Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 7 просмотров

Мы приходуем монитор условно по рыночной цене 1000 руб. (Д10 К 91). Далее при его реализации мы также эту стоимость учитываем в расходах (Д91 К10)? Так?Второй вопрос. В 2006 году был оприходован именно компьютер в комплект - 1 шт. Разбивка по частям отражена в накладной на приход. Название монитора звучит как ACER.Однако в настоящее время под данным инвентарным номером монитор BENQ. Видимо в течение этого времени монитор был заменен, что не было отражено в учете. И сейчас уже не возможно проследить историю. Факт остается фактом. Сейчас монитор BENQ нужно продать. Покупатель - юр. лицо и ему в накладной нужен именно BENQ. Как можно отразить эти операции в учете? Приход монитора BENQ также не представляется возможным определить.

При реализации монитора в расходах организация должна учесть ту стоимость, по которой она его оприходовала, т.е. если при оприходовании организация учтет монитор по рыночной цене 1000 рублей, то при продаже Вы должны учесть в расходах 1000 рублей. Т.к. с 2006 года невозможно проследить историю замены монитора, то оприходовать организации следует монитор BENQ, как материал отдельно:

Дебет 10 Кредит 91 оприходован монитор;

Дебет 62 Кредит 91 отражена реализация монитора;

Дебет 91 Кредит 68 начислен НДС;

Дебет 91 Кредит 10 списана стоимость монитора.

В налоговом учете стоимость оприходованного монитора отразите в составе внереализационных доходов. При реализации монитора отразите выручку от реализации и расходы (в сумме оприходованной стоимости монитора). При этом необходимо также отразить выбытие старого монитора, т.к. фактически его нет.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

Если основное средство представляет собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, оно может быть ликвидировано частично. То есть ликвидировать можно не все основное средство, а только ту часть, которая не подлежит восстановлению или использование которой экономически нецелесообразно. Например, можно ликвидировать не все здание, а лишь один его корпус. Проведение частичной ликвидации может быть связано с реконструкцией основного средства (абз. 2 п. 29 ПБУ 6/01).

Ликвидационная комиссия

Для принятия решения о частичной ликвидации основного средства создайте комиссию, которая должна:

  • определить возможность и целесообразность восстановления части основного средства, которая подлежит ликвидации;
  • определить возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающей части основного средства.

В состав комиссии должны входить главный бухгалтер, сотрудники, ответственные за сохранность основного средства, и другие сотрудники, назначенные приказом руководителя организации. Решение о частичной ликвидации основного средства, принятое комиссией, утверждается приказом руководителя организации. После ликвидации части основного средства оформляется акт. Акт о частичной ликвидации основного средства комиссия может составить по форме № ОС-4 или № ОС-4а.

Такой порядок следует из пункта 77 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

<…>

Материальные ценности, которые получены при частичной ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, оприходуйте по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01).*

<…>

Материальные ценности, которые получены при частичной ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, учтите в составе внереализационных доходов по рыночной стоимости (п. 13 ст. 250 НК РФ).

При отпуске таких материалов в производство или последующей реализации их стоимость отразите в составе материальных расходов или расходов от реализации соответственно. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка