Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 4 просмотра

Наше предприятие применяет спец режимы УСН и ЕНВД. Один из видов деятельности -розничная торговля косметическими средствами с 2 квартала 2015 г. перевели на УСН. Подскажите каков регламент включения в расходы оплату поставщикам на закупку средств для реализации в розницу.И еще у нас бывают ситуации, когда средства из розницы используются в работу (по необходимости, когда заканчиваются средства в работе или когда сроки годности приближаются к концу)Те расходы которые оплачиваются для средств в работу попадают сразу по оплате, как быть с розницей. Каким документом в программе 1С оформить реализацию розницы. Доходы по видам деятельности естественно учитываются раздельно. Раньше расходы учитывались раздельно ЕНВД и УСН, а с выводом розницы из ЕНВД непонятно как выделять реализованный товар?Спасибо за помощь!!!

Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий: поставка произведена (товары приобретены); приобретенные товары оплачены поставщику; товары реализованы покупателю. По эксплуатации программных продуктов, разработчиками которых являются сторонние организации (1С), экспертная поддержка не консультирует.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Название рекомендации

Как отразить при налогообложении продажу товаров в розницу. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок уплаты налогов при продаже товаров в розницу зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку, то выручку от продажи товаров учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Подробнее о порядке определения суммы выручки при применении упрощенки см. С каких доходов нужно платить единый налог при упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, то уменьшить выручку на стоимость покупных товаров и иных расходов, связанных с реализацией товара, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть в расходах стоимость приобретения товаров, а также иные затраты, связанные с продажей товара. Об этом см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Название рекомендации

Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов стоимость оплаченных покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Глава 26.2 Налогового кодекса РФ устанавливает свои правила для признания таких затрат (подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому при списании стоимости покупных товаров руководствоваться положениями статьи 268Налогового кодекса РФ не следует (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Следует отметить, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, приобретенное для дальнейшей реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому установленный для упрощенки порядок списания стоимости покупных товаров распространяется в том числе и на ценные бумаги, приобретенные для перепродажи. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963.

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

Признание расходов

Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

Например, если товары были реализованы покупателю до момента их оплаты поставщику, списать на расходы их покупную стоимость продавец вправе только после расчета с поставщиком (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908).

<…>

Расходы, связанные с покупкой товаров

Расходы, связанные с покупкой товаров, распределите по соответствующим статьям затрат, которые предусмотрены для организаций, применяющих упрощенку. Например, посреднические вознаграждения включите в состав расходов в соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как учесть расходы на доставку покупных товаров до склада организации. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Ответ на этот вопрос зависит от того, как оформлен договор на приобретение товаров.

Стоимость доставки может быть включена в цену товаров, а может быть выделена отдельно.

Если расходы на доставку указаны в договоре отдельно, то после оплаты этих услуг их можно учесть при расчете единого налога (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это касается как стоимости транспортных услуг сторонних организаций, так и расходов на доставку собственным транспортом. Затраты на доставку товаров могут быть включены либо в состав материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), либо в состав расходов, связанных с их приобретением (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Конкретную статью расходов организация вправе определить самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/124.

Если расходы на доставку включены в цену товаров, их сумма уменьшит налоговую базу по единому налогу в том периоде, в котором организация спишет стоимость приобретенных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете единого налога стоимость покупных товаров можно учесть только при одновременном выполнении трех условий. Как правило, эти условия выполняются позже оплаты расходов на доставку. Поэтому при заключении договора с поставщиком стоимость доставки целесообразно не включать в цену приобретаемых товаров.

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка