Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 220 просмотров

ИП применяет общий режим налогообложения оптовая торговля. Реализует пиво оптовикам. Должно ли данное ООО сдавать декларацию по алкоголю? В какие сроки она сдается и как (поквартально, ежемеcячно). Поясните принцип ее составления и (какие данные из бухгалтерского учета берутся для ее составления?)Какие еще декларации сдаются связанные с торговлей пивом (имеется связанные с видом такого товара, (акцизы?) Если ООО применяет другой режим налогообложения УСН и ЕНВД сдача таких видов декларации не зависит от режима налогообложения предприятия?

Сдача деклараций не зависит от режима налогообложения.

Таким образом, предприниматель торгует оптом пивом, можно говорить, что он занимается закупкой, поставкой и хранением алкогольной продукции, что составляет оборот такой продукции. Следовательно, предприниматель входит в состав декларантов, которые обязаны сдавать:

По общему правилу декларации нужно сдавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если день сдачи попадает на выходной, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому сдавайте декларации:

Декларации заполняются на основании бухгалтерского учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво оптом. Организация не является производителем

Организации, которые продают пиво оптом, должны сдавать декларации по формам, согласно приложениям 56 и 7 к постановлению Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. При этом закупка, хранение, поставка, а также перевозка пива и пивных напитков не лицензируются. Это следует из положений пункта 7 статьи 2 и пунктов 1 и 2 статьи 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Организация, торгующая оптом пивом, занимается закупкой, поставкой и хранением данной продукции. В свою очередь закупка, хранение и поставка алкогольной продукции относятся к обороту алкогольной продукции (п. 16 ст. 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Такая деятельность осуществляется на основании договоров купли-продажи с поставщиками (производителями) с одной стороны, а также с покупателями (например, розничными магазинами) с другой стороны (ст. 454 и 506 ГК РФ). При этом перевозка продукции может производиться самостоятельно или с привлечением транспортной организации (ст. 784 ГК РФ). Все эти операции и договорные отношения составляют суть оптовой торговли.

Таким образом, если организация торгует оптом пивом, можно говорить, что она занимается закупкой, поставкой и хранением алкогольной продукции, что составляет оборот такой продукции. Следовательно, организация входит в состав декларантов, которые обязаны сдавать:*

Такой порядок следует из пунктов 789 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пунктов 7.18.19.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка