Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 5 просмотров

Очень нуждаюсь в консультации специалиста...Ситуация такова: у нас закончился договор лизинга на оборудование. Стояло на балансе лизингодателя. Мы уплачивали только лизинговые платежи. Выкупная стоимость 1 рубль. Погашена. Лизинг полостью выплачен. Теперь нам нужно поставить оборудование на баланс. Поскольку предприятие убыточно, велика возможность погашения долгов за счет продажи именно этого оборудования. В связи с этим вопросов несколько:1. Нужно ли оценивать оборудование у независимого оценщика для постановки на баланс? Или я делаю проводкит на 01 счет на сумму лизинга и тут же на 02на эту же сумму?2. Если это оборудование встает на 01 счет как ОС, то платим ли мы налог на имущество (ведь по договору лизинга оно самортизировалось полностью, однако текущая рыночная стоимость данного оборудования с учетом износа составляет несколько миллионов)3.Обязательно ли ставить оборудование на баланс или можно держать его на забалансе как, допустим, самортизированное ОС (на оборудование закупаем много расходных материалов).Благодарю.

Выкупленное имущество следует принять к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге Ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (08, 10, 41). Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости. Если оборудование будет принято к учету в качестве основного средства, его стоимость нужно будет включить в расчет налоговой базы по налогу на имущество (если оборудование не относится к первой или второй амортизационной группе по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.) Если объект будет принят на учет как товар или МПЗ, стоимость спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в бухучете лизингополучателю отразить поступление выкупленного лизингового имущества

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (081041...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности.

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 172021 ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете (п. 93указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 5 ПБУ 10/99).

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли платить налог на имущество со стоимости приобретенного оборудования, которое оприходовано на счете 07 «Оборудование к установке»

Нет, не нужно.

По общим правилам налог на имущество платят только с основных средств, которые учтены на счетах 01 или 03. До тех пор, пока имущество не оприходовано на этих счетах, объекта налогообложения не возникает. Исключение из этого правила – жилые дома и жилые помещения.

Имущество, которое отражено на счете 07 «Оборудование к установке», не является основным средством. Поэтому включать его стоимость в расчет налога на имущества не нужно. Это следует из положений статьи 374 Налогового кодекса РФ, подпункта «а» пункта 4 и абзаца 3 пункта 5 ПБУ 6/01 и подтверждается письмом Минфина России от 11 января 2008 г. № 03-05-05-01/3.

После того как оборудование – самостоятельный инвентарный объект будет принято к учету в качестве основного средства, его стоимость нужно будет включить в расчет налоговой базы по налогу на имущество:
– если оборудование не относится к первой или второй амортизационной группе по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1;
– если оборудование относится к движимому имуществу и включено в состав основных средств до 1 января 2013 года.

Это следует из положений подпункта 8 пункта 4 статьи 374 и пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка