Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 октября 2015 30 просмотров

Мы занимаемся техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей в том числе за наличный расчет по договорам розничной купли-продажи с физическими лицами с оформлением заказ-нарядов. при этом отпуск автомобилей производится после оплаты услуг клиентом. Наш постоянный клиент в очередной раз попросил частичную отсрочку оплаты. Подскажите пожалуйста как лучше оформить наши взаимоотношения и подстраховать себя? что лучше договор или расписка? что нужно предусмотреть и на что обратить внимание при оформлении договора?

Указанной расписки достаточно. Если не планируется привлекать нотариуса, то рекомендуется полностью собственноручное составление расписки, т.е. без применения печати. Последнее существенно повышает риски признания расписки сфальсифицированной, т.к. экспертиза будет возможна только в отношении подписи. Необходимости в привлечение свидетелей так же нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25.07.2014 № 33-6705/2014

<…>

«Из содержания представленной расписки следует, что между сторонами был заключен договор купли-продажи автомобильных запчастей с отсрочкой оплаты товара.

Содержание представленной в материалы дела расписки позволяет определить предмет заключенного между сторонами договора купли-продажи, данный договор исполнен истцом путем передачи ответчику товара.

При этом судебная коллегия учитывает, что возражений по количеству и качеству товара ответчик не заявил, собственноручно составил расписку о наличии обязанности по оплате, однако принятых на себя обязательств не исполнил. Подлинность расписки ответчиком не оспорена, а доказательств исполнения денежного обязательства не представлено.

Таким образом, содержание расписки свидетельствует о том, что был заключен договор купли-продажи автомобильных запчастей, в этой связи судебная коллегия считает, что у истца возникло право требовать от ответчика оплаты денежной суммы за переданный товар*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка