Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 5 просмотров

Имеет ли право Управляющий включать произведенные расходы в себестоимость (бухучет), если Учредитель возмещает сумму произведенных расходов Управляющему? Организация "А" занимается транспортной обработкой судов. И организация "А" заключила договор доверительного управления имущества с организацией "Б". Согласно договора имущество передано в доверительное управление для управления и использования в предпринимательских целях управляющему организации "А". Доверительный управляющий принял от Учредителя данное имущество и несет расходы по ремонту, содержанию его. Организация "А" - это доверительный управляющий, организация "Б" - это учредитель.

Да, имеет. Согласно Указаниям, которые утверждены приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. № 97н, все расходы доверительного управляющего по осуществлению деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом, учитываются по дебету счета 20 "Основное производство" либо 26 "Общехозяйственные расходы" по каждому договору обособленно.

Причитающиеся доверительному управляющему суммы вознаграждения и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, учитываются по кредиту счета 90 "Продажи" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Обоснование

Статья журнала «Главбух» № 21, Ноябрь 2013

Готовые решения для задач по учету материалов, отпускным, ЕНВД, доверительному управлению, земельным участкам, займам

<…>

Операции с доверенным имуществом надо отражать на отдельном балансе

Спрашивает Татьяна Яненко, бухгалтер

Как организовать бухгалтерский учет при сдаче в аренду нежилого помещения? 1/2 часть площади принадлежит нашей компании, а 1/2 часть находится в нашем доверительном управлении.

Отвечает Ирина Егорова,

главный юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза»

Вам необходимо вести раздельный учет операций. Ведь по закону имущество, переданное в доверительное управление, требуется отделить от другого имущества доверительного управляющего (ст. 1018 ГК РФ). Это означает, что все операции, связанные с доверенным имуществом, необходимо вести на отдельном балансе. И надо непременно открыть отдельный банковский счет. Бухгалтерский учет операций по договору доверительного управления ведут на основании специальных Указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. № 97н.

<…>

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 28.11.2001 № 97н

Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом

<…>

V. Отражение у доверительного управляющего операций по осуществлению договора доверительного управления имуществом

16. Все расходы доверительного управляющего по осуществлению деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом, учитываются по дебету счета 20 "Основное производство" либо 26 "Общехозяйственные расходы" по каждому договору обособленно.
Причитающиеся доверительному управляющему суммы вознаграждения и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, учитываются по кредиту счета 90 "Продажи" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Одновременно соответствующая часть затрат по оказанию услуг доверительного управления имуществом списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 90 "Продажи".
Причитающиеся суммы возмещения выгодополучателю упущенной выгоды за время доверительного управления имуществом и учредителю управления убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды согласно статье 1022 Гражданского кодекса Российской Федерации отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы". При перечислении учредителю управления или выгодоприобретателю указанных средств кредитуются счета учета денежных средств в корреспонденции с дебетом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка