в письме ФНС России от 18 февраля 2013 г. № АС-4-2/2696.

Если предприниматель оказывает бытовые услуги населению, то при наличных расчетах он обязан применять либо ККТ, либо бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Подробнее об этом см. В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными*.

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения

Форма и порядок ведения книги учета доходов утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н. По каждому полученному предпринимателем патенту ведите отдельные книги учета доходов (ст. 346.53 НК РФ).

Ведение книги учета доходов необходимо для проверки соблюдения ограничения по размеру доходов, получаемых предпринимателем от всех видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Внесение записей*

Раздел I книги включает в себя четыре графы.

В графах 1–3 отражаются реквизиты первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции, и содержание самой операции.

В графе 4 отразите суммы доходов, полученные от того вида деятельности, который указан в патенте. При этом другие доходы, полученные от видов деятельности, не подпадающих под ПСН, сюда не вносятся.

Такой порядок следует из раздела II приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Записи вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 приложения 4 кприказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Периодичность открытия книг

На каждый новый налоговый период (срок, на который выдан патент) открывайте новую книгу учета (п. 1.4 приложения 4 кприказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Книгу учета доходов составляйте в единственном экземпляре.

Ситуация: нужно ли заводить новую книгу учета, если индивидуальный предприниматель получил в течение календарного года новый патент взамен старого, по которому кончился срок действия

Да, нужно.

Налоговым периодом при применении ПСН может быть не только календарный год, но и срок, на который выдан патент (п. 2 ст. 346.49 НК РФ). Поэтому получение нового патента предполагает начало нового налогового периода, по которому должна быть открыта новая книга учета (п. 1.4 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Способы ведения книг

Книгу учета доходов можно вести как на бумаге, так и в электронном виде (п. 1.4 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета, порядок ее оформления различается.

Если предприниматель ведет книгу учета на бумаге, до начала записей в ней необходимо сделать следующее:

  • заполнить титульный лист;
  • сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
  • заверить подписью предпринимателя и его печатью (при ее наличии).

Это следует из положений пунктов 1.4 и 1.5 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Если предприниматель ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода (года или срока, на который выдан патент) книгу нужно:

  • вывести на печать;
  • сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
  • заверить подписью предпринимателя и его печатью (при ее наличии).

Это следует из положений пунктов 1.4 и 1.5 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Регистрация книги в инспекции

Регистрировать книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в налоговой инспекции не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62.*

Пример заполнения книги учета доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения

Индивидуальный предприниматель А.А. Иванов приобрел с января 2014 года патент сроком на 12 месяцев. Согласно этому патенту, предприниматель оказывает услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом.

По итогам 2014 года предприниматель получил 1 480 000 руб. доходов от указанного вида деятельности.

Полученный доход Иванов отразил в книге учета доходов.

Ответственность

Внимание: отсутствие книги учета доходов является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Если у предпринимателя отсутствует книга учета доходов – это является грубым нарушением правил учета доходов и объекта налогообложения.

Размер штрафа для предпринимателя составит:

  • 10 000 руб. – если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода;
  • 30 000 руб. – если нарушение было допущено в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

3.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26НК РФ).

В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Упрощенный порядок заключается в следующем. Малые предприятия и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:*

Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Главбух советует: индивидуальным предпринимателям все же лучше вести кассовую книгу и оформлять документы. Ведь обеспечить сохранность и контролировать движение наличности в интересах самого предпринимателя. Например, в спорной ситуации подтвердить выдачу денег под отчет или зарплаты можно будет кассовыми документами.

<...>

4.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения

Освобождение от уплаты налогов

Предприниматель на патентной системе налогообложения освобождается от уплаты:*
– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
– налога на имущество физических лиц (только в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система, за исключением имущества, с которого налог платят с кадастровой стоимости);
– НДФЛ (только в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения).*

Это следует из пунктов 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом следует отметить следующие особенности в части НДФЛ и налога на имущество физических лиц.

В период применения патентной системы налогообложения предприниматель может получать доходы по обязательствам предыдущих периодов, в которых он применял другую систему налогообложения. Такие доходы по названному выше основанию от НДФЛ не освобождаются, даже если предприниматель продолжает вести тот же вид деятельности, что и ранее (письмо Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-12/06). Кроме того, не освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, полученные от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности на патентной системе (письмо Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-04-05/28293).

Предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система, имущество из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень.

В отношении такой недвижимости платить налог на имущество физических лиц предприниматель обязан.

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Обязанности налогового агента

Переход на патентную систему не освобождает предпринимателя от исполнения обязанностей налогового агента:*
– по НДС (ст. 161 НК РФ);
– по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Это следует из положений пункта 12 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Уплата страховых взносов

Предприниматель на патентной системе должен платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование:*
– со своих доходов (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– с доходов, выплачиваемых наемному персоналу (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Причем в последнем случае для предпринимателей установлены пониженные тарифы страховых взносов. Их могут применять все предприниматели, кроме тех, которые занимаются:
– сдачей в аренду собственных помещений (дач, земельных участков);
– розничной торговлей;
– общественным питанием.

При осуществлении перечисленных видов деятельности предприниматель должен платить страховые взносы по общим тарифам.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов (как за себя, так и за наемных сотрудников) предприниматель не вправе, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ не предусматривает такой возможности (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-11-11/72).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка