Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 112 просмотров

У нас некоммерческое партнерство, и соответственно все взносы в кассу и на расчетный счет не являются доходами организации для НУ, подскажите пожалуйста что мне отражать в отчете фсс в разделе доходы таблица 4.1?

Таблица 4.1 предназначена для страхователей, применяющих УСН, основные виды деятельности которых указаны пп.8 ст. 58 закона 212 от 24/07/09. К примеру, производство пищевых продуктов, производство минеральных вод и других безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви и другие.

Некоммерческие организации, которые применяют УСН и ведут деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта, для подтверждения права на применение пониженных тарифов на обязательное социальное страхование заполняют таблицу 4.2 формы 4-ФСС. При составлении таблицы 4.2 нужно указывать доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческой организации и ведение ее уставной деятельности, а также суммы доходов в виде грантов, получаемых для осуществления уставной деятельности.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблица 4

Таблицу 4 заполняют только организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. В ней приводятся сведения, которые подтверждают право на применение пониженного тарифа страховых взносов, предусмотренного частью 3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом действующие организации, у которых есть отчетные данные за девять месяцев прошлого года, по строкам 1–4 отражают только эти данные (в графе 3). Вновь созданные организации, у которых нет данных за девять месяцев прошлого года, отражают по строкам 1–4 данные только за отчетный (расчетный) период (в графе 4), за который взносы начисляются по пониженным тарифам. Показатели численности определяйте по правилам, установленным для составления статистической отчетности.

Это следует из положений пунктов 12–13.5 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Таблица 4.1

Таблицу 4.1 заполняют:

По строке 1 таблицы 4.1 укажите общую сумму доходов по упрощенке, а по строке 2 – только доходы от основного вида деятельности по упрощенке. Суммы доходов отражайте нарастающим итогом с начала года.

По строке 3 укажите долю доходов от основного вида деятельности по упрощенке.

Заметим, что никакие сведения по патентной системе в этой таблице не отражаются. Сведения о выплатах сотрудникам, занятым в деятельности на патенте, отражайте в таблице 4.3.

Такие правила предусмотрены пунктами 14–15.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Пониженные тарифы на УСН

<…>

Таблица 4.2

Таблицу 4.2 заполняют некоммерческие организации на упрощенке, которые осуществляют деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта. При составлении таблицы за I квартал, полугодие и девять месяцев данные по строкам 1–5 нужно заполнить только в графе 3, а при составлении годового расчета – только в графе 4.

Это следует из положений пунктов 16–17.5 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Из приказа ФСС РОССИИ от 26.02.2015 № 59

Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения

Таблица 4.2
РАСЧЕТ СООТВЕТСТВИЯ УСЛОВИЙ НА ПРАВО ПРИМЕНЕНИЯ ПОНИЖЕННОГО ТАРИФА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (СТРАХОВАТЕЛЯМИ), УКАЗАННЫМИ В ПУНКТЕ 11 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 58 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24 ИЮЛЯ 2009 ГОДА № 212-ФЗ
ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЙ), ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК, ОБРАЗОВАНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА (ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕАТРОВ, БИБЛИОТЕК, МУЗЕЕВ И АРХИВОВ) И МАССОВОГО СПОРТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО)
Наименование показателя Код строки По итогам года, предшествующего текущему расчетному периоду По итогам текущего расчетного периода
1 2 3 4
Сумма доходов*, всего (руб.) 1
из них:
сумма доходов в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поименованной в пункте 11 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, определяемых в соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (руб.)
2
сумма доходов в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности, поименованной в пункте 11 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, определяемых в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации** (руб.) 3
сумма доходов от осуществления видов экономической деятельности, указанных в подпунктах р-ф, я.4-я.6 пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (руб.) 4
Доля доходов, определяемая в целях применения части 5.1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (%)
(с.2 + с.3 + с.4) / с.1) х 100
5
Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю
(Подпись) (Дата)

* При определении объема доходов организации для проверки соответствия выполнению условий, установленных частью 5.1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка