Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 55 просмотров

Заключается договор долевого участия с дольщиком на приобретение квартиры. Данную квартиру оборудовали кухонным гарнитуром. Сумма по договору долевого участия включает сумму гарнитура. Компания напрямую заключала договор на изготовление поставку и монтаж кухонного гарнитура с НДС. При этом в рекламе на эту квартиру раннее говорилась о том, что продается квартира с кухней в подарок. В акте приема-передачи с дольщиком будет прописано так: квартира со встроенным кух. гарнитуром на общую сумму, без выделения НДС.ВОПРОСЫ:1.Стоимость кух.гарнитура будет включена в 08.03. счет вместе с НДС. НДС к вычету не будем брать. Какой документ при этом правильно оформить: только акт приема-передачи с указанием встроенной кухни либо не включать в 08.03. счет, а отразить на 41 счете, оформить договор купли-продажи отдельно на кух.гарнитур, соответственно товарную накладную, счет-фактуру? Но в рекламе ведь говорим о подарке? Каковы риски налоговые, ведь в стоимость входит кух.гарнитур? Как правильно оформить?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

Мы считаем следующее.

Если стоимость квартиры увеличивается на стоимость кухни, то Вы не имеете права говорить, что кухня в подарок. Это мошенничество и оно уголовно наказуемо, так как фактически организация обманывает потенциальных покупателей.

Если по условиям договора кухонный гарнитур отдельно не реализуется, а входит в стоимость, то отдельно на него акт не составляется, он передается в составе квартиры через 08 счет. При этом по НДС возможны споры с проверяющими, так как не облагается НДС реализация жилых помещений, что касается жилых помещений, оборудованных кухонными гарнитурами или иными объектам, как-то мебелировкой и так далее, то в принципе проверяющие могут потребовать начисление НДС, при этом входной НДС можно будет принять к вычету и если разница не заложена, то бюджет не пострадает.

К сожалению, официальных разъяснений касательно реализации квартир с внутренними объектами или квартир под ключ нами обнаружено не было. То есть здесь, как Вы правильно заметили два варианта, либо включение в стоимость НДС и не начисление, либо НДС к вычету и начисление при передаче в составе квартиры.

В связи с отсутствием разъяснений предлагаем передать Ваш вопрос в редакцию для написания ситуации касательно НДС и согласования ее с представителями Минфина России – срок от 14 дней, если Вы согласны сообщите нам об этом и мы передадим вопрос в редакцию.

Если кухня будет, действительно, в подарок, то тогда она не должна быть заложена в стоимость и тогда должны быть какие-то условия для получения кухни в подарок, так как исходя из вопроса – кухня в подарок в нескольких квартирах, а не во всех, при том, что квартиры одинаковые. То есть может быть акция – первым 5 покупателям, кухня в подарок. В такой ситуации, Вы никаких дополнительных налогов не заплатите, стоимость кухни спишите в состав внереализационных расходов, у физического лица также дополнительно НДФЛ не возникнет, так как для получения кухни он выполнил условия. Если же такого условия не будет и по непонятным причинам будут передаваться квартиры с кухнями, то возможны споры относительно возникновения дохода у физического лица, так как кухня по рекламе должна была достаться всем, а досталась только некоторым без каких-либо дополнительных действий.

Если не будет звучать, что кухня в подарок и будет реализация по цене с учетом кухни, то это обычная реализация объекта по согласованной цене и составу приобретаемого объекта.

Что касается НДС, то мы выше описали, что предлагаем написать ситуацию и согласовать ее с чиновниками

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Если организация предоставила скидку, бонус, выплатила премию, уменьшила задолженность покупателя-гражданина, то на сумму таких поощрений не нужно начислять:

Это связано с тем, что доход, полученный покупателем при предоставлении поощрения, не является его вознаграждением в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.

Если покупателя поощрили, уменьшив первоначальную стоимость товара на каких-либо условиях, то дохода, облагаемого НДФЛ, у него не возникает. Уменьшение задолженности в этом случае не будет безвозмездным. Ведь для этого покупателю пришлось выполнить определенные условия. Например, купить определенный объем товара. Такой вывод следует из письма Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78.

А вот если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя на безвозмездной основе, то есть без выполнения какого-либо условия, то такая операция – обычное прощение долга. Поэтому у человека возникает доход в размере поощрения. С таких доходов нужно удержать НДФЛ. Правда, в определенных условиях сделать это невозможно. Тогда сообщите об этом в налоговую инспекцию. Все это следует из статьи 41пункта 1 статьи 210, пунктов 1 и 3статьи 224, пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, статьи 415 Гражданского кодекса РФ. Такой же вывод выражен и в письме ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276.

44.2262 (6,9)

Налог на прибыль

Поощрение может изменять цену товаров, работ или услуг, установленную в договоре, а может и не затрагивать ее. Порядок учета поощрения при расчете налога на прибыль зависит от того, каким методом вы определяете доходы и расходы.

Поощрение не изменяет цену

86.71873 (6,9)

Если поощрение не изменяет цену, то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов в отношении:

  • товаров – на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ;
  • работ, услуг – на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.

При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Это установлено в статье 272Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка