Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 53 просмотра

Предприятие АО «Альфа» заключает договор с контрагентом АО «Бетта» на поставку нефти. У АО «Альфа»(головной организации) есть филиал (завод), территориально головная организация и филиал находятся в разных городах, и Приемо- сдаточный пункт нефти (ПСП АО «Альфа») находится на ФИЛИАЛЕ АО «Альфа». Транспортировка нефти до узла учета нефти (УУН) АО «Альфа» осуществляется по системе магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть», что оформляется Актом приема – сдачи нефти (сдача по СИКН) между ОАО «АК «Транснефть» и АО «Альфа», подпись и печать со стороны АО «Альфа» ставит представитель филиала (завода) АО «Альфа» по доверенности и печать для ПСП завода, но в преамбуле данного акта прописано, что грузополучатель АО «Альфа». (головная организация). Данный контрагент АО «Бетта» при заключении договора не хочет указывать, что грузополучателем по факту является филиал (завод) АО «Альфа», следовательно в с/ф и Торг-12 тоже будет прописано, что грузополучатель АО «Альфа», а не его филиал. Какие налоговые риски несет наша организация, если грузополучателем в ТОРГ-12 и с/ф будет головная организация, а не филиал, учитывая, что контрагент АО «Бетта» не хочет идти на компромисс и не принимает условия покупатель: пописать в договоре, что грузополучателем является филиал (завод) АО «Альфа»? Каким образом, в соответствии с законодательством РФ, оформить документы (договор, счет-фактуру и Торг-12) в описанной выше ситуации?

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных данной нормой. При этом ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету НДС.

В письме Минфина России от 08.08.2014 № 03-07-09/39449 сказано, что ошибки в счете-фактуре, в том числе в указании адреса, не влекут отказа в применении налоговых вычетов, если они не препятствуют налоговому органу, в частности, идентифицировать покупателя. Аналогичную позицию занимают суды (см. например, постановление ФАС Московского округа от 20.10.2011 № А40-17619/11-129-90). Наличие судебных разбирательств указывает на то, что налоговые органы оспаривают такой подход. Таким образом, главный налоговый риск связан именно с отказом в возможности принятия к вычету НДС по счету-фактуре, где грузополучателем выступает головная организация, а не ее филиал.

Постановления Госкомстата России не содержат точных данных о порядке заполнения граф ТОРГ-12. В письмах ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22@ и Минфина России от 09.12.2009 N 03-07-15/162 сказано, что данные ТОРГ-12 заполняются на основе данных счета-фактуры, порядок заполнения которой строго регламентирован.
В постановлении ФАС Центрального округа от 29.12.2011 № А64-1900/2010 сказано, что неправильное указание адресов грузополучателя и покупателя в ТОРГ-12 не свидетельствуют о недостоверности содержащейся в документах информации и нереальности хозяйственных операций. Аналогичный вывод делает ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26.09.2011 № А13-2913/2008. Опять же это судебные дела, где налоговики оспаривают правильность отражения хозопераций на основании неверно заполненных документов. Следовательно, есть риск в отказе вычета НДС по такому первичному документу и расходов по нему.

Условия и ответственность определяются сторонами договора самостоятельно (ст. 421 ГК РФ). Поэтому покупатель имеет полное право по согласованию с поставщиком прописать в договоре штрафы в размере непринимаемых к зачету сумм затрат и вычетов по НДС. Если поставщик не пойдет на компромисс, следует задуматься о его смене. Лишние риски бухгалтерии покупателя не нужны. Но это вопрос уже управленческого характера.

Обоснование

1. Из рекомендации Как оформить счет-фактуру для покупателя

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

2. Из письма ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22@

Вопрос: О заполнении показателей счета-фактуры "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" на основании аналогичных показателей товарной накладной ТОРГ-12 при приобретении товара по договору купли-продажи на условиях самовывоза со склада продавца, а также при приобретении у поставщика, который покупает этот товар у производителя, на условиях самовывоза при передаче товара от поставщика покупателю на складе производителя.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ООО о порядке заполнения показателей счета-фактуры "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" в конкретных ситуациях и сообщает следующее.

Как следует из запроса, в первой ситуации ООО (далее - покупатель) приобретает товары по договору купли-продажи, согласно которому поставка товаров производится на условиях самовывоза со склада продавца, на котором уполномоченный представитель - сотрудник покупателя принимает товары. Продавец выставляет в адрес покупателя товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру. Далее товар на склад покупателя не поступает, а загружается в транспортное средство и транспортируется следующему покупателю.

Во второй ситуации ООО (покупатель) также на условиях самовывоза приобретает товар у поставщика ЗАО, который, в свою очередь, покупает этот товар у производителя (ОАО). Передача товара от ЗАО представителю ООО (покупателю) осуществляется на территории склада производителя (ОАО) одновременно с передачей товара от производителя (ОАО) поставщику (ЗАО). При этом ЗАО отправляет на склад производителя (ОАО) своего представителя, который осуществляет приемку товара по качеству, подписывает товарную накладную ТОРГ-12. Далее уполномоченный представитель ЗАО передает данный товар представителю ООО (покупателю), который подписывает товарную накладную, что товар принят. При этом ЗАО выставляет счет-фактуру ООО (покупателю) на поставленный товар.

В данных ситуациях при заполнении показателей счета-фактуры "Грузоотправитель и его адрес", а также "Грузополучатель и его адрес" необходимо учитывать следующее.

При реализации товаров на основании п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня их отгрузки.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать перечень обязательных реквизитов.

При этом данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.

Следовательно, при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа, который должен отражать конкретные факты хозяйственной операции, подтверждаемые этим первичным документом.

В том случае, если при продаже (отпуске) товарно-материальных ценностей продавец применяет унифицированную форму товарной накладной ТОРГ-12, то необходимо учитывать, что данная форма содержит такие реквизиты, как организация-грузоотправитель, грузополучатель и их адреса, при заполнении которых указываются данные об этих лицах. Аналогичные требования содержатся и в счете-фактуре.

Так, согласно пп. 3 п. 5 указанной ст. 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Порядок заполнения указанных показателей приведен в Приложении N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.

Так, в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.

В строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Принимая во внимание, что счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, а также учитывая требование об указании в товарной накладной ТОРГ-12 данных о грузоотправителе и грузополучателе, при заполнении строк 3 и 4 счета-фактуры в части наименования грузоотправителя и грузополучателя следует указывать данные, отраженные об этих лицах в соответствующих строках товарной накладной ТОРГ-12. При этом если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в строке 3 счета-фактуры пишется "он же".

Что касается указания в счете-фактуре адреса грузоотправителя и грузополучателя, то, учитывая, что в товарной накладной ТОРГ-12 не конкретизирован адрес грузоотправителя и грузополучателя, в строке 3 счета-фактуры следует указывать почтовый адрес грузоотправителя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузоотправителю на праве собственности или аренды, с которого производилась отгрузка товаров. При заполнении адреса грузополучателя в строке 4 счета-фактуры указывается почтовый адрес грузополучателя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности или аренды, на который поступают приобретенные покупателем товары.

В случае если ООО (покупатель) приобретает товары на условиях самовывоза без поступления товаров на склад этого покупателя, то продавец товаров в строке 3 счета-фактуры указывает полное или сокращенное наименование того грузоотправителя, который указан в товарной накладной ТОРГ-12, и его почтовый адрес. В строке 4 указываются полное или сокращенное наименование того грузополучателя, который указан в товарной накладной ТОРГ-12, и его почтовый адрес.

Если организация отгружает товары через свои филиалы (структурные подразделения), не являющиеся юридическими лицами и, соответственно, согласно ст. 143 Кодекса не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то при заполнении счетов-фактур по товарам, отгруженным через указанные филиалы (подразделения), в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указываются полное или сокращенное наименование того грузоотправителя, который указан в товарной накладной ТОРГ-12, и его почтовый адрес.

В случае если в товарной накладной ТОРГ-12 грузоотправителем указано наименование организации-грузоотправителя, а также наименование структурного подразделения, то в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указываются наименование организации-грузоотправителя и (или) наименование структурного подразделения, а при указании почтового адреса указываются почтовый адрес организации-грузоотправителя и (или) почтовый адрес филиала (структурного подразделения).

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (Письмо Минфина России от 09.12.2009 N 03-07-15/162).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка