Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 10 просмотров

В августе обслуживающий нашу организацию банк (Сбербанк России) изменил свою организационно-правовую форму (ОПФ) с ЗАО на ПАО. При этом до сих пор счета-фактуры за отдельные операции банк предоставляет с указанием ОПФ- ЗАО. На вопрос почему документы оформлены с устаревшими реквизитами сотрудники банка ответили, что не все филиалы еще перешли на новую ОПФ и им разрешено в течении 3 -х месяцев указывать ЗАО в документах. Возможны ли претензии у налоговых органов к счетам-фактурам составленным от имени ЗАО "Сбербанк России"?

Отвечает Марина Бембеева, эксперт
Да, возможны. Пунктом 2 ст. 50 НК РФ предусмотрено, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников). При этом правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков. Если на момент выставления счета-фактуры преобразование поставщика не было завершено, то в счете-фактуре должно быть прежнее наименование, а также ИНН/КПП организации. Но, если поставщик уже после реорганизации продолжит выставлять счета-фактуры с указанием прежних реквизитов, это может послужить основанием для отказа в вычете НДС покупателю (п. 2 ст. 169, п.1 ст. 172 НК РФ).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, МАЙ 2015

Пошаговая инструкция преобразования АО в ООО: правовые нюансы и налоговые риски

<…>

Ошибка в указании организационно-правовой формы в счете-фактуре не препятствует вычету НДС

После реорганизации важно уведомить контрагентов о смене организационно-правовой формы. Ведь иначе в документах в адрес компании партнеры будут указывать прежнюю организационно-правовую форму и иные реквизиты (ИНН, КПП, ОГРН) организации.

Если в счете-фактуре неверно будет указана только организационно-правовая форма покупателя, есть шанс отстоять право на вычет НДС в суде (например, постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.08 № А55-18472/07, оставлено в силе определением ВАС РФ от 10.11.08 № 14618/08). Но, если ошибки не позволят идентифицировать стороны сделки и сумму налога к уплате, заявить вычет покупатель не сможет (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка