Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 711 просмотров

Как правильно заполнить поле «численность работников, работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» на титульном листе формы 4-ФСС?На титульном листе в поле ««численность работников, работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» мы указываем количество работников, относящихся к 3 классу условий труда, которым согласно аттестации полагается повышенная оплата труда (доплата за вредность 8%).В графе 7 таблицы 10 «общее количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих и прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры», указываем количество работников которым полагаются мед. осмотры по результатам аттестации и по результатам спецоценки, и кол-во работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приказа Министерства Здравоохранения РФ от 12 апреля 2011 г. № 302.1. Как правильно заполнить поле «численность работников, работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» на титульном листе формы 4-ФСС?2. Должны ли мы на титульном листе в поле «численность работников, работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» указывать работников, которым полагаются мед. осмотры?3. Должно ли кол-во работников указанное на титульном листе в поле «численность работников, работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» совпадать с численностью работников в графе 7 таблицы 10 «общее количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих и прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры»?

1. В поле «численность работников, работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» нужно указать численность лиц, удовлетворяющих ОДНОВРЕМЕННО следующим условиям:

- они застрахованы в системе обязательного социального страхования;

- они включены в среднесписочную численность в соответствии с формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению. Лица, не включаемые в среднесписочную численность, указаны в п. 80 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 № 428;

- они заняты на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, что подтверждено документально (например, результатами аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда).

2. Необходимость для работников проходить медосмотры никак не влияет на их отражение в поле «численность работников, работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами». Скорее всего, такие работники удовлетворяют всем трем условиям, указанным в п. 1 ответа.

3. Количество работников, указанное на титульном листе в поле «численность работников, работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» может не совпадать с численностью работников в графе 7 таблицы 10 «общее количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих и прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры», если для таких лиц не выполняется одно из условий, указанных в п. 1 ответа – например, они не являются застрахованными лицами (например, работают по гражданско-правовому договору) или не включаются в среднесписочную численность (например, внешние совместители).

Обоснование

1. Из ПРИКАЗА ФСС РОССИИ от 26.02.2015 № 59

<…>

«5.14. в поле "Численность работников" указывается:

заполняемом организациями - численность застрахованных, определяемая как сумма среднесписочной численности работников, рассчитанной в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 49, ст.6043; 2012, № 43, ст.5784), и численности женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, на отчетную дату;

заполняемом индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями (в том числе, адвокатами, нотариусами), производящими выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений - численность застрахованных лиц, в отношении которых производились данные выплаты.»

<…>

2. Из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 29.12.2006 № 255-ФЗ

<…>

«Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства", а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):

1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.»

<…>

3. Из ПРИКАЗА РОССТАТА от 28.10.2013 № 428

<…>

«80. Не включаются в списочную численность работники:

а) принятые на работу по совместительству из других организаций;

Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Примечание. Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица)*. При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы, в фонде заработной платы показывается сумма заработной платы с учетом оплаты труда по совместительству;

б) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;

Примечание. Работник, состоящий в списочном составе организации и заключивший договор гражданско-правового характера с этой же организацией, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы, а начисленная ему заработная плата по трудовому договору и договору гражданско-правового характера - в графе 8 (фонд заработной платы работников списочного состава);»

<…>

4. Из книги «Налоговый отчет 2015»
Пример заполнения формы?4 ФСС

<…>

Таблица 10

В таблице 10 отражаются данные о количестве рабочих мест, подлежащих спецоценке условий труда, о количестве рабочих мест, в отношении которых она проведена, в том числе отнесенных к вредным и опасным условиям труда по результатам спецоценки.

В 2014 году обществом проведена спецоценка условий труда. Ее результаты действительны в течение пяти лет со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Согласно отчету всего аттестовано 49 рабочих мест, из них 27 отнесены к 3-му классу, а 12 рабочих мест — к 4-му классу опасности. Обязательный медосмотр необходим 39 сотрудникам, но прошли его только 32 человека.

В строке 1 графы 3 указывается общее количество рабочих мест, прошедших спецоценку условий труда. ООО «Заря» по строке 1 таблицы 10 отразит 49 человек. Далее в графе 4 этой же строки также отражается 49 сотрудников, так как все рабочие места аттестованы.

В графе 5 строки 1 бухгалтер ООО «Заря» отразит то количество рабочих мест, которые отнесены к 3-му классу опасности, — 27, а в графе 6 этой же строки поставит 12 (количество рабочих мест, отнесенных к 4-му классу опасности).

По строке 2 графы 7 указывается общее количество рабочих мест, по которым определен класс опасности, — 39. А в графе 8 строки 2 указывается количество работников, прошедших обязательный медосмотр в 2015 году.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка