Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 22 просмотра

Подскажите пожалуйста. Во 2 квартале Организация купила компьютерную технику стоимостью более 40 000 рублей. Соответственно, имущество амортизируется. Входной НДС приняли к вычету. Организация планирует закрываться. Как быть со стоимостью не до конца самортизируемого имущества? Деятельности в начале года уже не будет. т.е. отчеты по прибыли и Ндс будут сдаваться нулевыми. Отчетность по налогу на имущество мы должны будем сдавать до конца? И нужно ли будет восстановить НДС, который был принят к вычету?

Последним налоговым периодом по налогу на имущество в Вашем случае является время с начала года до дня завершения ликвидации, т.е. декларацию по налогу на имущество организация должна будет сдавать до ликвидации.

Стоимость не до конца самортизируемого имущества будет числится у организации до конца ликвидации. В конце данное имущество должны распределить между участниками.

При ликвидации ООО необходимо будет восстановить ранее принятый к вычету НДС,

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как определить последний налоговый период по налогу на имущество при ликвидации организации

Если в течение года организация была ликвидирована, то последним налоговым периодом для нее является время с начала года до дня завершения ликвидации. Если организация была создана и ликвидирована в течение одного года, то налоговым периодом для нее является время со дня создания по день ликвидации. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 55 Налогового кодекса РФ.*

Из рекомендации

Виталия Перелыгина старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Геннадия Уваркина кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега»

Владислава Добровольского кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

2.Как провести ликвидацию ООО

<…>

Распределение имущества между участниками

По закону участники ликвидируемого ООО вправе получить часть его имущества (или стоимость имущества), оставшегося после расчетов с кредиторами (п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Между участниками может распределяться либо все имущество общества, либо его часть. Может возникнуть ситуация, когда имущество не распределяется вовсе. Это зависит от того, каков был объем обязательств ООО перед кредиторами.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Должен ли предприниматель восстановить принятый к вычету входной НДС по нереализованным остаткам товаров (недоамортизированному имуществу) при прекращении предпринимательской деятельности

Да, должен.

Вычет входного НДС по приобретенным товарам признается правомерным только в том случае, если эти товары используются в операциях, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При прекращении предпринимательской деятельности нереализованные товары, а также недоамортизированные основные средства перестают использоваться в деятельности, облагаемой НДС, так как физическое лицо с момента внесения записи в ЕГРИП утрачивает статус предпринимателя, а следовательно, и плательщика НДС (п. 9 ст. 22.3 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗп. 1 ст. 143 НК РФ). Значит, суммы НДС, ранее принятые к вычету в части нереализованных товаров и недоамортизированного имущества, оставшихся у предпринимателя на дату исключения из ЕГРИП, должны быть восстановлены. Это следует из положений подпункта 3 пункта 2 и подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-14/22.*

Главбух советует: есть факторы, позволяющие не восстанавливать входной НДС, ранее принятый к вычету по товарам, которые на момент прекращения предпринимательской деятельности не были реализованы, и недоамортизированным основным средствам. Они заключаются в следующем.

НДС нужно восстанавливать только в случаях, прямо указанных в пункте 3статьи 170 Налогового кодекса РФ. Данный пункт не содержит обязанности налогоплательщика восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету по приобретенным, принятым к учету товарам (основным средствам), которые впоследствии не были реализованы (полностью самортизированы).

Основанием для предъявления входного НДС к вычету является намерение предпринимателя использовать приобретенные товары (основные средства) в деятельности, облагаемой НДС. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. То обстоятельство, что в связи с прекращением предпринимательской деятельности часть товаров не была реализована, а основные средства не были полностью самортизированы, не влечет за собой обязанности восстановить налог. Это следует из положений пункта 2 статьи 171 и абзаца 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 4 апреля 2008 г. № 4360/08постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 декабря 2007 г. № Ф08-8225/07-3067А).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка