Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 9 просмотров

Служебная командировка. Если сотрудник ехал например, от гостиницы в учебный центр, то расходы эти не нужно облагать страховыми взносами. Хотя в принципе эти расходы и не попадают в дословную расшифровку и, поэтому нас сотрудники ПФ при выездной проверке начислили страховые взносы: • до места назначения и обратно; • в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа. Но мы намерены отстаивать свою позицию, т.е. не облагать страховыми взносами такие поездки. Вы с нами согласны? И второй вопрос: Что означает "место назначения" - город куда направляется сотрудник или организация куда направляется сотрудник?

Да, эксперты с Вами согласны полностью.

Служебная командировка - это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Такое распоряжение должно быть оформлено письменно, например в виде приказа о направлении в командировку. Данный вывод следует из абз. 2 п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

В положении сказано, что местом постоянной работы считается место расположения организации (ее обособленного структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором (ст. 209 ТК РФ). Таким образом, местом назначения является та организационная структура, в которую сотрудник должен прибыть на основании приказа руководителя. В Вашем случае это учебный центр.
Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

В силу ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ при оплате организациями расходов на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за пределами территории РФ не подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления. В письме Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19 «Страховые взносы: учитывать или нет» сказано, что расходы работника в командировке по оплате проезда на такси от аэропорта до гостиницы страховыми взносами не облагаются только в случае их экономического обоснования и документального подтверждения. Обязанность по возмещению расходов на проезд в том числе и на общественный транспорт установлена статьей 168 ТК РФ и пункте 12 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.
Таким образом, возмещаемые расходы на поездки в метро до места командирования сотрудника и обратно до места проживания в командировке страховыми взносами не облагаются.

Обоснование

Из Письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 N 2519-19 «Страховые взносы: учитывать или нет»


7. Командировочные расходы

Согласно части второй статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ к расходам на командировки работников, не облагаемых страховыми взносами, относятся, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, а также расходы по найму жилого помещения.

Расходы работника в командировке по оплате проезда на такси от аэропорта до гостиницы страховыми взносами не облагаются только в случае их экономического обоснования и документального подтверждения.

На стоимость проживания командированного работника в гостинице, цена номера в которой включает стоимость завтрака (подтверждаемая данными прайс-листа гостиницы), страховые взносы не начисляются.

Что касается оплаты за один и тот же день командировки размещения командированного работника в двух отелях, находящихся в разных городах, то на оплату за одновременное размещение во втором отеле страховые взносы не будут начисляться только в случае экономического обоснования и документального подтверждения такого расхода.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка