Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 25 просмотров

Наша организация строит офис по договору инвестирования, наша организация является Инвестором, наш контрагент является Заказчиком-застройщиком. Заказчик - застройщик часть работ по строительству объекта выполняет собственными силами, часть с привлечением субподрядчиков, все субподрядные работы он хочет пере выставлять инвестору.1,Какими документами Заказчик -застройщик должен подтверждать свои работы?2.Какими документами Заказчик - Застройщик должен подтвердить и пере выставить работу субподрядчиков?3.Также часть строительных строительных материалов покупает Инвестор и передаёт их Заказчику - застройщику, какими документами Заказчик -застройщик должен подтверждать расход материалов?4. Как это всё оформить в договоре инвестирования?

В вопросе Вы сообщили, что договором предусмотрена поэтапная сдача работ. Соответственно, заказчик-застройщик, должен передавать Вам этапы работ, составляя 1.КС-2, КС-3, в них также должны присутствовать и субподрядные работы, отдельно они не перевыставляются. По окончании также составляется КС-11

2. Кроме того, заказчик-застройщик предоставляет счета-фактуры на собственные выполненные работы и сводный счет-фактуру, составленный на основании счетов-фактур субподрядчиков и поставщиков с приложением копий данных документов.

3. Заказчик-застройщик должен подтвердить отчетом об израсходованных материалах

Формы № КС-2 и № КС-3 должны быть заполнены таким образом, чтобы отразить данные о стоимости выполненных работ в соответствии с проектно-сметной документацией с учетом стоимости материалов, предоставленных заказчиком, и данные о стоимости объемов выполненных работ, подлежащих оплате подрядчику, без учета стоимости материалов, предоставленных заказчиком. Для этого можно, например, дополнить формы № КС-2 и № КС-3 дополнительной строчкой «В том числе стоимость материалов, предоставленных заказчиком, не учтенная в цене договора строительного подряда и не подлежащая оплате».

4. К сожалению, вопрос оформления договоров, это не вопрос бухгалтерского и налогового учета и проконсультировать по нему мы не сможем. Полагаем, что в договоре инвестирования должны быть указаны этапы и сказано по окончании каждого этапа застройщик предоставляет КС-2, КС-3, счета-фактуры сводные и на собственные работы, а также отчеты об израсходованных материалах, переданных инвестором.

Подробнее обо всем ниже

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

Сторонами договора строительного подряда являются подрядчик и заказчик (ст. 740 ГК РФ).

При этом заказчиком по договору может быть:

  • застройщик;
  • технический заказчик, уполномоченный застройщиком выполнять организационные функции по строительству объекта;
  • генподрядчик (при заключении договора субподряда).

Документальное оформление приемки-передачи работ

Приемка-передача работ по договору строительного подряда оформляется актом, подписанным заказчиком и подрядчиком. Такой порядок применяется независимо от длительности выполнения работ по договору. Это следует из положений пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для оформления приемки-передачи работ организация может воспользоваться унифицированными формами документов, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. К ним относятся:

  • акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) (составляется на основании данных журнала учета выполненных работ по форме № КС-6а);
  • справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
  • акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11).

При этом такие документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, их должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В акте о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) приведите перечень работ, выполненных подрядчиком за отчетный период, с указанием их стоимости. Акт о приемке выполненных работ (например, поформе № КС-2) может быть составлен в двух случаях:

  • при приемке заказчиком этапа работ, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора подряда;
  • для определения стоимости выполненных подрядчиком работ за определенный промежуток времени с целью осуществления промежуточных расчетов, если такие выплаты предусмотрены условиями договора.

В первом случае подписание акта о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) говорит о приемке выполненного этапа работ в соответствии с договором. Риск случайной гибели или повреждения результата работ переходит к заказчику (п. 3 ст. 753 ГК РФ).

Во втором случае соглашением сторон следует предусмотреть, что составление акта о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) не свидетельствует о приемке заказчиком результатов выполненных работ с переходом на него рисков случайной гибели или повреждения результатов работ. А также, что акты составляют только для проведения расчетов между сторонами. В этом случае такие документы носят промежуточный характер (п. 18 информационного письма ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51). Акты служат основанием для определения суммы очередного авансового платежа и заполнения справки о стоимости выполненных работ (например, по форме № КС-3), которая выставляется заказчику для оплаты.

При заполнении этих форм соблюдайте рекомендации, которые содержатся в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Стоимость, указанная в акте о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2), может отличаться от стоимости, указанной в справке о стоимости выполненных работ (например, по форме № КС-3). В частности, в справке, помимо стоимости выполненных работ, отраженной в акте, могут быть внесены данные о стоимости оборудования, подлежащем оплате заказчиком, данные о котором в акт не заносят.

Приемку заказчиком завершенного строительством объекта оформите актом приемки законченного строительством объекта (например, по форме № КС-11).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Ситуация: как в бухучете отразить стоимость собственных материалов, переданных подрядчику для строительства (изготовления) основного средства

В бухучете стоимость материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении) основного средства, включается в его первоначальную стоимость. При этом включить в первоначальную стоимость можно только те материалы, которые фактически израсходованы. Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

Сама по себе передача материалов подрядчику не означает, что все они были использованы в строительстве. Поэтому включать в первоначальную стоимость объекта стоимость всех переданных материалов нельзя. Нужно знать, какое количество материалов было израсходовано фактически. Эта информация может быть отражена в отчете подрядчика. Типового образца такого отчета нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обязанность подрядчика составлять такие отчеты, а также периодичность их представления предусмотрите в договоре подряда. Право требовать от подрядчика отчеты организации дает часть 1 статьи 748 Гражданского кодекса РФ, согласно которой заказчик может контролировать в том числе и использование подрядчиком переданных ему материалов.

В бухучете поступление материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении), отражается на счете 10-8 «Строительные материалы». При передаче материалов подрядчику перенесите их стоимость на счет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»:

Дебет 10-7 Кредит 10-8
– отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для сооружения объекта.

Такой порядок предусмотрен пунктом 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

После того как подрядчик представит отчет об израсходованных материалах, включите их стоимость в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость строящегося объекта:

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– отражена стоимость материалов, израсходованных на сооружение объекта.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2009

Обеспечение строительства материалами

Материалы для строительства объекта могут предоставляться как подрядчиком, так и заказчиком. А может ли инвестор строительства напрямую передать материалыподрядчику? Как документально оформить и отразить в учете данные операции? На эти вопросы отвечает Александр Юрьевич Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт».

Материалы предоставляет заказчик

Согласно статье 745 Гражданского кодекса РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, оборудованием, несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. В совокупности с требованиями статьи 713Гражданского кодекса РФ, определяющей порядок использования подрядчикомматериалов, полученных от заказчика, можно сделать следующий вывод: взаимоотношения по обеспечению строительства материалами могут возникнуть только между сторонами договора строительного подряда, то есть между заказчиком и подрядчиком. Заказчиком по договору строительногоподряда в соответствии со статьей 52 Градостроительного кодекса РФ может быть застройщик или уполномоченный им специализированный заказчик. Если договор подряда заключен между генподрядчиком и субподрядчиком, то заказчиком по договору выступает генподрядчик, а подрядчиком – субподрядчик.

Документальное оформление

Если материалы предоставляет заказчик, то они, как правило, передаются подрядчику без перехода на них права собственности. Заказчик передаетматериалы по накладной с пометкой «без оплаты» или по акту произвольной формы. В акте указывается наименование материалов, их количество и цена. Цена, указанная в документах, в этом случае обычно определяет степень ответственности подрядчика за сохранность полученных материалов.

Формы № КС-2 и № КС-3 должны быть заполнены таким образом, чтобы отразить данные о стоимости выполненных работ в соответствии с проектно-сметной документацией с учетом стоимости материалов, предоставленных заказчиком, и данные о стоимости объемов выполненных работ, подлежащих оплате подрядчику, без учета стоимости материалов, предоставленных заказчиком. Для этого можно, например, дополнить формы № КС-2 и № КС-3дополнительной строчкой «В том числе стоимость материалов, предоставленных заказчиком, не учтенная в цене договора строительногоподряда и не подлежащая оплате».

Отражение в бухгалтерском учете

В учете заказчика данные материалы учитываются по балансовой стоимости на счете 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».

Передача материалов отражается проводкой:

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
Кредит 10 субсчет «Строительные материалы».

В учете подрядчика полученные материалы отражаются по дебету забалансового счета 003 «Материалы, принятые в переработку».

По мере расходования материалов подрядчик предоставляет заказчику отчет об использовании материалов по форме, определенной договоренностью сторон, и возвращает излишки.

При списании материалов на основании отчета заказчик в учете списывает балансовую стоимость израсходованных материалов следующими записями:

Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»

или если такая передача осуществлялась от генподрядчика субподрядчику –

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».

У организации-подрядчика списание данных материалов отражается по кредиту забалансового счета 003 «Материалы, принятые в переработку».

Если материалы передаются сторонами по цепочке: от заказчика генподрядчику, а от генподрядчика субподрядчику, – то в учете заказчика данные материалы отражаются, как было указано выше. Генподрядчик учитывает материалы на забалансовом счете 003, а при передаче материаловсубподрядчику кредитует этот счет на основании документов, подтверждающих такую передачу (накладная, акт). Субподрядчик приходует полученные от генподрядчика материалы на забалансовый счет 003, а после их расходования на нужды строительства представляет генподрядчику отчет об использовании. Генподрядчик в свою очередь представляет отчет об использовании материалов заказчику.

Материалы предоставляет инвестор

Если инвестор, передающий материалы, не является застройщиком, то он не может участвовать в рассмотренной выше цепочке по передаче материалов для строительства, поскольку не является стороной договора строительногоподряда. Материалы он может внести только в качестве инвестиций в счет суммы, подлежащей передаче застройщику по инвестиционному договору. Такая передача, по мнению многих специалистов и судебных инстанций, носит инвестиционный характер и соответственно не облагается НДС у застройщика согласно статье 39 Налогового кодекса РФ. Но, по мнению автора, этот вопрос достаточно спорный, подлежащий решению в каждой конкретной ситуации.

Однако в любом случае право собственности на эти материалы переходит к застройщику. Далее, если застройщик передает эти материалы подрядчику для выполнения работ, то он действует в порядке, рассмотренном выше.

Если же под инвестором понимается застройщик, а под заказчиком-застройщиком – специализированный заказчик, привлеченный застройщиком, который одновременно является генподрядчиком, то ситуация меняется. По мнению автора, поручение одному лицу одновременно выполнять функции заказчика и генподрядчика нарушает требования градостроительных процедур в части возможности осуществления функций строительного контроля (ст. 53 Градостроительного кодекса РФ), когда одно и то же лицо начинает осуществлять строительный контроль и как лицо, выполняющее строительные работы, и как уполномоченный застройщиком заказчик. Получается, что внешний контроль отсутствует либо его должен осуществлять сам застройщик, что нивелирует выполнение привлеченным заказчиком своих функций, для которых он был привлечен как заказчик. В этом случае привлеченный заказчик становится для застройщика генподрядчиком, а застройщик – заказчиком по договору подряда. Движение материалов в такой ситуации осуществляется так же, как было указано выше.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка