Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 11 просмотров

Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации: "Работник организации расположенной в районах Крайнего Севера едет в отпуск не на своем личном автотранспорте, а на чужом автомобиле с правом управления по генеральной доверенности. Можно ли в этом случае возместить стоимость проезда к месту проведения отпуска"? Если это правомерно, то какими подтверждающими документами кроме справки о расходе топлива, чеков АЗС, копии прав и генеральной доверенности в данном случае подтвердить расходы?

Да, можно. Порядок, размеры и условия выплаты компенсаций расходов к месту проведения отпуска работодатель устанавливает самостоятельно. Если работник едет к месту отпуска и обратно автотранспортом, компенсация расходов на проезд учитывается при документальном подтверждении фактически произведенных затрат на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций. При этом компенсируется сумма в пределах, рассчитанных на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует изчасти 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов*. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

<…>

Из рекомендации
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно

<…>

Ситуация: Может ли коммерческая организация оплачивать проезд сотрудника к месту использования отпуска и обратно только исходя из стоимости проезда по железной дороге. Организация расположена в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности

Да, может.

Законодательством установлена обязанность организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта*. Эта гарантия предусмотрена как для госучреждений федерального уровня, так и для всех остальных организаций (ст. 325 ТК РФст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1постановление Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П).

В коммерческих организациях порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций устанавливает работодатель. Поэтому в коллективном договоре, трудовых договорах, Положении об отпусках и иных локальных документах можно предусмотреть любые не противоречащие закону условия компенсации. Это может быть и вариант оплаты проезда сотрудникам к месту отдыха только железнодорожным транспортом. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 и подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 15 февраля 2010 г. № 217-13.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №12, июнь 2009

Компенсация стоимости заграничных поездок

Проблемная ситуация 3. Работник едет отдыхать за рубеж. Каков порядок исчисления налога на прибыль, ЕСН и НДФЛ с сумм выплаченных компенсаций для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в этом случае?

<…>

О.А. Белей, эксперт журнала «российский налоговый курьер»:

«Коммерческая организация, расположенная в одном из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может предусмотреть компенсацию проезда к месту отпуска и в том случае, когда отпуск проведен за границей. Но в соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ для целей налогообложения прибыли компенсация проезда признается в составе расходов на оплату труда (при условии документального подтверждения) только при проезде по территории РФ до аэропорта (порта, станции), ближайшего к месту пересечения государственной границы РФ.

Обоснованием расходов кроме перевозочных документов является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ.

Предположим, работник отправляется в отпуск за границу самолетом. Тогда ему следует представить справку, выданную авиакомпанией, о стоимости перелета по территории России, включенной в стоимость перевозочного документа (билета). Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 23.03.2009 № 03-03-06/1/183.

Если работник едет к месту отпуска и обратно личным транспортом, компенсация расходов на проезд учитывается при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте проведения отпуска в размере фактически произведенных затрат на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций. При этом компенсируется сумма в пределах, рассчитанных на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования*. Суммы компенсации, выплаченные сверх указанных нормативов, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и не являются объектом налогообложения ЕСН, но облагаются НДФЛ».

<…>

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка