Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 10 просмотров

Если мы увольняем работника по сокращению штата он не предоставлял нам справку о том,что он встал на учет в службу занятости в первые 2 недели, соответственно 3 раз мы ему пособие не выплачивали. Есть ли какие то сроки по выплате пособия за третий месяц? у него есть решение службы занятости,просто он его принес опозданием,в течении кого срока вообще он может предоставить бывшему работодателю это решение? мы ее уволили 27.01.2015г. (выплатили 2 раза) Если она принесет справку из службы занятости 15..10.2015г.,мы должны ей выплатить пособие за третий месяц?

Да, должны. Сотрудник имеет право на получение среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц, если предъявит справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить в тот период. Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствовала, то сотрудник имеет право получать средний заработок за третий месяц после увольнения. Обратиться за причитающимся средним заработком сотрудник вправе в течении трех лет.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Сроки выплаты

Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплатите в день увольнения сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то их нужно выдать на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату.

Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, человек должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости, что данный бывший сотрудник еще не трудоустроился*.

Данные правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Этот документ до сих пор действует. Ведь в Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства*. Значит, постановление № 113/6-64 не противоречит действующему законодательству и его можно применять на практике (ст. 423 ТК РФ).

Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения*.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить*.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как списать депонированную зарплату, которую сотрудник не получил

<…>

Ситуация: Как определить дату, когда организация может списать депонированную зарплату в связи с истечением срока исковой давности

Чтобы определить дату, когда можно списать депонированную зарплату, воспользуйтесь следующей методикой.

1. Определите дату, от которой отсчитывается срок исковой давности.

Сроки выплаты зарплаты организация должна зафиксировать в Правилах трудового распорядка (трудовом или коллективном договоре) (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Именно этими документами нужно руководствоваться, чтобы рассчитать период, в течение которого сотрудник может потребовать депонированную зарплату.

Отсчет нужно вести со дня, следующего за последним днем срока выдачи зарплаты (ст. 191 ГК РФ). Объясняется это тем, что зарплата является обязательством с определенным сроком исполнения. Срок исполнения в данном случае – срок выплаты зарплаты. А по таким обязательствам течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

2. Определите дату окончания срока исковой давности (день, когда можно будет списать депонированную зарплату).

По обязательству в виде депонированной зарплаты срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Специального срока исковой давности для данного случая законодательство не устанавливает (п. 1 ст. 197 ГК РФ). Трехмесячный срок, предусмотренный в статье 392 Трудового кодекса РФ, в этой ситуации не применяется. Объясняется это тем, что указанной статьей установлен срок обращения сотрудника за восстановлением нарушенных своих прав в суд, а не к работодателю. Поэтому он не может рассматриваться организацией как срок исковой давности для списания кредиторской задолженности по депонированной зарплате.

Таким образом, обратиться к работодателю за выплатой причитающихся сумм сотрудник вправе в течение трех лет (общего срока исковой давности). Если организация откажет сотруднику в выплате зарплаты, он может обратиться в суд в трехмесячный срок. При этом течение этого срока начинается со дня, когда сотрудник узнал (должен был узнать) о нарушении своего права. То есть течение трехмесячного срока для обращения в суд начинается с даты получения отказа (нарушения права сотрудника), а не с даты возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной зарплате. Такой порядок следует из положений статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Если в течение трех лет сумма задолженности по зарплате не востребована сотрудником, она подлежит списанию в связи с истечением срока исковой давности*.

Датой окончания срока давности будет дата начала срока исковой давности, только тремя годами позже (абз. 1 п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/161от 23 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/823ФНС России от 6 октября 2009 г. № 3-2-06/109. Подтверждает указанную позицию Роструд в письме от 9 декабря 2009 г. № 6646-Т3.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка