Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 222 просмотра

Какой порядок заполнения таблицы 3 Расчета 4 фсс- предприятие участник пилотного проекта. Нужно ли в этой таблице заполнять строку 2 суммы не подлежащие обложению страховыми взносами в части выплат по больничным листам за счет средств работодателя т.е. те которые 3 дня. Или нет.

Да, нужно. По строке 2 таблицы 3 формы 4-ФСС отражаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (п.10.2 Приказа ФСС России от 26.02.2015 № 59). Пособия по листкам нетрудоспособности поименованы в статье 9 вышеуказанного Закона, а, следовательно, должны быть отражены по строке 2 таблицы 3 формы 4-ФСС.

Существующие особенности заполнения формы 4-ФСС организациями – участниками пилотного проекта: в разделе I таблицы 1 они не заполняют строку 15, которая предназначена для отражения сведений о расходах на обязательное социальное страхование, а также соответствующие строки в таблицах 2 и 5 раздела I и в таблице 8 раздела II формы 4-ФСС (приказ ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267).

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как заполнить расчет по форме 4-ФСС организациям, участвующим в пилотном проекте по страховым выплатам за счет ФСС России

Расчет заполняйте по общим правилам с учетом особенностей, утвержденных приказом ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294 в ряде регионов России реализуется пилотный проект: социальные пособия, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, территориальные отделения ФСС России выплачивают сотрудникам напрямую, минуя работодателей. Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. № 1484 реализация пилотного проекта была продлена на 2015 год.

В настоящее время в реализации пилотного проекта участвуют Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области, Хабаровский край, Республика Крым и город Севастополь, Республика Татарстан, а также Белгородская, Ростовская и Самарская области.

В период проведения эксперимента организации, работающие в перечисленных регионах, при составлении расчетов по форме 4-ФСС должны учитывать особенности, утвержденные приказом ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267. Особенности касаются заполнения некоторых таблиц в разделах I и II формы 4-ФСС и обусловлены тем, что участники пилотного проекта освобождаются от выплаты социальных пособий и последующего зачета выплаченных сумм в счет уплаты страховых взносов.

В разделе I таблицы 1 участники пилотного проекта не заполняют строку 15, которая предназначена для отражения сведений о расходах на обязательное социальное страхование. Также не нужно заполнять соответствующие строки в таблицах 2 и 5 раздела I и в таблице 8 раздела II формы 4-ФСС.

Такой порядок предусмотрен в приложении к приказу ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267.

Из Приказа ФСС РОССИИ ОТ 26.02.2015 № 59

Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения

<…>

Заполнение таблицы 3 "Расчет базы для начисления страховых взносов" формы Расчета

10. При заполнении таблицы:

10.1. по строке 1 в соответствующих графах отражается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, а также начисленных в соответствии с международными договорами, в том числе по Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (ратифицирован Федеральным законом от 3 октября 2014 года № 279-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 40, ст.5310), нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода;

С выплат в пользу лиц, являющихся гражданами государств - членов ЕАЭС, плательщик страховых взносов (страхователь) уплачивает страховые взносы по тарифу 2,9%.

10.2. по строке 2 в соответствующих графах отражаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ и в соответствии с международными договорами;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка