Журнал, справочная система и сервисы
15 октября 2015 7 просмотров

Мы приобрели АЗС. Здание, где операторская и подсобные помещения произвели перепланировку, чтобы на будущее сдавать в аренду для розницы. например часть операторская и часть торговое помещение например где-то 7кв.м., которые потом хотим сдавать по точкам торговым отдельным организациям. И вот сейчас стал вопрос как правильно оформить БТИ план как операторская 3 кв.м и торговое помещение для розницы и общепита 7кв.м, или сразу кучу перегородок, так как арендаторы на ЕНВД и им нужны места зафиксированные в планах БТИ?Площадь небольшая в основном точки торговые.

Да, право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.

Поскольку Вы планируете сдавать помещения в аренду, то лучше сразу внести изменения (т.е. разделить) на торговое помещение на несколько помещений, и отразить это в плане БТИ, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов по поводу определения площади.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:*

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли

Нет, нельзя.*

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и 15 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.*

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5, от 2 мая 2007 г. № 03-11-05/91, от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107, от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. № 14139/11.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка