Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 108 просмотров

У Индивидуального предпринимателя находиться земля в аренде 1 800 кв.м., он поставил вагончик на этой земле и начинает торговать строительными материалами (которые у него находятся на земле и под навесами) физ.лицам и юр.лицам. С юр.лицами нам всё понятно он на общем режиме продает с НДС, а по физ.лицам с какой площади он должен начислять ЕНВД? Со всей площади аренды? Но это не помещение. Или здесь будет площадь вагончика считаться? Или это вообще торговым местом считается? (Томская область)

В отношении навесов, ангаров, вагончиков и т.д. – для расчета ЕНВД они считаются торговыми местами.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД


Понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-2013 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 112 ГОСТ Р 51303-2013).

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.*

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

<…>

Из книги Путеводитель по специальным налоговым режимам для строительной компании

3.1. Виды деятельности, по которым применяется спецрежим

<…>

Довольно часто материалы для продажи размещаются не только в помещении склада, но и на площадке под открытым небом (в лучшем случае — под навесом). Ведь большие объемы таких строительных материалов, как песок, щебень, камень, кирпич, бревна и т. д., затруднительно хранить в закрытых помещениях.

В этом случае налоговики потребуют включить в расчет торговой площади и площадь открытых площадок (письма Минфина России от 20 июля 2010 г. № 03-11-11/203, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/481). И как показывает судебная практика, шансы на успех у них есть.*

Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 9 октября 2007 г. № Ф08-6670/2007-2493А арбитры подтвердили, что, если открытые площадки используются не только для хранения крупногабаритных строительных материалов, но и для обслуживания покупателей, их площадь нужно учитывать при определении величины физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Правда, есть и другое мнение. Скажем, в постановлении ФАС Уральского округа от 19.12.07 № Ф09-9771/07-С3 суд указал, что если наличие открытой площадки не отражено в инвентаризационных или правоустанавливающих документах, то ее площадь нельзя учесть при определении величины физического показателя.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, не имеющие торговых залов

Площадь торгового места

Порядок расчета ЕНВД по объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, зависит от площади торгового места.

Если площадь торгового места менее 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 9000 руб. в месяц за одно торговое место (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Если площадь торгового места более 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 1800 руб. за квадратный метр в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом для расчета ЕНВД нужно учитывать всю площадь торгового места, включая подсобные, бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Максимальный размер площади торгового места для целей применения ЕНВД законодательно не ограничен (письмо Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/289).*

О том, как рассчитать ЕНВД при развозной и разносной торговле, см. Как рассчитать ЕНВД при развозной (разносной) торговле и продажах через другие объекты нестационарной сети.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка